Список тематических статей

Охрана труда

Система законодательных актов и норм, обеспечивающих безопасность труда, а также соответствующих им социально-экономические, организационных, технических и санитарно-технических мероприятий.

Задача охраны труда – свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающих с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда.

Охрана труда состоит из следующих разделов: общие (организационные) вопросы; производственная санитария и гигиена труда; техника безопасности; пожарная безопасность.

Общие вопросы.

Охрана труда предусматривает разработку научно обоснованных норм и правил (общегосударственных, межотраслевых и отраслевых), а также организацию государственного надзора и общественного контроля за их соблюдением.

При разработке норм и оценке различных видов опасностей (то есть ситуаций, представляющих потенциальную угрозу для здоровья людей или нанесения материального ущерба) все шире используют так называемый вероятностный подход с учетом научно-технических достижений и экономической целесообразности.

Он основан на концепции риска и на допущении минимальной вероятности несчастного случая (поражение человека, приводящее к травме или другому внезапному и резкому ухудшению здоровья).

Риск заключается в возможности для человека подвергнуться определенному уровню (степени) опасности за данный период времени или в конкретных условиях. Риск может выражаться частотой события или его вероятностью. Различают риск индивидуальный и социальный.

Первый характеризуется частотой, с которой человек может встретиться с определенной опасностью.

Социальный риск определяется зависимостью между частотой определенного вида или уровня опасности и числом людей, пострадавших от него в данном регионе, отрасли и тому подобных.

Вероятность поражения человека при определенных условиях оценивают по зависимости частоты несчастного случая от числа аварийных ситуаций, способных привести к определенному уровню опасности.

Промышленная санитария и гигиена труда.

Этот раздел охраны труда включает комплекс организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на людей вредных факторов (выделение токсичных веществ, запыленность, повышенные шум и вибрация, недостаточная освещенность, неблагоприятные метеорологические условия и другие), приводящих к заболеваниям, в том числе профессиональным.

Предусматриваются вентиляция и отопление помещений, кондиционирование воздуха в них, водоснабжение и канализация, очистка и нейтрализация выбросов вредных веществ в атмосферу и водоемы, достаточное освещение на рабочих местах, защита человека от шума, вибраций, воздействия радиоактивных и других вредных веществ, устройство санитарных и бытовых сооружений и так далее. А также регулярные медицинские освидетельствования работающих, обеспечение их индивидуальными средствами защиты, проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Обязательное требование охраны туда – не допускать образования среды с содержанием вредных веществ выше их ПДК – предельно допустимой концентрации.

ПДК одного и того же вещества различаются для разных объектов внешней среды. Например, ПДК свинца и его органических соединений в воде водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения составляет 0,005 мг/л, в воздухе производственных, помещений – 0,01 мг/м3, в атмосфере – 0,007 мг/м3.

Сведения о ПДК веществ приводятся в периодически издаваемых справочниках ПДК.

Все вредные вещества по степени опасности разделяются на 4 класса:

1-й – чрезвычайно опасные, ПДК<0,1 мг/м3;

2-й – высокоопасные, ПДК от 0,1 до 1,0 мг/м3;

3-й – умеренно опасные, ПДК от 1,1 до 10 мг/м3;

4-й – малоопасные, ПДК>10,0 мг/м3.

Нормами предусмотрен непрерывный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны для веществ 1-го класса и периодический – для веществ остальных классов.

Для оценки токсичности веществ используют также следующие показатели:

CL50 – концентрация вещества в воздухе, вызывающая гибель 50% подопытных животных;

ЛД50 – доза вещества, вызывающая гибель 50% подопытных животных при введении его внутрь, при нанесении на кожу и так далее;

КВИО – коэффициент возможного ингаляционного отравления, равный отношению ПДК вредного вещества в воздухе при 20°С к CL50;

Zac – «зона» острого отравления, то есть отношение CL50 к минимальной концентрации вещества, оказывающей вредное действие на организм;

Zah – «зона» хронического отравления, то есть отношение минимальной концентрации вещества, оказывающей биологическое действие, к минимальной концентрации вещества, приводящей к изменениям в организме в так называемом хроническом эксперименте (при воздействии 4-5 раз в неделю на протяжении 4 месяцев).

По характеру биологического действия вредные вещества делятся на:

1) токсичные (например, некоторые органические растворители и ароматические соединения, оксид углерода), влияющие на нервную систему, кровь, важные внутренние органы – печень, почки и другие;

2) раздражающие (НСl, галогены, кислоты, щелочи), действующие на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, на кожные покровы;

3) фиброгенные (мелкие пыли), вызывающие рубцевание легких, пневмокониозы;

4) кожные (кислоты, щелочи, ПАВ), приводящие к дерматитам;

5) аллергические (ароматическкие амины, нитросоединения), вызывающие отеки, конъюнктивиты, слезотечение, дерматиты, бронхиальную астму;

6) канцерогенные (бензидин, эпоксидные соединения, асбест), вызывающие доброкачественные опухоли и раковые заболевания;

7) тератогенные и мутагенные (бензол, бензин, хлорированные углеводороды, нафтилфенол), влияющие на репродуктивную функцию организма и генетический код.

Некоторые вредные вещества могут быть отнесены сразу к нескольким группам.

При одновременным присутствии нескольких веществ возможны взаимное усиление их вредного влияния (синергизм), аддитивное действие (суммация) или ослабление действия одного вещества при наличии другого (антагонизм). В случае аддитивного действия нескольких однотипных вредных веществ сумма (где Ci – доля i-го компонента в смеси) не должна превышать 1.

Противохимическая защита включает ряд мероприятий по предупреждению вредного воздействия веществ:

1) технические-замена токсичных веществ, автоматизация технологических процессов и тому подобных;

2) медико-санитарные – систематический медицинский контроль и профилактические меры;

3) средства индивидуальной защиты (СИЗ), предохраняющие органы человека от контакта с вредными веществами – спецодежда, спецобувь, защитные очки, перчатки, профилактические пасты, мази, моющие и чистящие средства, а также устройства для защиты органов дыхания, которые включают респираторы и противогазы.

Для оказания первой помощи при ожогах кислотами или щелочами необходимо сразу (в течение 5-10 минут) обильно обмыть водой пораженное место, затем обработать соответственно 2%-ным раствором NaHCO3 (либо водным NH3) или 1%-ным раствором лимонной (уксусной) кислоты. При попадании кислот или щелочей в глаза последние промывают большим количеством воды, а затем раствором NaHCO3 или Н3ВО3 соответственно.

При различных видах отравления пострадавшего выносят на свежий воздух, делают искусственное дыхание (при поражении органов дыхания), в случае необходимости промывают ему желудок, вводят легкие препараты.

Техника безопасности.

Этот раздел охраны труда включает систему организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на людей опасных факторов, приводящих к травмам или внезапному резкому ухудшению здоровья.

К таким факторам относятся, например, действие электрического тока, падение предметов, механическое воздействия движущихся машин и механизмов, различные аварии в результате неисправности транспортных устройств или технологического оборудования.

Специальные нормы и правила устанавливают такие требования к оборудованию, как прочность, устойчивость, надежность и другие. Необходимо ограждать опасные машины и установки (в частности, трансформаторы под высоким напряжением) или их детали (например, вращающиеся части транспортеров и грузоподъемных механизмов).

Часто дополнительно используют блокировку, автоматически отключающую электропитание оборудования при снятии (вскрытии) ограждения.

Сосуды под давлением >70 кПа и объемом >25 л (паровые котлы, газовые баллоны, компрессорные установки, трубопроводы, автоклавы и так далее) находятся под надзором инспекции котлонадзора, которая обязана периодически их осматривать и испытывать на прочность. Любое оборудование, находящееся под давлением, снабжено предохранительными клапанами, автоматически уменьшающими избыточное давление при его превышении над расчетным 10%, а также клапанами с мембранами, которые разрываются при превышении рабочего давления на 25%.

К мерам защиты от воздействия электрического тока (регламентируемые «Правилами устройства электроустановок») относят:

1) заземление – соединение с землей так называемых нетоко-ведущих частей оборудования (например, корпуса электродвигателя), по которым не течет ток, но которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции электроустановки (максимальное сопротивление заземления для установок мощностью до 100 кВт – 10 Ом, мощностью свыше 100 кВт – 4 Ом);

2) зануление – соединение нетоковедущих частей оборудования с неоднократно заземленным «нулевым» проводом четырех-проводной трехфазной сети напряжением до 1000 В, обеспечивающее разрыв цепи, когда эти части оборудования окажутся под напряжением;

3) надежная изоляция токоведущих частей (применение дополнит, изоляции);

4) понижение напряжения (до <42 В) с помощью понижающего трансформатора;

5) быстрое (за время не более 0,2 с) отключение электроустановки в случае необходимости;

6) создание оболочки и блокировок для предотвращения случайного прикосновения.

Защитные средства, обеспечивающие электробезопасность, подразделяют на ограждающие, вспомогательные (защитные очки, противогазы и тому подобные) и изолирующие.

К основным изолирующим средствам относят диэлекислотрические перчатки, инструменты с изолирующей рукояткой и токоискатели (при напряжении на электроустановках до 1000 В), а также изолирующие штанги и клещи (при напряжении выше 1000 В).

К дополнительным изолирующим средствам – диэлекислотрические галоши, коврики, подставки.

Гладкова Наталья


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: