нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Цены на полимеры в Европе демонстрируют рекордное снижение

Цены на полимеры в Европе демонстрируют рекордное снижениеСитуацию на европейском рынке полимеров можно назвать критической. Длительное снижение рынков-потребителей полимеров под воздействием финансового кризиса привело к существенному падению цен на стандартные термопласты. В ноябре ценовые индексы продемонстрировали рекордное снижение. Аналогичный резкий спад наблюдался в 1974 году, когда произошел нефтяной кризис.

Выигрыш в цене потребителей, которые закупили полимерное сырье в начале месяца, можно назвать «очень скромным» по сравнению со стоимостью термопластов в последнюю неделю ноября. Обременено с этим в Европе растут запасы полимеров.

Диапазон цен на полиолефины в Европе значительно расширился. В частности, падение стоимости полиэтилена (ПЭ) лежало в пределах 150-380 евро за тонну. Линейный полиэтилен низкой плотности показал самое заметное снижение в цене (-380 евро). Сейчас этот сорт ПЭ пленочных марок можно купить в среднем за 980 евро, а литьевые марки ЛПНП продаются за 940 евро. Только на 150 евро подешевел полиэтилен низкого давления. Стоимость ПВД снизилась в среднем 360 евро.

Полипропилен (ПП) понизился в среднем на 200 евро за тонну. Самым дешевым стал гомополимер пленочных марок. Падение цены составило здесь 240 евро. Продажа этого сорта ПП осуществляется по цене 970 евро за тонну.

Из полиолефинов только снижение стоимость ЭВА стало менее крутым. Падение цены составило около 140 евро. Купить этот полиолефин можно за 1465 евро.

Очень слабое потребление полистирола (ПС) привело к снижению ценовых индексов. Полистирол упал в цене на 230 евро. Вспененный полистирол продавался в последнюю неделю ноября по цене 1280 евро/тонн, которая ниже октябрьской цены на 220 евро.

Производители поливинилхлорида заняли жесткую позицию и сумели ограничиться снижением цены, равным 85 евро, даже, несмотря на падение спроса на ПВХ. Трубные марки ПВХ в ноябре приобретались за 1040 евро, а пленочные и кабельные марки этого полимера продавались за 1080 евро.

Переизбыток термопластов заставил большинство производителей снизить объемы производства. В некоторых случаях компании были вынуждены вообще остановить производства.

 

Plastinfo.ru