Список тематических статей
Органозоль
Понятие и общие сведения
Органозолями, которые являются разновидностями золей, называют коллоидные системы, состоящие из смеси жидкого органического растворителя и порошкообразного твердого вещества. Среди золей кроме них выделяют также гидрозоли и аэрозоли, в них дисперсионной средой служат не органические соединения, а вода и воздух соответственно. Растворителем органозолей может быть любая органическая жидкость, например смесь углеводородов, масла и т.д., а твердой фазой микродисперсные порошки металла, минеральных веществ, полимеров.
Размеры частиц твердой фазы в органозолях может варьироваться от 50 нм до 2-3 мкм.
Среди полимерных органозолей, называемых пластизолями, наибольшее распространение получил материал на основе порошка поливинилхлорида – ПВХ-пластизоль. Реже применяются органозоли, включающие в свой состав полистирол, полиметилметакрилат, полиэтилметакрилат и поливинилацеталь.
Получение
Органозоли волокнообразующих полимеров приготавливаются по двум основным методикам:
-
Пептизация тонкодисперсного порошка полимера в органическом растворителе при помощи ПАВ (поверхностно-активных веществ).
-
Получение из водных коллоидных дисперсий полимеров методом замены фазы и перевода полимера из водной среды в органическую.
Получение ПВХ-пластизолей состоит из следующих стадий:
-
Диспергирование поливинилхлорида в растворе пластификатора.
-
Введение пигментов и наполнителей.
-
Перемешивание пасты пигментов с дисперсией поливинилхлорида.
Состав разбавителей-диспергаторов для производства органозолей и пластизолей необходимо подбирать и продумывать очень точно. Это обусловлено тем, что степень дисперсности, стабильность, вязкость, текучесть и пленкообразующие свойства органозолей и пластизолей прямо зависят от степени равновесия компонентов жидкой суспензии.
Применение
ПВХ-пластизоль и другие пластизоли применяются в качестве сырья для получения пластмассовых изделий. Чаще всего такие материалы перерабатываются методом ротационного формования в мягкие на ощупь изделия полые внутри, например в детские товары, спорттовары и т.д.
Рис 1. Пластизольное покрытие
Органозоль применяется в том числе для изготовления полимерных волокон.
Также органозоли активно применяются в качестве покрытий и пленкообразователей. Такие системы, в отличие от ЛКМ, при образовании покрытия теряют большую часть составляющего материал растворителя путем улетучивания. Органозоли наносят на поверхность и полученный композитный материал нагревают до температуры порядка 200 градусов С. Полученные покрытия обладают хорошими физико-механическими данными, химической стойкостью и долговечностью.
Основным минусом органозольных покрытий является их низкая прочность непосредственно после нанесения покрытия. Т.к. в этот момент оно состоит из слоя частиц смолы, который при помощи небольшого количества растворителя с трудом удерживается вкупе с пластификатором. Такое непрочное покрытие необходимо подвергнуть нагреванию до температуры сплавления частиц смолы в целостную пленку.
Органозоли и пластизоли после своего появления стали очень важны для отрасли производства различных полимерных покрытий. Они дают возможность получать высокополимерные виниловые покрытия без применения дорогих растворителей. ПВХ смолы диспергируются в недорогих смесях диспергаторов-разбавителей или в пластификаторах. Таким образом получаются соответственно недорогие органозоли и пластизоли.