Чудо-термополимерная машина нарисует все пешеходные перекрестки Екатеринбурга
С целью нанесения на дороги разметки, соответствующей по качеству европейской, городские власти уральской стлицы пошли на серьезные траты, сообщает eburgnews.ru. Теперь осталось и саму поверхность для ее нанесения довести до европейского уровня.
Администрация Екатеринбурга продемонстрировала журналистам германскую специализированную машину HOFMAN 18-1 Universal для нанесения лакокрасочной и светоотражающей дорожной разметки из термопластика. На ее приобретение из городского бюджета было выделено 9 миллионов рублей. В прошлом году аппарат в тестовом режиме уже сделал разметку на нескольких перекрестках. Сегодня перед ним ставится задача: «залить» все пешеходные переходы столицы Среднего Урала, коих около 500.
Для успешного функционирования машины дорожное покрытие должно быть предварительно промыто и просушено, а его температура — не ниже 10 градусов. Сначала пластик разогревается до 200 градусов, затем переливается в специальный котел в передней части машины, укладывается на поверхность под давлением и высыхает в течение 20-30 минут. Одной заправки хватает на 300 квадратных метров.
При этом чиновники уверены, что затраты должны окупиться: ведь обычная качественная лицензионная краска держится на асфальтобетонном покрытии не больше полугода, а термопластик — до 1,5-2 лет. Отмечается, что ранее подобные агрегаты эксплуатировались только в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. В ответ оппоненты городских властей из числа автомобилистов указывают, что сначала надо было довести качество дорог до уровня вышеназванных городов, а уж потом озаботиться приобретением разметочной машиной. Иначе «1,5-2 года» суперкраске попросту негде будет держаться.