Глава Татарстана выступил в поддержку "нефтяной иглы"

Глава Татарстана выступил в поддержку "нефтяной иглы"Стабильная нефтедобыча является основой для развития нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств в Татарстане. Об этом заявил сегодня президент РТ Рустам Минниханов, выступая на 21-м Мировом нефтяном конгрессе в Москве, сообщает сегодня Официальный портал правительства РТ.
 
Конгресс проводится раз в 3 года начиная с 1933 года, последний состоялся в 2011 году в Катаре. Организатором конгресса является Мировой нефтяной совет со штаб-квартирой в Лондоне, в его состав входят 69 стран мира.
 
В московском конгрессе подтвердили участие свыше 4 тысяч делегатов, включая 30 министров, 400 топ-менеджеров и глав отраслевых организаций более чем из 80 стран мира. Основная тема конгресса 2014 года - ответственное обеспечение энергоресурсами развивающегося мира. На пленарных заседаниях будут рассмотрены такие вопросы, как традиционные и нетрадиционные ресурсы нефти и газа, финансирование отрасли, отношения между производителями и потребителями нефтепродуктов, обеспечение экологической безопасности, гарантии энергетической устойчивости.
 
«Уникальным для отечественной нефтяной промышленности достижением нефтяников Татарстана является стабильно растущий уровень нефтедобычи в пределах республики на протяжении последних 14 лет», - подчеркнул Р.Минниханов.
 
В 1994 году в РТ удалось переломить многолетнюю тенденцию снижения добычи нефти. В первую очередь, по словам президента Татарстана, это было достигнуто благодаря мерам налогового стимулирования, которые были предоставлены нефтяникам правительством республики, льготировалась добыча из нерентабельных, малодебетных, высокообводненных скважин, стимулировалась добыча по новым месторождениям и с применением новых методов повышения нефтеотдачи. До 2000 года Татарстан имел определенные налоговые преференции, и, благодаря этому, нефтяники республики получили поддержку в самое тяжелое для себя время.
 
«Удалось сохранить в работе свыше 10 тысяч скважин, - сообщил Рустам Минниханов. – Дополнительно в период с 1995 по 2000 годы было добыто свыше 48 миллионов тонн нефти».
 
Следующим этапом стало создание в республике малых нефтяных компаний – в 1997-1998 годах малым компаниям на конкурсной основе было передано 61 месторождение. В основном это были сложные залежи с трудноизвлекаемыми запасами. «Сегодня в Татарстане малые нефтяные компании – это успешный и динамично развивающийся сегмент нефтяной промышленности», - отметил президент РТ. Их в республике сегодня насчитывается 33, ежегодно они добывают 6,7 млн тонн – более 20% от общей добычи в РТ.
 
Рустам Минниханов отметил эффективную инновационную деятельность компании «Татнефть» - с 2000 года объем добычи компании увеличился на 2 миллиона тонн, из 22 тысяч скважин компании более 5300 имеют суточный дебет нефти менее 1 тонны, но эффективно используются для рациональной разработки месторождений в целом. Остановлен рост и на протяжении уже 20 лет сохранен уровень обводненности месторождений - 83%.
 
«Сегодня ежегодно мы добываем в Татарстане около 33 миллионов тонн нефти и этот уровень планируем сохранить минимум на протяжении ближайших 30 лет, - заявил Рустам Минниханов. – Залогом этого является обеспеченность добычи запасами».
 
По его словам, объем доказанных запасов по месторождениям «Татнефти» составляет 847 млн тонн, на балансе малых нефтяных компаний находится 275 млн тонн запасов промышленной категории.
 
«На сегодня в Татарстане мы имеем качественно новую структуру остаточных запасов нефти, нежели 20 лет назад – она значительно ухудшилась», - констатировал президент республики. Так, если в целом по России доля трудноизвлекаемых запасов составляет около 60%, то в Татарстане – 73% и более. Кроме того, качество запасов непрерывно ухудшается. Для освоения таких месторождений требуются затраты в 2-5 раз больше, чем при разработке месторождений с активными запасами.
 
При этом Рустам Минниханов отметил, что благодаря высокому профессионализму ученых, инженеров, геологов значение коэффициента нефтеизвлечения по месторождениям «Татнефти» устойчиво растет. С 1995 года коэффициент вырос с 0,42 до 0,47.
 
«Будущее наших запасов – это высоковязкая тяжелая нефть, - считает Р.Минниханов. – Нефтяники Татарстана накопили уникальные навыки и опыт по работе со сверхвязкими нефтями, по разработке низкопроницаемых глиняных и карбонатных коллекторов. Сформирован пакет собственных технологий – более 60 международных патентов. Ведется промышленная разработка месторождений сверхвязких нефтей».
 
Также в республике приступили к изучению технологий извлечения сланцевой нефти. «Пока это далекий вопрос, но это наше будущее», - подчеркнул президент Татарстана.
 
Он отметил, что хотя Россия сегодня является мировым лидером по добыче нефти и второй в мире страной по добыче природного газа, в РФ производится только 2% общемирового объема пластмасс, 10% – синтетического каучука. Нефтепереработка России по глубине переработки, доле вторичных углубляющих процессов отстает от ведущих стран мира.
 
«Наша страна обладает высоким потенциалом ресурсного обеспечения нефтехимических производств. В то же время ежегодно более 4,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов экспортируется, - сказал президент Татарстана. – Я считаю, необходима государственная программа углубления переработки углеводородного сырья, развития импортозамещающих производств нефтехимической продукции».
 
По его словам, с 1990-х годов в Татарстане приоритетом экономического развития было не увеличение абсолютного уровня добычи нефти, а эффективность добычи, углубленный передел углеводородного сырья внутри республики на предприятиях нефтепереработки и нефтехимии. «Мы нацелены на конвертацию углеводородного сырья в экспортные продукты нефтехимии», - подчеркнул Рустам Минниханов.
 
Он сообщил, что с 2005 года в результате реализации крупных инвестиционных проектов доля продукции химии и нефтехимии в промышленном производстве Татарстана выросла с 28,8% до 35,1% на фоне сокращения вклада нефтяной промышленности с 39,4% до 23,7%. Значительно сократилась доля экспорта нефти – с 62% до 39,5%. Объем первичной переработки нефти вырос с 6,8 млн тонн до 15,4 млн тонн. Нефтехимия Татарстана перешла от выпуска мономеров к выпуску полимерной продукции.
 
Он сообщил о построенном в Нижнекамске комплексе «ТАНЕКО», с вводом которого в эксплуатацию «Татнефть» стала полноценной вертикально интегрированной нефтяной компанией. Группа «ТАИФ» приступила к строительству комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков.
 
«Отмечу, что комплекс нефтедобычи и нефтепереработки в республике интегрирован с нефтяной промышленностью, - заявил Рустам Минниханов. – Так называемая «нефтяная игла» является сырьевым ресурсом для развития нефтехимии».
 
Сегодня в Татарстане производится более 51% всего российского объема полиэтилена, 25% полипропилена, 45% всех каучуков, 56% полимеров и сополимеров стирола. К 2020 году в республике будет удвоен объем выпускаемого этилена, до 3,8 млн тонн увеличится объем выпускаемых каучуков и пластиков.
 
«Создание нового конкурентного преимущества мы видим в дальнейшем углублении переработки добываемого в республике углеводородного сырья, развитии производств малого бизнеса по переработке выпускаемых в республике полимеров, - подчеркнул Рустам Минниханов. – Республика оказывает содействие инвесторам развитием инфраструктуры, республиканского спроса, прямой и косвенной финансовой поддержкой через государственное софинансирование и предоставление налоговых льгот, сокращением административных процедур».
 
Как отметил президент Татарстана, Россия обладает гигантским внутренним рынком нефтехимической продукции со значительным потенциалом развития – один только рынок крупнотоннажных полимеров на одну треть сформирован за счет импортных поставок – это более 5,2 млрд долларов. Ежегодно в страну ввозится 2,2 млн тонн пластмассовых изделий на сумму 6,5 млрд долларов. В Татарстане по итогам 2013 года из произведенных в республике 1,48 млн тон пластиков около 30% направлено на переработку внутри республики. «Наша задача – довести этот показатель до уровня 50%», - заявил Рустам Минниханов.
 
В завершение своего выступления он подчеркнул инвестиционную привлекательность Татарстана как нефтедобыващего региона и пригласил инвесторов в республику.
 
Читайте твиттер ПластЭксперт - больше, интересней!