нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Chinaplas для Вас. Что китайский ТПА нам готовит?

Chinaplas для Вас. Что китайский ТПА нам готовит?Вот и подошли мы в наших обзорах к самой интересной и многоликой теме китайского полимер-прома - машинам для литья пластмасс под давлением. Компаний производителей таких машин на выставке в Шанхае было много. Их были десятки.
Справедливости ради, отметим, что не все они китайского производства. Много было европейцев, японцев, южнокорейцев, а также тайваньцев и гонконгцев. Однако, последние в наше время мало чем отличаются от родившихся в КНР.
Что касается лидеров по технической оснащенности, интеллекту и функционалу, то тут первенствовали признанные лидеры – Engel, Husky, о которой мы уже писали, а также японцы Toshiba, Fanuc, Toyo, Nissei. Видно было, что хозяином себя на китайском рынке чувствует Arburg (чего не скажешь о российском). Battenfeld наконец-таки показал миру ТПА с новой системой Unilog B6, не доехавший в феврале до Интерпластики. Примечательно, что Баттен впервые выставлялся как компания, принадлежащая австрийской Wittmann, о чем говорила соответствующая афиша на стенде. Однако, данное обстоятельство не помешало Wittmann поучаствовать  и в экспозиции злейшего конкурента австрийцев немецкой (впрочем уже японской) Demag.
Теперь об азиатах. Как и ожидалось, именно они привезли самые большие, даже гигантские ТПА. Благо везти недалеко. Казалось, что среди крупных местных производителей считалось за дурной тон показать термопластавтомат с усилием менее 1000 тонн. Очень мощно выступила тайваньская Chen Hsong, помимо обязательной демострации огромной машины, анонсировавшая выход на новый уровень – в сегмент полностью электрических ТПА. На их фоне, уже немного примелькавшаяся электрическая машина Zhafir от Хайтиана кажется уже анахронизмом. В ту же сторону смотрит корейская LS, на удивление мощно выступившая на Chinaplas. Например, на К2007 в Германии этой компании не было вовсе. Отлично выглядела (в плане дизайна) литьевая машина от Liguang, которая была совсем не похожа на заморыша, показанного их представителями на Интерпластике в Москве. То же самое можно сказать и о ТПА под громким именем Cosmos. Отрадно, что китайские производители озаботились внешний видом своих машин.
Об оставшихся в большом количестве производителях машин для литья пластиков под давлением скажем, что есть среди них и достойные и недостойные внимания. Последние, как это обычно бывает, стоят дешевле. Общий уровень китайцев пока еще низок, ТПА довольно примитивные, а цены, к сожалению, растут.

Фотоотчет о выставке в Китае смотрите в соответствующем разделе Форума о полимерах ПластЭксперт

А. Кузнецов

ПластЭксперт

Комментарии

МихалИваныч
06.05.2008
Все равно по цене качеству им альтернативы нет. Скоро и электрические научатся делать и скоростные. Будут все это собирать в Китае и дешево продавать. :)
Валерий
06.05.2008
Все равно по цене качеству им альтернативы нет. Скоро и электрические научатся делать и скоростные. Будут все это собирать в Китае и дешево продавать. D
Александр
06.05.2008
Китаю скоро трындец. Инфляция там, зарплаты растут, специалистов нехватает, сырье дорожает и энергоресурсы. А возить-то из Китая по прежнему гиморно.