нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Новости
  • Цена на все более популярный натуральный каучук выросла до рекордной

Цена на все более популярный натуральный каучук выросла до рекордной

Цена на все более популярный натуральный каучук выросла до рекорднойСтоимость натурального каучука выросла свыше 3.5 долларов за килограмм из-за засухи в Тайланде, одном из крупнейших мировых производителей этого сырья.
В последний раз цена каучука поднималась до столь высокого уровня в 1952 году, когда опасения по поводу потенциального распространения военных действий в Корее перекинутся на страны юго-востока Азии, занимающиеся производством каучука, вызвали панику на сырьевых рынках.
30 марта стоимость каучука RSS3 составила на реальном рынке 3.52 доллара за килограмм, по данным Института исследований в области каучука Тайланда.
За последний год цена выросла примерно на 75%, и это не может не отразиться на стоимость продукции компаний, для которых натуральный каучук является ключевым сырьевым товаром, в частности, шинных производителей. В прошлом компании уже компенсировали рост цен на сырье за счет затрат покупателей.
«На сегодняшнем рынке создались очень жесткие условия для менеджеров, занимающихся закупкой сырья, - отмечает Джом Джейкоб (Jom Jacob), главный экономист Ассоциации стран-производителей натурального каучука ANRPC. – И мы можем представить, какова будет реакция, если на рынок агрессивно вторгнутся шинные компании. Вероятно, они не хотят, чтобы цены выросли еще больше».
Реальный рынок имеет для каучуковой индустрии большее значение, чем рынок фьючерсных и аналогичных контрактов, расположенный в Токио и интересующий в основном только японских игроков.
На Токийской товарно-сырьевой бирже стоимость сентябрьских фьючерсов выросла до 311.3 иены (3.3 доллара) за килограмм, что является максимальным значением за последние 18 месяцев. Большое влияние на стоимость фьючерсов оказывает и обменный курс между долларом и иеной.
Цена подскочила вследствие сильнейшей за последние 10 лет засухи в Тайланде, которая, по мнению метеорологов, вызвана негативным влиянием океано-атмосферного явления Эль-Ниньо. Засушливая погода также установилась и в Индии, четвертом крупнейшем производителе каучука в мире.
Метеорологи утверждают, что циклическое климатическое явление, вызванное ростом температуры воды в тропической зоне Тихого океана, достигло своего пика в январе, и с тех пор наблюдаются признаки снижения температуры.
Однако засуха успела крайне сильно повредить каучуковым плантациям, хотя в зимний сезон снижение поставок из Тайланда наблюдалось всегда.
В то время как объемы поставок снизились, спрос на развивающихся рынках был сильнее, чем прогнозировалось до этого. Китай, крупнейший мировой потребитель каучука, значительно увеличил объемы закупок – в январе и феврале 2010 года Китай купил на 80% больше каучука, чем в течение аналогичного периода предыдущего года.
Индия и Малайзия также увеличили объемы закупок.

colesa.ru