Британские ученые: ПЭТ нежно превращается в... ванилин
Утилизация пластмассового мусора – большая проблема. Об этом сегодня сообщает МК.
Оригинальное решение этой проблемы предлагают ученые Эдинбургского университета в Шотландии, которые нашли способ превращать отслуживший службу пластик в пищевую добавку, которую можно употреблять в пищу. С помощью выращенной в лаборатории бациллы E. coli они сумели превратить входящую в состав пластмассы трефталевую кислоту (вероятно - терефталевую кислоту - прим. ПЭ) в ванилин – компонент, который придает натуральной ванили ее отличительный запах и вкус.
Трефталевая кислота состоит из молекул, входящих в состав полиэтилена терефталата (полиэтилентерефталат или ПЭТ - прим. ПЭ) – полимера, из которого обычно изготовляются пластмассовые бутылки, пакеты (с пакетами издание напутало, но простим "комсомольцам" эту небольшую ошибку - прим. ПЭ) и другие предметы. Для этого ученые разработали и применили ряд последовательных химических реакций, что позволило превратить использованную бутылку для воды в ванилин. Теперь ученые намерены усовершенствовать процесс, чтобы сделать его более эффективным. Кроме того, им нужно будет провести дальнейшие эксперименты, чтобы доказать, что получаемый из пластика ванилин не опасен для здоровья человека.