• Главная
  • Новости
  • Чудесный радиационностойкий нано-полипропилен изобретен в Томске

Чудесный радиационностойкий нано-полипропилен изобретен в Томске

Разработанный в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) материал для космических аппаратов сможет долгое время работать в условиях воздействия радиации, сообщает сегодня "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу вуза.

"Полимерные нанокомпозитные материалы на основе полипропилена являются перспективными материалами для использования в условиях космического пространства благодаря небольшому весу, дешевизне и легкости в обработке. Основное требование, определяющее сроки эксплуатации данных материалов - способность долговременно сохранять исходные характеристики", - приведены в сообщении слова разработчика - сотрудника лаборатории радиационного и космического материаловедения Владимира Горончко.

Он отметил, что срок эксплуатации полимерных материалов в космическом пространстве должен достигать 15-20 лет, при этом они должны обладать низким газовыделением, для меньшего влияния выделяющихся газов на оптические системы космического аппарата.

По словам Горончко, новый радиационностойкий полипропилен разработан на основе материала, модифицированного наночастицами. Введение этих частиц в полимеры приводит к изменению рабочих характеристик: электропроводности, механических свойств, стойкости к ионизирующим излучениям, стойкости к высоким и низким температурам.

Разработана методика изготовления полимеров при помощи введения оксидных нанопорошков. Это приводит к значительному увеличению фото- и радиационной стойкости полимеров - до 19 раз относительно немодифицированных материалов.

Нанокомпозиты используются в космической технике в качестве конструкционных и изоляционных материалов, герметиков, клеев, лент, теплоизоляции, связующих терморегулирующих покрытий, уплотнений, упрочняющих материалов.

В сообщении отмечается, что материалы на основе полипропилена могут использоваться в авиапромышленности, ускорительной и рентгеновской технике, ядерной промышленности, в нефтегазовой промышленности (улучшение механических свойств изоляции кабелей нефтепогружных насосов), в медицине (восстановление костных тканей, изготовление протезов, придание материалам стойкости к стерилизационным процедурам) и других отраслях техники.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по всем основным разделам электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.

Комментарии

Shadow
22.11.2022
Ради гранта РНФ не такое ещё придумаешь
Sandy
23.11.2022
Что такое фотостойкость полимера?
Maks42
23.11.2022
УФ или светостойкость.
Тигирь
23.11.2022
Ради гранта РНФ не такое ещё придумаешь Все мы наверное по себе людей судим. Возможно Вы работаете исключительно за бабки. А я, например, работаю потому, что интересно. Разрабатывать новое интересно. Иногда даже изобретать получается. Еще приятно людям помогать решать проблемы. И "За Державу обидно". Это дороже денег. Понятно, что без них никак, но один ест, чтобы жить, а другой живёт, чтобы есть. К счастью, не я один такой. Надеюсь, эти ребята тоже из наших. Что касается грантов, то они сейчас отлично пилятся на электромобилях и на сраных ветряках. А вот на специфических материалах не сильно получается. Чаще всего стоимость разработки превышает стоимость платёжеспособного спроса
kei0112
23.11.2022
Ради гранта РНФ не такое ещё придумаешь Все мы наверное по себе людей судим. Возможно Вы работаете исключительно за бабки. А я, например, работаю потому, что интересно. Разрабатывать новое интересно. Иногда даже изобретать получается. Еще приятно людям помогать решать проблемы. И "За Державу обидно". Это дороже денег. Понятно, что без них никак, но один ест, чтобы жить, а другой живёт, чтобы есть. К счастью, не я один такой. Надеюсь, эти ребята тоже из наших. Что касается грантов, то они сейчас отлично пилятся на электромобилях и на сраных ветряках. А вот на специфических материалах не сильно получается. Чаще всего стоимость разработки превышает стоимость платёжеспособного спроса самопиар - это тот же распил. кто на что учился!
Тигирь
23.11.2022
Что же у Вас внутри творится, если столько наружу лезет? Жалко мне Вас, несчастного
Shadow
23.11.2022
Ради гранта РНФ не такое ещё придумаешь Все мы наверное по себе людей судим. Возможно Вы работаете исключительно за бабки. А я, например, работаю потому, что интересно. Разрабатывать новое интересно. Иногда даже изобретать получается. Еще приятно людям помогать решать проблемы. И "За Державу обидно". Это дороже денег. Понятно, что без них никак, но один ест, чтобы жить, а другой живёт, чтобы есть. К счастью, не я один такой. Надеюсь, эти ребята тоже из наших. Что касается грантов, то они сейчас отлично пилятся на электромобилях и на сраных ветряках. А вот на специфических материалах не сильно получается. Чаще всего стоимость разработки превышает стоимость платёжеспособного спроса вы видимо не в курсе концептуальной проблематики всех грантов и сами никогда их не получали и НЕ ОТЧИТЫВАЛИСЬ за них!!! и открою вам тайну - без бабок талантливые люди уходят из науки.И это проблема. Поэтому и ирония такая, кто понимает. А вас почему это так задело?.... не понятно.
Тигирь
23.11.2022
Вы правы, мой уход на производство произошёл до введения системы грандов. Но зато я каждый день работаю с людьми, которые занимаются разработками за свой счёт. Есть даже товарищ в Перми, который преподаёт в универе и параллельно на их станочной базе занимается производством. Так у него зарплаты нету в принципе. Что заработал, то и идёт на зарплаты, в том числе и студентам, и на амортизацию оборудования, и на оснастку, и на материалы. Так вот он за свой счёт разрабатывает и внедряет новое оборудование. Причём, весьма достойное оборудование как по механике, так и по электронике. Сейчас внедряют элементы ИИ в процесс металлооработки. Ни японцы с немцами, ни прочие буржуи такого не делают. Вот так и делается настоящая наука. Берут и делают за свой счёт то, что считают нужным, а не ждут, когда им тему разработки сверху спустят и гранд выделят. Это только один пример, таких людей много. По-сути, все мы сами себя финансируем по мере сил. И отчитываются только перед собой. Сделал - молодец, не осилил - сам дурак. Говорю же, каждый судит по себе. У меня свой сложившийся круг общения, в соответствии с мировоззрением, у Вас свой. Только я признаю существование разных людей, а вы видимо предпочитаете не замечать
Shadow
24.11.2022
Пенсионерам в принципе мало чего надо, а вот молодым учёным ещё ипотеку брать и семью создавать.... Вот и приходится крутиться. Не вижу в этом ничего плохого. Почему вас то это так задевает?
ПластСтер
24.11.2022
Вы правы, мой уход на производство произошёл до введения системы грандов. Но зато я каждый день работаю с людьми, которые занимаются разработками за свой счёт. Есть даже товарищ в Перми, который преподаёт в универе и параллельно на их станочной базе занимается производством. Так у него зарплаты нету в принципе. Что заработал, то и идёт на зарплаты, в том числе и студентам, и на амортизацию оборудования, и на оснастку, и на материалы. Так вот он за свой счёт разрабатывает и внедряет новое оборудование. Причём, весьма достойное оборудование как по механике, так и по электронике. Сейчас внедряют элементы ИИ в процесс металлооработки. Ни японцы с немцами, ни прочие буржуи такого не делают. Вот так и делается настоящая наука. Берут и делают за свой счёт то, что считают нужным, а не ждут, когда им тему разработки сверху спустят и гранд выделят. Это только один пример, таких людей много. По-сути, все мы сами себя финансируем по мере сил. И отчитываются только перед собой. Сделал - молодец, не осилил - сам дурак. Говорю же, каждый судит по себе. У меня свой сложившийся круг общения, в соответствии с мировоззрением, у Вас свой. Только я признаю существование разных людей, а вы видимо предпочитаете не замечать Вы немного путаете предпринимательство, изобретательство, рационализаторство и науку. Наука редко имеет прямое практическое предназначение, скорее косвенное. Вы же не будите финансировать изучение длины луча ИК спектра, но использовать оптико-оптронную пару вполне можете. Только первое это наука, а второе изобретательство. На первое выделяются гранты, на второе субсидии процентных ставок.