евро/тонна
LDPE
1320
-2,59%
LLDPE
1230
-4,64%
HDPE injection
1260
-0,72%
HDPE film
1210
-3,84%
HDPE blow
1290
-1,78%
PP hомо
1400
-1,04%

Список тематических статей

Фосфорорганические полимеры

Содержат в макромолекуле атомы фосфора. Для фосфорорганических полимеров характерны высокая огнестойкость, хорошая адгезия к металлам, стеклу и другим материалам, ионообменные и комплексообразующие свойства.

Значительную роль в живой природе играют природные фосфорорганические полимеры – нуклеиновые кислоты и тейхоевые кислоты.

Карбоцепные фосфорорганические полимеры получают радикальной полимеризацией или сополимеризацией фосфорсодержащих мономеров, например бис-(b-хлорэтил) винилфосфоната (винифоса).

Для получения карбоцепных фосфорорганических полимеров используют также полимераналогичные превращения, например взаимодействие P4S10 с полиэтиленом, диалкилфосфитов с каучуком, PCl3 с полистиролом в присутствии кислот Льюиса, О-фосфорилирование полиаллилового спирта.

Фосфорилированием целлюлозы, других полисахаридов, белков и других получают гетероцепные фосфорорганические полимеры с атомами P в боковой цепи.

Гетероцепные фосфорорганические полимеры с атомом P в основной цепи (полиэфиры, полиамиды, полиуретаны и другие) получают главным образом поликонденсацией. Полиэфиры (полифосфиты, полифосфониты, полифосфонаты, полифосфаты) обычно синтезируют по схеме:

X - алкил, арил, алкоксил, ароксил; Y - О, S или неподеленная электронная пара; Z - обычно Cl, а также алкоксил и другие; R - алкилен, арилен.

Фосфорорганические полимеры – термо- и звукоизоляционные материалы, селективные ионообменники, лиганды в металлокомплексных катализаторах, стабилизаторы полимеров и других; их используют для создания негорючих тканей.

Гладкова Наталья


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: