БАСФ начал новую программу исследований в Гарварде
Концерн BASF официально объявил о запуске программы перспективных исследований в Гарвардском университете. Эта программа представляет собой инновационную модель сотрудничества образовательных учреждений и промышленности, разработанную специально для расширения границ научных познаний. Старт новой инициативы был отмечен проведением 2-дневного вступительного симпозиума по биоплёнкам, который состоялся в Кембридже (штат Массачусетс, США).
Принципиальное отличие данной модели сотрудничества от большинства других исследовательских программ заключается в том, что она носит более интеграционный характер: немецкие сотрудники BASF работают в плотном контакте с университетскими группами исследователей из Гарварда. Такой подход облегчает обмен научными данными по выполняемым проектам, а также способствует установлению более широких связей между сотрудничающими сторонами. При этом студенты могут воспользоваться преимуществами, обусловленными тесным взаимодействием с промышленниками и ранним знакомством с отраслевой практикой. Гарвардский университет имеет право на распространение и публикацию результатов, полученных в ходе реализации программы, а концерн BASF получает возможность для проведения дальнейших исследований и создания инновационных разработок, которые впоследствии могут быть поставлены на коммерческую основу.
О проведении программы перспективных исследований BASF в Гарвардском университете было впервые объявлено прошлой осенью. В течение прошедших нескольких месяцев десять студентов (из США, Франции, Италии, Швейцарии и Китая), занимающихся постдокторальной научной деятельностью, уже приступили к работе над целым рядом проектов в лабораториях Гарварда. Например, они занимаются исследованием процессов взаимодействия бактерий с поверхностями в различных условиях, и разработкой новых типов поверхностей в целях изучения зависимостей «структура – свойства» при таком взаимодействии. Другой проект включает в себя использование коллоидных технологий для разработки составов активных фармацевтических ингредиентов, обладающих повышенной биологической доступностью. В течение следующих пяти лет объемы прямого финансирования программы со стороны BASF составят до 20 млн. долларов США, а студенты будут заниматься новыми проектами в таких областях, как прикладная физика и математика, биохимия, системная биология, биоинженерия и материаловедение.
Базовой площадкой для реализации новой и носящей выраженный междисциплинарный характер инициативы станет Гарвардская Школа инженерных и прикладных наук (SEAS). При этом предполагается поддерживать тесные связи с другими учебными и научными подразделениями, а также со студентами различных факультетов Гарвардского университета. Кроме того, уже установлены контакты с исследовательскими группами из Массачусетского Технологического института и университета в Амхерсте, а также с рядом компаний из Новой Англии, которые занимаются передачей технологий.
«Такая прогрессивная схема организации исследований, осуществляемых совместно с крупнейшей промышленной компанией, является новинкой для Гарвардского университета. Мы надеемся, что подобная модель станет примером для повторения и подражания», - отметил профессор физики Венкатеш Нараянамурти, декан SEAS, преподаватель школы Джона и Элизабет Армстронгов. – «Новая инициатива имеет огромную ценность – она не только будет способствовать учебному процессу и исследовательской работе, но и поможет в поиске решений актуальных мировых проблем с целью улучшения жизни нашего общества».
Двухдневный научный симпозиум по биоплёнкам, состоявшийся в конференц-центре Norton’s Woods при Американской Академии искусств и наук в Кембридже, собрал ведущих специалистов по микробиологии, химии, физике и материаловедению. Участники симпозиума обсудили вопросы, связанные с существованием биологических пленок и их взаимодействием с поверхностями. В качестве основного докладчика выступил Джордж Уайтсайдс, соруководитель программы перспективных исследований BASF в Гарварде, профессор университета Вудфорда и Энн Флауэрс.
Исследования биоплёнок и их взаимодействия с поверхностями вызывают широкий интерес во всем мире, поскольку образование микробиальных плёнок ежегодно влечет за собой миллиардные убытки, связанные с повреждениями оборудования, загрязнением продукции и потерями энергии. Кроме того (что ещё более существенно), биоплёнки способны вызывать инфекционные заболевания, что оказывает неблагоприятное воздействие и наносит ущерб здоровью людей.
Коллегами г-на Уайтсайдса по руководству программой перспективных исследований в Гарвардском университете являются д-р Йенс Ригер, директор по научным исследованиям полимеров (BASF), и Дэвид Вейц, профессор физики, преподаватель прикладной физики в институте Маллинкродт. Они будут заниматься созданием обширной исследовательской сети, включающей преподавателей и студентов, с целью создания инновационных разработок, которые отвечают потребностям общества.