3D-принтеры оказались переоценены

3D-принтеры оказались переоцененыБизнес производителей 3D-принтеров страдает из-за нежелания многих потребителей покупать эти устройства сейчас, в ожидании выхода новых, более совершенных моделей, сообщают "Ведомости".
 
Во II квартале финансовые показатели компании 3D Systems, одного из ведущих производителей 3D-принтеров, оказались хуже прогнозируемых. Год назад за аналогичный период компания получила прибыль в $2,1 млн, на этот раз квартал закончился с чистым убытком в $13,7 млн. Общая выручка 3D Systems выросла, но так называемый показатель «органичных продаж», учитывающий поправку на курсы валют и не включающий доходы от поглощений, сократился на 5%.
 
Конкурирующая с 3D Systems компания Stratasys объявила, что в последнем квартале ее убыток достиг $22,9 млн (в соответствующем квартале прошлого года он составил $173 000). Продажи собственно принтеров и расходных материалов для них упали на 13%.
 
В 2014 г. на долю 3D Systems и Stratasys в сумме приходилось более трети всех продаж в сегменте 3D-принтеров. Сейчас обе компании снижают свои прежние прогнозы продаж на текущий год. Эта тенденция стала для рынка неожиданностью – в последние три года продажи в отрасли росли больше чем на треть ежегодно, участники рынка охотно скупали активы. При такой скорости роста производителям не удавалось полноценно решить проблемы с качеством и надежностью продукции.
 
Сейчас на рынке доступно множество моделей 3D-принтеров стоимостью в пределах $5000, однако ожидаемый рост продаж в сегменте устройств для дома пока не наступил. В продажах компании Stratasys на домашние модели приходится менее 10%.
 
«Мы по-прежнему не видим роста в потребительском сегменте этого рынка, – говорит Терри Уолерс, аналитик рынка 3D-принтеров. – Эти устройства сложны в использовании, и очень часто купленные для дома принтеры просто пылятся без пользы».
 
По мнению ряда аналитиков, корпоративные клиенты в условиях бюджетных ограничений откладывают покупки, видя несовершенство имеющихся моделей. Они надеются, что в ближайшие годы Hewlett-Packard и другие крупные поставщики традиционных двухмерных принтеров выйдет на рынок 3D-печати и предложат более надежные и производительные устройства.
 
«Период, когда ранние энтузиасты покупали 3D-принтеры из желания приобщиться к инновации, завершился, – говорит Брайан Дрэб, аналитик из William Blair & Co. – Теперь основными покупателями должны стать представители мейнстрима, а они не хотят вкладывать средства в принтер, по производительности в 20 раз уступающий будущим моделям. И они предпочитают подождать».
 
Производители 3D-принтеров также признают, что не готовы спешить. «Отрасль проходит фазу замедления роста, пользователи переваривают свои недавние инвестиции в 3D-печать», – заявил на днях генеральный директор Stratasys Дэвид Рейс.
 
В процессе трехмерной печати объемное изображение формируется из тысяч слоев цифрового изображения, состоящих из пластика, металла или других материалов. В идеале эта технология позволяет упростить самые разные производственные процессы. Но пока 3D-принтеры заняли лишь небольшую нишу – с их помощью изготовляются в основном инженерные модели или малые партии сложных деталей, стоматологических инструментов и т. п. Полноценную замену металлорежущим станкам и оборудованию для инжектирования пластмасс они еще не обеспечивают.
 
HP планирует в 2016 г.начать продажи 3D-принтеров для печати объектов из прочной пластмассы. Ожидается, что эти модели с системой подачи материала, унаследованной от традиционной печати, будут работать в 10 раз быстрее конкурирующих устройств.
 
Представители 3D Systems заявляют, что их компания работает над повышением качества и быстродействия своих принтеров, особенно тех, что создают металлические объекты. «Мы недовольны своими нынешними результатами, – признает генеральный директор компании Ави Рейхентал. – Пока нам не удалось полностью наладить металлическую печать больших форматов. Но мы быстро продвигаемся в нужном направлении».
 

Комментарии

Часовой
08.12.2015
Проблема не в "плохом" железе полимерных принтеров, проблема в "игрушечных" расходных материалах или тупиковых лобовых путях решения проблем прочности (армирование стеклом, карбоном) с дикими ценами. Цены на настольные SLS у поляков и чехов уже заявлены на уровне 5 и 7,000 евро. А материалы так себе по физ.меху.
Томашев Михаил
10.12.2015
Можно ещё добавить - для требуемой ныне точности даже обытных образцов они не достаточны, а для массового производства чего-то грубого недостаточно производительны.
Часовой
10.12.2015
Можно ещё добавить - для требуемой ныне точности даже обытных образцов они не достаточны, а для массового производства чего-то грубого недостаточно производительны. Точности 0,15 для "прямого" производства функциональной детали более чем достаточно. А вот материала нормального нет, если мы про FDM. Но мы работаем над тем, что бы лет через пять школьник смог напечатать, например, переходную втулку руля велосипеда "с выносом" под себя, обтесать/сгладить/зашпаклевать ступеньки и успешно использовать. И прочность "на все стороны" будет не хуже, чем у алюминиевого сплава... SLS при послойном спекании порошка нейлона с карбоном, позволяет строить рабочие воздуховоды для кабин самолетов, обеспечивая приемлемое сопротивление воздушному потоку, сложнейшую форму и прочность. Но там свои танцы с бубнами по пористости и цене. Хороших полимерных расходников под лазер тоже пока нет.
cs-mb
11.12.2015
Точности 0,15 для "прямого" производства функциональной детали более чем достаточно. А вот материала нормального нет, если мы про FDM. Но мы работаем над тем, что бы лет через пять школьник смог напечатать, например, переходную втулку руля велосипеда "с выносом" под себя, обтесать/сгладить/зашпаклевать ступеньки и успешно использовать. И прочность "на все стороны" будет не хуже, чем у алюминиевого сплава... для различных деталей различные требования к качеству поверхности. есть материалы и "нормальные" и более чем "нормальные". сделать на принтере, а потом дорабатывать ещё напильником....смысл? когда проще сразу "напильником". идея печати на принтере в том, что бы получить готовое изделие без доработки
Часовой
11.12.2015
для различных деталей различные требования к качеству поверхности. есть материалы и "нормальные" и более чем "нормальные". сделать на принтере, а потом дорабатывать ещё напильником....смысл? когда проще сразу "напильником". идея печати на принтере в том, что бы получить готовое изделие без доработки Пруфом на "нормальные материалы" не побалуете? качество поверхности - можно пренебречь для функциональности, можно доработать.
Томашев Михаил
11.12.2015
Точности 0,15 для "прямого" производства функциональной детали более чем достаточно. А вот материала нормального нет, если мы про FDM. Но мы работаем над тем, что бы лет через пять школьник смог напечатать, например, переходную втулку руля велосипеда "с выносом" под себя, обтесать/сгладить/зашпаклевать ступеньки и успешно использовать. И прочность "на все стороны" будет не хуже, чем у алюминиевого сплава... SLS при послойном спекании порошка нейлона с карбоном, позволяет строить рабочие воздуховоды для кабин самолетов, обеспечивая приемлемое сопротивление воздушному потоку, сложнейшую форму и прочность. Но там свои танцы с бубнами по пористости и цене. Хороших полимерных расходников под лазер тоже пока нет. По поводу 0,15 у серийных 3D принтеров вы несколько погорячились. Работать вы можете, но вынос руля, сделанный другими методами, ещё долгое время будет оставаться дешевле. К тому же тут надо учесть такой фактор, что НИИ по разработке новых материалов или методов работы со старыми материалами почти не осталось. А частное финансирование с требованием результата чуть ли не через 3 минуты, совсем не способствует получению КАЧЕСТВЕННЫХ результатов, что подтверждают научные скандалы последнего времени. Про дешёвые или широкоиспользуемые чудо-материалы тоже не надо. Мы читали про детали реактивного двигателя, полученные 3d печатью металлопорошком, с последующим спеканием лазером. Но НИГДЕ в таких работах не говорится о физ-мехе и усталостной прочности или выносливости таких деталей.
cs-mb
11.12.2015
Пруфом на "нормальные материалы" не побалуете? качество поверхности - можно пренебречь для функциональности, можно доработать. укажите требования (лучше в личку), и будет вам список для начала//www.polimer.net/klassifikacija-materialov">http лобзик, дрель, наждак, токарный станок и буду пилить из чего хочу...
Часовой
11.12.2015
По поводу 0,15 у серийных 3D принтеров вы несколько погорячились. Работать вы можете, но вынос руля, сделанный другими методами, ещё долгое время будет оставаться дешевле. принтер дает кастомность, от штуки до микросерии. ЧПУ в металле за "3 рубля"? Да бросьте )) миллион в квадрате применений не требует дизайна поверхности. Если можно напечатать деталь, с прочностью выше, чем литой, будут печатать. К тому же тут надо учесть такой фактор, что НИИ по разработке новых материалов или методов работы со старыми материалами почти не осталось. А частное финансирование с требованием результата чуть ли не через 3 минуты, совсем не способствует получению КАЧЕСТВЕННЫХ результатов, что подтверждают научные скандалы последнего времени. Да какие НИИ, выбросите это из головы, я умоляю. "Секретные наработки советских ученых", давно выпылесосены еще в 90-х. Все, что представляло коммерческий интерес, было вывезено вместе с носителями знаний. Остались монбланы бессмысленных работ по типу "влияние частиц наносеребра (платины,стронция и т.п.) на Кф трения РА" :-) Про дешёвые или широкоиспользуемые чудо-материалы тоже не надо. Мы читали про детали реактивного двигателя, полученные 3d печатью металлопорошком, с последующим спеканием лазером. Но НИГДЕ в таких работах не говорится о физ-мехе и усталостной прочности или выносливости таких деталей. Никто не печатает а потом еще и допекает. SLS - прямое производство с механической пост-обработкой, если нужно. Реактивные двигатели, оне разные. Одноразовые и не очень, но с принтера неплохо получается и запускается в серию. Центропланы из титана Китай (Карл!) делает серийно 6 метров длинной за один присест. Но тут форум полимерный, все в кучу валить не стоит. Меня лично радуют морозостойкие, с нулевым водопоглощением материалы, с модулем упругости 20ГПа и с ценой ниже импортного РА12.
Часовой
11.12.2015
я, как конечный потребитель, не готов купить принтер за 5-10 тыс условных рублей что бы потом дорабатывать детали "напильником". на эту сумму я куплюhi_hi_hi: А на выходных где нибудь пошопиться/кино и шашлыки. Но пока печатают массово начинку киндерсюрпризов.
cs-mb
11.12.2015
нескромно допускаю, что владельцы миллионов принтеров, предпочтут загрузить модель (90% из них, скачав готовую из библиотеки моделей) и заняться основным видом деятельности, школьники - учиться, взрослые - работать по основному профилю А на выходных где нибудь пошопиться/кино и шашлыки. Но пока печатают массово начинку киндерсюрпризов. начинку для "киндеров" массово производят литьём под давлением, а не печатают на принтерах (так, для информации) развив ваш пример: после обучения/работы они купят необходимое в магазине, а не будут тратить время на поиск модели/распечатку/обработку/грунтовку/окраску/шлифовку/полировку/.... будьте последовательны в своих допущениях.