Список тематических статей

Выдержка под давлением

Это цикл прессования, в ходе которого выдерживается полимерный материал под прессом, для того чтобы исходный материал приобрел необходимую форму.

Причем чем длительнее выдержка под давлением, тем меньше разница в скорости охлаждения на последней стадии. Давление в форме на участке eg также падает более интенсивно, так как процесс тепловой усадки уже не компенсируется новыми порциями расплава, но к моменту раскрытия формы и извлечения охлажденного изделия в форме сохраняется сравнительно большое остаточное давление.

В ходе выдержки под давлением макромолекулы олигомерного связующего сшиваются между собой, и образуется отвержденное формованное изделие. При последующем размыкании пресс-формы и извлечении из него изделия, процесс отверждения должен быть завершен настолько, чтобы выталкиватели не смогли повредить изделия или не появились признаки коробления. Недостаточность выдержки легко отличить по пористости поверхности готового изделия. После извлечения изделия из пресс-формы ее необходимо очистить, причем основное внимание следует уделить удалению облоя, образующегося в ходе прессования. Довольно простая по описанию технология прессования на самом деле представляет собой достаточно сложный процесс, требующий определенного опыта.

Предварительный нагрев массы в значительной степени влияет на время выдержки, изнашивание пресс-формы, а также на качество поверхности готовых изделий. Оптимальный предварительный нагрев пресс-материала способен сократить время цикла и обеспечить изготовление материала изделий со значительной разницей толщины стенок. Кроме того, в этом случае, как правило, практически исключается влияние низкой теплопроводности материала. Выдержка под давлением имеет решающее значение для качества готовых изделий. Недостаточная выдержка становится причиной плохой термостабильности, повышенного водопоглощения и связанными с этим низкими электрическими свойствами. Чрезмерное отверждение ведет к появлению на поверхности мелких волосяных трещин, что в свою очередь также вызывает повышенное водопоглощение.

Гладкова Наталья


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: