• Главная
  • Новости
  • Анна Даутова: «Российский рынок полимеров ждет перебалансировка»

Анна Даутова: «Российский рынок полимеров ждет перебалансировка»

Анна Даутова: «Российский рынок полимеров ждет перебалансировка»В России ожидается профицит полимерного сырья, считает генеральный директор Торгового дома «Пластик» Анна Даутова, сообщила сегодня ПластЭксперту пресс-служба ТД. Выступая на конференции «Нефтехимия России и СНГ 2017», эксперт обратила внимание на дисбаланс в развитии производства полимеров и их переработки. 

Эксперт привела данные о том, что за период с 2006 по 2016 год мощности по производству различных полимеров выросли на 2,5 млн тонн, в том числе по полипропилену на 965 тыс. тонн, по полиэтилену более чем на 500 тыс. тонн, по ПЭТФ на 446 тыс. тонн, по ПВХ – на 330 тыс. тонн. При этом переработчики отстали почти в 1,5 раза: за 10 лет они увеличили мощности только на 1,6 млн тонн. 

«В то время как производственные мощности пытались «догнать» внутреннее потребление, переработка пластмасс начала буксовать», - констатировала участник конференции. За период с 2012 по 2016 год производство пластмасс выросло с 3,5 млн тонн до почти 5 млн тонн, при этом потребление застыло на отметке около 5 млн тонн.

«2016 год мы можем ознаменовать как год, когда мощности в Росси номинально могли бы обеспечить весь российский спрос. Но, безусловно, есть экспорт и есть различные ситуации внутри марочного ассортимента. Например, линейный полиэтилен по-прежнему зависим от импорта», - отметила Анна Даутова, подчеркнув при этом, что дефицит основных видов полимеров мог бы приблизиться к нулю. 

С вводом новых мощностей по полиолефинам в России возникнет профицит, поскольку потребление полимерных материалов вряд ли ускорится: в России отсутствуют резервы роста переработки пластмасс.

«В 2000-х гг мы видели двузначные темпы роста в каждом сегменте переработки пластмасс – будь то ПВХ, переработка которого росла почти на 30% ежегодно, или поликарбонат, потребление которого удваивалось. Начиная с 2010, видим совсем другие темпы. Если опираться на реальные доходы населения, то последние несколько лет мы живем в условиях падения и стагнации реальных доходов. Когда эта ситуация изменится – пока достоверно прогнозировать это ни одно ведомство не может», - отметила Анна Даутова.  

Во-вторых, по ее наблюдениям, импортозамещение в основных сегментах потребления уже произошло, в-третьих – исчерпан эффект низкой базы, когда рынок только осваивал новую пластиковую продукцию. 

Четвертым фактором, который тормозит развитие отрасли, Анна Даутова обозначила такую проблему как падение маржинальности в переработке пластмасс. 

«На текущий момент заводы пластмасс решают проблему усиления внутренней конкуренции за счет ухода в различные ниши, - констатировала спикер, - но с вводом новых мощностей по полимерному сырью в 2019-2022 годах этот подход также исчерпает себя. Профицит станет слишком явным».

Спикер убеждена: рынок ожидает перебалансировка. Производители пластиков, по ее мнению, должны включиться в развитие конечного рынка потребления. Компетенций и финансовых возможностей переработчиков недостаточно. Дорожная карта по переработке пластмасс должна быть разработана в максимальной связке с реальными предприятиями отрасли, чтобы дать эффект. Также надо учитывать риски закрытия американского рынка для китайских продуктов и перенаправление этих продуктов в Россию и готовить защиту уже сейчас. Кроме того, эксперт предсказывает возможные проекты укрупнения и консолидации на рынке переработки пластмасс и продвигает плюсы «нишевого» подхода к стратегии сбыта не только в производстве пластиков, но и в их переработке. В этом случае есть шанс развиваться полимерной отрасли дальше, полагает эксперт.

Справка

Предприятие «Пластик» (г.Узловая) – российский производитель полистирола, АБС-пластиков и изделий из пластмасс. Мощности по АБС составляют 23 тыс. тонн в год, по полистиролу – 11 тыс. тонн в год. Предприятие активно развивает марочный ассортимент продукции.

ПластЭксперт
 

Комментарии

тормунд
10.04.2017
Вижу содержание на правах рекламы и куча спорных моментов. Также надо учитывать риски закрытия американского рынка для китайских продуктов А сейчас китая у нас нет да? Где в статье анализ использования вторички на предприятиях? в России отсутствуют резервы роста переработки пластмасс. Большая часть предприятий работает в полсилы и редко кто загружен на 85%. Эпик-ЗАНАВЕС,
plastic
10.04.2017
Вижу содержание на правах рекламы Какая еще реклама?
тормунд
10.04.2017
Вижу содержание на правах рекламы Какая еще реклама? Первый абзац с логотипом и последний абзац.
plastic
10.04.2017
Тут
Maks42
10.04.2017
в России отсутствуют резервы роста переработки пластмасс Имеется в виду не потенциальная возможность роста объема переработки, которая есть, а потенциальная возможность роста спроса, которой нет. Если опираться на реальные доходы населения, то последние несколько лет мы живем в условиях падения и стагнации реальных доходов.
AAN
10.04.2017
Нужно больше-лучше гнобить малый бизнес - будет не только перебалансировка и не только рынка полимеров. Мы пытались провести 25кВт 3 фазы в гараж - сети запросили полтора миллиона...
Kirilliq
10.04.2017
Помнится, год или два назад Анна видела перспективы развития для производства Лего в России и вообще, намекала, что есть много тем для раазвития внутреннего производства товаров. Теперь, когда "Пластик" поставил на экспорт сотню-другую тонн, на рынке настала перебалансировка и наступило время экспорта yaz-yk: . Я, в общем-то, болею за эту команду "Пластика", а также за экспорт товаров и переработанного сырья. Но приписывать всему рынку те же движения, которые делает родное предприятие - нескромно.
plastic
10.04.2017
Основной посыл перебалансировки раскрывается в следующем предложении Производители пластиков, по ее мнению, должны включиться в развитие конечного рынка потребления. Дорожную карту по переработке пластмасс пора писать. Что до боли напомнило другой новость (тоже рекламу), которой как раз стукнуло 2 года http://www.e-plastic.ru/news/gospodin-shamalov-iz-sibura-zaimetsya-pererabotkoi-polimerov_9697.htm Кто-нибудь слышал о результатах? Ну а вот эти слова вообще обидные Компетенций ... переработчиков недостаточно. Похоже из Балучга Кемпински или где они там собираются жизнь выглядит немного по-другому.
Maks42
10.04.2017
на рынке настала перебалансировка и наступило время экспорта А куда еще? http://www.polyplastic-compounds.ru/rus/press/news/254-eksportnyj-forsazh-startoval-na-interplastike
тормунд
10.04.2017
1) Дорожную карту по переработке пластмасс пора писать. 2) Что до боли напомнило другой новость (тоже рекламу)Кто-нибудь слышал о результатах? 3) Ну а вот эти слова вообще обидные "Компетенций ... переработчиков недостаточно". 4) Похоже из Балучга Кемпински или где они там собираются жизнь выглядит немного по-другому. 1) Моднявое словосочетание, а есть другой словесный оборот с наполненным смыслом? 2) Таки да. Первый раз вижу (слышу), пойду знакомиться въедливо и скрупулёзно. 3) Напрасно "обижаетесь". Половина реально далека от понимания. 4) Это вы очень-очень корректно подметили.