Список тематических статей

Фторволокна

Состоят из полностью или частично фторированных карбоцепных полимеров и сополимеров: политетрафторэтилена ПТФЭ (полифен, тефлон, тойофлон, горэтекс), сополимера тетрафторэтилена с гексасрторпропиленом СП-ТФЭ-ГФП (фторин, тефлон FEP, тойофлон FED), сополимера тетрафторэтилена с винилиденфторидом СП-ТФЭ-ВДФ (фторлон) и других.

В небольших количествах выпускаются также волокна на основе поливинилиденфторида, политрифторхлорэтилена (кайнар), поливинилфторида, сополимера трифгорхлорэтилена с этиленом (хайлар), сополимера тетрафторэтилена с этиленом (афлон).

Наибольшие сложности представляет формование волокон из ПТФЭ вследствие его полной нерастворимости и невозможности получения волокнообразующего расплава. Основной метод получения волокон и нитей из ПТФЭ – формование мокрым методом из его дисперсий в полимере-загустителе (например, вискозе, поливиниловом спирте и других). Условия формования близки к применяемым в производстве вискозных волокон.

После промывки и сушки волокна подвергают термической обработке с вытяжкой. На этой стадии, проводимой при температуре 350-400оC, происходят термодеструкция загустителя и одновременно спекание частиц ПТФЭ с образованием фторволокон, имеющих темно-коричневый цвет вследствие карбонизации полимера-загустителя. При обработке окислителями или длительном прогреве на воздухе могут быть получены волокна белого цвета.

Другой метод получения нитей из ПТФЭ – экструзия смеси его дисперсии со смазкой (например, углеводородами) или вальцевание ленты. После удаления смазки (например, испарением), вытягивания и термообработки полученные ленты в процессе вытягивания подвергаются фибриллизации. Аналогично методом экструзии лент получают мононити.

Фторволокна получают также из дисковых блоков, состоящих из ПТФЭ. Из них прецизионным строганием получают тонкую непрерывную ленту, которую затем подвергают вытягиванию с фибриллизацией.

Получение комплексных нитей, мононитей и жгутов из плавких фторсополимеров (например, СП-ТФЭ-ГФП) осуществляют методом формования из расплавов с последующим вытягиванием и термической обработкой.

Получение нитей из фторсополимеров производят методами мокрого или сухого формования из растворов. Так, нити фторлон из СП-ТФЭ-ВДФ получают из раствора в ацетоне формованием в водноацетоновую ванну с последующей промывкой, сушкой, вытягиванием и термической обработкой.

Фторволокна имеют аморфно-кристаллическую фибриллярную структуру. Форма поперечного сечения волокон, получаемых из растворов и расплавов, близка к круглой, а получаемых фибриллизацией пленок – прямоугольная.

Для фторволокон характерны многие специфич.еские свойства, присущие исходным фторопластам. Они химстойки и биостойки, биоинертны.

Величины коэффициент трения по металлам составляют 0,02-0,1 (ниже, чем для всех других видов волокон), удельное электрическое сопротивление 1014-1018 Oм·м, ε

5039-21. jpg 2-2,2. Фторволокна негорючи даже в атмосфере O2. Кислородный индекс у волокон из полностью фторированных полимеров составляет 95-100%, у волокон из фторуглеводородов – от 40 до 60%.

Фторволокна используют в различных технических материалах и изделиях – тканях и нетканых материалах для фильтрования особо агрессивных жидкостей и газов, для армирования электролизных мембран при производстве NaOH, в защитных материалах и спецодежде (в том числе эксплуатируемых в среде с высоким содержанием O2 и для защиты от расплавленных щелочных металлов), в антифрикционных материалах в узлах трения, не требующих смазки, в высокохимостойких уплотнениях и сальниках, для изготовления биологически инертных изделий медицинского назначения (шовных материалов, устройств для фильтрации биологических сред и других), в производстве термостойких негорючих электроизоляционных материалов.

Гладкова Наталья


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: