нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

"Большая химия" проходит в Уфе

"Большая химия" проходит в УфеВ Уфе открылся трехдневный международный форум "Большая химия", проводимый в рамках объявленного ООН Международного года химии. Генеральным спонсором мероприятия выступает ОАО «Башкирская химия».
В рамках форума будут проведены дискуссии о направлениях развития нефтегазохимии Башкортостана и Приволжского федерального округа до 2030 года, в ходе которых предприятия Башкирии озвучат свои инвестиционные проекты, представят новейшие разработки в области нефтегазопереработки и нефтехимии.
Выступая на форуме, глава республики Рустэм Хамитов отметил, что в нефтегазохимической отрасли нужно реализовывать, прежде всего, масштабные проекты, а не заниматься дроблением производственных комплексов, строительством установок с небольшой производительной мощностью. По мнению Рустэма Хамитова, только крупные проекты будут конкурентоспособными в будущем.
– Сейчас в отрасли обсуждается несколько проектов по созданию новых и реконструкции старых производств базовых мономеров, в первую очередь этилена, – сказал Рустэм Хамитов. – И вновь звучат цифры о том, что нужно строить установки производительностью меньше миллиона тонн. В то время как в мире заводы мощностью меньше полутора миллионов тонн уже не строят, а на Ближнем Востоке проектируют четырехмиллионники.
Проект «Всероссийский центр нефтегазовой химии» представил генеральный директор ОАО «Газпром нефтехим Салават» Дамир Шавалеев. Основой центра станет установка пиролиза мощностью 1,4 млн тонн. По словам Дамира Шавалеева, наращивание мощностей по производству этилена с нынешних 300 тыс. тонн в год будет вестись поэтапно. Запланированных объемов предприятие достигнет к 2022 году.
В рамках реализации инвестиционного проекта в ближайшее время компания планирует провести модернизацию существующего производства этилена с целью увеличения его мощности до 380 тыс. тонн в год, построить вторую очередь производства полиэтилена низкого давления и тем самым увеличить выпуск продукции до 200 тыс. тонн в год.
Всероссийский центр нефтегазовой химии отмечен в числе проектов, призванных  решить проблему сырьевого и инфраструктурного обеспечения отрасли.

ПластЭксперт