нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • Чтобы каучуковый завод Наирит заработал и соответствовал международным стандартам нужно всего 500 млн долларов

Чтобы каучуковый завод Наирит заработал и соответствовал международным стандартам нужно всего 500 млн долларов

Чтобы каучуковый завод Наирит заработал и соответствовал международным стандартам нужно всего 500 млн долларовБольшую часть себестоимости продукции, производимой ереванским каучуковым заводом "Наирит", а это в основном хлоропреновый каучук, формируют расходы на энергоносители: газ, электроэнергия и пар, проинформировал 2 июня на заседании правительства министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, говорится в сообщении ИА Regnum.
По его словам, самый крупный объем производства завода был зафиксирован в 2006-2007 годах. "В этот период цена на поставляемый в Армению газ была на уровне $54 за тыс. куб.м. После этого, цена на газ начала расти и, естественно, изменяясь с каждым годом, тариф на газ серьезно повлиял на всю экономику "Наирита". Это приводит к увеличению себестоимости продукции, к необходимости постоянного поиска новых рынков сбыта и попыткам снизить себестоимость", - заявил он.
Мовсисян заметил, что перед заводом стояла еще одна важная проблема: возобновление производства хлоропренового каучука. "Эта задача также была поставлена под вопрос в связи с повышением стоимости нефтепродуктов на мировом рынке, а бутадиен является производным нефтепродуктов", - заявил он, добавив, что в результате мирового экономического кризиса в 2008 году вся мировая экономика, в том числе и химическая отрасль оказались в состоянии коллапса.В 2010 году, по его словам, была разработана антикризисная программа, целью которой является поиск международного оператора, который будет в состоянии реализовать ее. "Нам необходимы инвестиции на уровне $400-500 млн, чтобы вопрос "Наирита" окончательно решился, и он соответствовал бы международным стандартам. Необходимы такие операторы, которые сегодня могут позволить себе такие крупные инвестиции", - заявил министр, добавив, что 15 июня завершается месячный срок со дня опубликования предложения и вскоре будут известны компании, которые заинтересованы инвестициями в завод.
Армен Мовсисян опроверг слухи о том, что основные акционеры завода "Наирит" вовлечены в различные сферы экономики страны, в частные и государственные структуры, а также о том, что оборудование завода демонтируется и продается. В тоже время он признал, что старое оборудование завода, если оно признается таковым специально созданной комиссией, при возникновении возможности будет реализовано. Завод, по его словам, задолжал сотрудникам зарплату за 4 месяца. За прошедшие годы накопилось $120-$130 млн обязательств, в основном перед Межгосударственным банком, обязательства местным банкам накопились на уровне $20 млн - $25 млн. Министр выразил надежду, что ситуацию удастся разрешить.

ПластЭксперт