нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Engel выступит на выставке Fakuma-2011 во всей красе

Engel выступит на выставке Fakuma-2011 во всей красе«Больше цвета. Больше интеграции. Высокая энергоэффективность» – под этим девизом компания ENGEL Austria продемонстрирует в этом году с 18 по 22 октября на выставке Fakuma (г. Фридрихсхафен, Германия) свою компетенцию в области системных решений, сообщила пресс-служба компании специально для ПластЭксперт. С 5 производственными ячейками на собственном выставочном стенде и 5 другими машинами на стендах партнёров ENGEL покажет, как с соответствующими для самых разных областей применения решениями могут эффективно и экономично изготавливаться литьевые детали наивысшего качества.
«Больше цвета. Больше интеграции» – эта часть слогана подразумевает высокую интеграции процессов, многокомпонентную технику, а также технику закладных элемен-тов или декорирования поверхности деталей. ENGEL представит в г. Фридрихсхафене весь спектр возможностей повышения эффективности и оптимизации процессов – от использования инновационных технологий, концепций машин и форм через автоматизацию и до сокращения потребления энергии и расхода материала в производстве.
«Высокая энергоэффективность»: от гидравлических машин с экономящей энер-гию сервогидравликой и гибридных ТПА, до полностью электрических высокопроизводительных машин. На выставке Fakuma компания ENGEL покажет ориентированные на будущее концепции приводов, соответственно приспособленные к специфическим требованиям таких отраслей как автомобилестроение (ENGEL automotive), коммуникационные системы и электроника (ENGEL teletronics), медицина (ENGEL medical), производство технических изделий (ENGEL technical moulding) и упаковка (ENGEL packaging).
Внутреннее пространство автомобиля без кнопок и выключателей – перспектива ближайших лет. На выставочном стенде ENGEL в зале 5 посетители выставки смогут по-сидеть в автомобиле будущего. Через центральную консоль в имитационной кабине можно активировать различные функции управления. Любая операция требует лишь легкого прикосновения к функциональным элементам. Возможным это делают технологии EN-GEL clearmelt и inmould-labeling (этикетирование в форме) для интеграции фольги емкостного принципа действия. В будущем мы можем управлять транспортными средствами с той же легкостью, с которой пользуемся сегодня смартфонами. Одновременно с этим технология ENGEL clearmelt открывает абсолютно новые возможности в дизайне интерьера автомобилей.
Центральные консоли автомобиля на выстаке будут производиться на литьевой машине ENGEL duo 350, оснащенной сервогидравлическим приводом ENGEL ecodrive. Впервые будет представлена эта машина нового типоразмера, которая привносит силу и мощь больших машин duo в класс меньших усилий смыкания.
С помощью техники поворотных плит из ПК/АБС-пластика отливается термопластичная опорная стойка центральной консоли, в то время как на второй стороне формы одновременно покрывается полиуретаном литьевая заготовка, произведенная в предыдущем цикле. Этот процесс основан на методе ENGEL combi М, причем вместо второго узла впрыска с формой взаимодействует устройство для нанесения полиуретана. Электроемкостная фольга укладывается в форму перед впрыском первого компонента. Два линейных робота ENGEL viper 20 и ENGEL viper 40 манипулируют компонентами и деталями.
Слой полиуретана в технологии ENGEL clearmelt выполняет одновременно несколько функций. В первую очередь, это защита высококачественной поверхности изде-лия от химических и механических воздействий. Важными побочными эффектами явля-ются высокая степень блеска покрытия и достигаемый глубинный эффект, который созда-ет более благородное впечатление.
Компания ENGEL представляет этот выставочный экспонат вместе с системными партнерами. Производитель формы – фирма Schöfer (г. Швертберг, Австрия), эксклюзив-ный партнёр по технологии полиуретана – Hennecke (г. Санкт-Аугустин, Германия). Функциональная фольга поставляется от plastic electronic (г. Линц, Австрия), а в отношении прикладного применения проект поддерживает Magna Exterior & Interior Systems (г. Мюнхен, Германия).
То, что этот выставочный экспонат отличается также особенной энергоэффектив-ностью, является само собой разумеющимся для компании ENGEL, которая является од-ним из лидеров в разработке энергоэффективной приводной техники. Оснащение машин приводом ENGEL – в зависимости от типа машин и их применения – позволяет экономить до 70 % энергии по сравнению с обычными гидравлическими машинами и достигать таким образом стоимости энергопотребления, как у полностью электрических машин. Причина этого высокого уровня энергоэффективности – сокращение потерь энергии. Если, например, машина не работает во время фазы охлаждения отливок, то никакая энергия не расходуется. К этому добавляется сокращение энергопотерь при использовании масляного охлаждения, так как обычно часть подведенной электрической энергии, которая не переходит в кинетическую энергию отдельных движений машин, превращается в тепло, подводимое к маслу гидравлических систем. Таким образом, температура масла является важным индикатором энергетической эффективности машины.
Для производителей изделий из пластмасс для отраслей телекоммуникации и электроники компания ENGEL продемонстрирует на выставке Fakuma машину ENGEL e-insert – электрифицированный вариант вертикальных машин серии ENGEL insert с сервоэлектрическим поворотным столом и полностью электрическим узлом впрыска. Процесс смыкания, а также выталкивание осуществляются с помощью сервогидравличе-ского привода ENGEL ecodrive.
На машине модели ENGEL e-insert 310V/100 в 4-хгнездной форме будут изготавливаться корпуса сенсоров для управляющей электроники из усиленного стекловолокном полиамида с металлическими закладными элементами – изделия, которые требуют особенно высокой точности. Это требование выполняется, с одной стороны, за счет электри-ческого узла впрыска, который обеспечивает особенно высокую точность при заливке закладных деталей, а с другой стороны, поворотный стол с сервоэлектроприводом гарантирует очень высокую точность позиционирования при самых коротких временах поворота.
Литьевая машина ENGEL e-insert впервые была представлена на выставке «K 2010». Новым дополнением стали 2 программных продукта для сокращения времени цикла, благодаря которым система управления – исходя из скорости и других параметров – рассчитывает необходимые профили ускорения и замедления поворотного стола, учитывая при этом и вес формы для оптимизации времени поворота в зависимости от текущего режима работы и веса формы. Одновременно специально разработанная регулирующая программа активирует автоматическую оптимизацию позиционирования.
Другой отличительной особенностью этого производственного комплекса является автоматизация. Корпуса сенсоров будут извлекаться шестиосевым роботом от компании Stäubli, управление которым без интерфейса Euromap 67 полностью интегрировано в систему управления СС 200 для литьевых машин ENGEL. Тем самым это решение ENGEL во многом отличается от решений других поставщиков, которые при интеграции многоосевых промышленных роботов лишь отражают операционную среду обслуживания робота на монитор машины, что заставляет, однако, пользователя входить в курс дела 2 разных философий обслуживания. Напротив, высшая цель разработчиков продукта ENGEL звучит так: «Тот, кто обслуживает литьевые машины, может обслуживать и робот».
Для обеспечения возможности простого и быстрого программирования и обслуживания робота – вопреки всей сложности совокупной системы и при полном объеме функционирования – системой управления предлагаются разные пользовательские уровни: от простого представления вплоть до полной, ориентированной на объект графической интерпретации программируемого режима процесса. Программирование промышленного робота проводится привычными простыми графическими командами системы управления СС 200, а дополнительные команды для движений многоосевого робота включаются неразрывно в графическую операционную среду.
Таким образом, для системы управления СС 200 литьевых машин нет больше разницы, работает ли машина с линейным или с многоосевым промышленным роботом: про-грамма обслуживания идентична для обоих типов робота. Наряду с простым обслуживанием и программированием, общее запоминание данных машины и робота – это дальнейшее преимущество интеграции управления, которое увеличивает не только эффектив-ность, но и одновременно обеспечивает более высокую степень надежности процесса.
Экспонат для применения ENGEL medical также оснащен интегрированным шестиосевым роботом Stäubli TX 90. На полностью электрической машине ENGEL e-motion 200/100 T будут производиться с высокой степенью автоматизации оболочки одноразовых игл для инсулиновых шприцев. Одношаговое их изготовление  – новшество по сравнению с обычным многоступенчатым процессом, при котором сначала отливаются держатели игл, а канюли вклеиваются позже. Чтобы сэкономить целую рабочую опера-цию, а также клей, в решении, предложенном ENGEL, канюли извлекаются многоосевым роботом из накопительной кассеты, вкладываются в 3-гнёздную пилотную форму от фирмы Zahoransky и заливаются полипропиленом. Готовые детали извлекаются также многоосевым роботом.
Полностью электрические литьевые машины серии ENGEL e-motion с их заклю-ченными в кожух приводами, герметизированным коленчатым рычагом, гладкими по-верхностями и также заключённым в кожух материальным цилиндром предусматривают их использование в чистом помещении.
То, что автоматизация не должна неизбежно требовать дополнительного места, до-кажет экспонат бизнес-подразделения ENGEL technical moulding. На машине ENGEL vic-tory 330H/200V/120 combi будут производиться двухкомпонентные ключи для откры-вания бутылок с использованием техники этикетирования в форме и закладных элементов. Линейный робот ENGEL viper 12 вкладывает как металлическую деталь, так и пленку для художественного оформления детали в форму производства фирмы FKT. На первом этапе отливается основное тело ключа из поликарбоната, а на втором – край ключа для лучшего его удержания получает оболочку из термопластичного эластомера.
Благодаря бесколонной конструкции машин ENGEL victory робот может сбоку за-хватывать детали в зоне работы формы, что делает возможным автоматизацию в особенно тесном пространстве. Как робот, так и кассеты с металлическими закладными элементами и пленками находятся в пределах защитного ограждения машины.
Кроме этого, производственная площадь экономится ещё и потому, что благодаря своей бесколонной конструкции могут использоваться, как правило, машины меньших типоразмеров, чем это требовалось бы с точки зрения габаритов формы. Как раз в этом отношении относительно велики литьевые формы для производства многокомпонентных деталей, требуя при этом – из-за малых площадей проекции деталей на плоскость разъёма формы – лишь сравнительно небольших усилий смыкания. При работе узла смыкания в условиях отсутствия колонн форма может выступать за границы крепёжных плит.
Также высокой степенью интеграции отличается экспонат ENGEL packaging. В двухкомпонентном литьевом исполнении с этикетированием в форме будут изготавли-ваться тонкостенные крышки для нового контейнера для мороженого. Для этого будет использоваться полностью электрическая машина ENGEL e-motion 740H310W/180 T combi. Системные партнеры ENGEL по этому экспонату – фирма H. Müller (г. Конте, Швейцария), ведущий производитель форм и систем автоматизации для этикетирования в форме, а также группа Weidenhammer Packaging Group с головным офисом в г. Хокенхейме (Германия), производитель контейнеров для мороженого.
Полностью электрические литьевые машины, такие как, например, серии ENGEL e-motion, приобретают все большее значение в индустрии упаковки и, прежде всего, там, где требуются высокая производительность и быстрота движений. Между тем, оставался класс производительности, реализуемый лишь энергоёмкими машинами с аккумуляторами и характеризуемый временами цикла менее чем 5 с и скоростями впрыска 450 мм/с. Благодаря непрерывным усовершенствованиям машины серии ENGEL e-motion объединяют наивысшую точность с самыми короткими временами цикла и самым незначительным потреблением энергии.
На выставке Fakuma будет показана вся серия роботов ENGEL viper: вместе с ма-шинами и отдельно. Так, ENGEL viper 12, представляющий новое поколение линейных роботов ENGEL, будет «путешествовать» в г. Фридрихсхафене как самый быстрый в мире робот в его классе грузоподъёмности. Роботы ENGEL viper имеют успех благодаря высоким показателям грузоподъёмности, точности позиционирования и динамичности. За счет продуманного программного обеспечения – с учетом контроля вибрации и идентификации веса – удаётся сократить их собственные колебания также при больших длинах осей и оптимизировать их движения и динамические показатели в целях эффек-тивности работы. Это означает самые короткие времена цикла и максимальную продук-тивность при незначительном потреблении энергии.
Роботы viper находят применение не только на литьевых машинах ENGEL. Всё больше переработчиков пластмасс заказывают ENGEL viper также и для литьевых машин других марок или на замену устаревших роботов, если речь идёт о повышении производительности производства. Поставляются роботы 5 типоразмеров с номинальной грузоподъёмностью от 6 до 60 кг.
Наряду с 5 производственными ячейками на собственном стенде, во время выстав-ки на партнерских стендах будут работать 5 других литьевых машин ENGEL. Так, фирма Lenzkes Spanntechnik в зале A2 (стенд 2309) будет производить на полностью электриче-ской машине ENGEL e-max 100 пакетные ящики. Fraunhofer Institut продемонстрирует в зале B2 (стенд 2104) на гибридной машине типа ENGEL e-victory 440/120 изготовление скребков для удаления льда. В случае 3 других экспонатов речь идет о машинах серии ENGEL victory tech. Они будут стоять на стендах фирмы Ewikon (зал A2, стенд 2203; изго-товление солонок и перечниц из поликарбоната на машине ENGEL victory 200/80 tech), Института пластмасс г. Люденшайда (зал A5, стенд 5312; изготовление пивных кружек на ENGEL victory 330/120 tech) и фирмы RocTool (зал B2, стенд 2216), где на примере корпу-сов коммуникаторов из ПК/АБС-пластика будет продемонстрировано влияние вариотер-мического управления температурой на качество поверхности деталей. Для этих целей будет задействована литьевая машина той же модели – ENGEL victory 330/120 tech.

ПластЭксперт