Список тематических статей

Эбониты

Высоко-вулканизированный каучук с большим содержанием серы (30-50 % в расчете на массу каучука), обычно темно-бурого или черного цвета.

Получают эбонит главным образом из изопреновых (натуральных и синтетических), бутадиеновых, бутадиен-стирольных, бутадиен-нитрильных каучуков, а также регенератов резин и латексов; иногда для улучшения свойств вводят добавки насыщенных каучуков (например, бутилкаучука) или других полимеров (полиэтилен, полиизобутилен, феноло-формальдегидные смолы).

Смеси для получения эбонита содержат наполнители (угольная и эбонитовая пыль, графит, каолин, тальк, мел, кремнезем) в количестве 150 массовых частей на 100 массовых частей каучука, ускорители вулканизации (гуанидины, альдегидамины, тиурамы, сульфенамиды, иногда селен), активаторы вулканизации (ZnO, MgO), пластификаторы (льняное масло, натуральный воск, нефтяной битум), ПАВ.

Плотность эбонита 1,15-1,68 г/см3; проявляют высокоэластичные свойства выше 55 °С; превосходят обычные резины по механической прочности (модуль Юнга 2-3 ГПа) и диэлектрическим свойствам.

Эбониты негигроскопичны, газонепроницаемы, легко поддаются механической обработке, обладают высокой адгезией к металлу. Стойки к алифатическим углеводородам (при температурах до 100 °С), растительным и животным жирам, растворам щелочей, солей, неокисляющих кислот, разрушаются в окислителях, ароматических и хлорированных углеводородах.

Основной недостаток – хрупкость, особенно при пониженных температурах; под действием прямого солнечного света в результате фотоокисления на их поверхности образуется H2SO4, что приводит к изменению поверхностного электрического сопротивления.

Эбонитовые смеси получают на обычном оборудовании резинового производства – вальцах или в резиносмесителях. Высоконаполненные смеси приготовляют только в резиносмесителях в две стадии: на первой каучук перемешивают со всеми ингредиентами, кроме серы, на второй в охлажденную смесь вводят серу.

В случае вулканизации при низких температурах используют две смеси, в одну из которых вводят серу, в другую – ускоритель вулканизации; совмещают смеси непосредственно перед формованием полуфабрикатов (на каландрах или в экструдерах) и вулканизацией изделий. Температуру вулканизации (до 190оС) повышают ступенчато, процесс проводят в течение десятков часов.

Эбонит применяли для изготовления деталей электрических приборов, аккумуляторных баков и других емкостей для агрессивных сред, а также для гуммирования химической аппаратуры.

В настоящее время эбониты практически вытеснены пластмассами, превосходящими эбониты по диэлектрическим свойствам, химической и температурной стойкости.

 

Гладкова Наталья


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: