Список тематических статей

Стеариновая кислота

Общие сведения

Стеариновая кислота – неформальное название октадекановой кислоты, которая является, одноосновной насыщенной карбоновой кислотой, принадлежащей к гомологическому ряду одноосновных алифатических кислот. Общая формула октадекановой кислоты: CH3-(CH2)16-COOH. Используется и краткая формула: C17H35COOH. Стеариновая кислота впервые была получена во Франции из жира свиней в 1816 году.

Стеариновая кислота – одна из самых часто встречающихся твердых жирных кислот. Это химическое вещество, которое человек стал использовать одним из первых в своей истории, в частности, в качестве одного из моющих средств. Она представляет собой кристаллы, не имеющие цвета и нерастворимые в воде. Глицериды стеариновой кислоты – основной компонент разнообразных жиров и масел. Чистую стеариновую кислоту можно выделить из ее глицеридов при помощи гидролиза. На выходе, как правило, получают стеарин - результат реакции гидролиза жиров при изготовлении мыла. Он с химической точки зрения является смесью стеариновой и пальмитиновой кислот.


Изображение внешнего вид вещества

Рис.1. Внешний вид вещества 

Получение стеариновой кислоты

В мировой индустрии стеариновая кислота, в частности, получается методом дробного осаждения или дистилляцией из описанного выше стеарина. Кроме того, используется способ гидрирования олеиновой кислоты и прочие методы.

При этом самым употребляемым все-таки является метод производства путем выделения кислоты из стеариновой смеси. Существует возможность получения стеариновой кислоты также из жиров растительного происхождения, однако в подавляющем большинстве случаев ее производят из животных жиров.  

Свойства

  1. 1. Физические свойства

  •  Молярная масса - 284,48 г/моль.

  •  Плотность – 940 кг/куб.м.

  •  Хорошая растворимость в диэтиловом эфире.

2. Термофизические свойства

  •  Температура плавления - 69,6 градусов C.

  •  Температура кипения - 376,1 градусов C.

3. Химические свойства

Важнейшим свойством является нейтрализация кислоты – она вступает в реакцию с основаниями с получением стеаратов металлов, например стеарата натрия:

C17H35COOH + NaOH = C17H35COONa + H2O  

Применение и природное значение

Один из основных секторов применения стеариновой кислоты – косметическая промышленность. В чистом виде кислота является компонентом разнообразной косметики и прочих продуктов по уходу за кожей, а полученная из нее соль - стеарат натрия является основой любого мыла. По сути мыла – это щелочные соли стеариновой кислоты. Также рассматриваемую кислоту используют при изготовлении свечей и в качестве умягчителя при производстве резин, резиновых смесей и изделий из них. Кроме того, стеараты различных металлов применяются в смазочной промышленности в составе различных марок пластичных смазок.

Химически чистая стеариновая кислота используется в органическом синтезе, в качестве реактива для аналитических реакций, например определения лития, кальция и магния. Техническую кислоту используют для диспергации компонентов и активации вулканизации в резиновой индустрии.

По своему биологическому значению стеариновая кислота является важнейшим соединением, часто встречающимся в природе. Она — одна из самых распространенных в окружающей среде жирных кислот. Рассматриваемая кислота является важным компонентом липидов (как глицерид стеариновой кислоты, чаще всего триглицерид животных жиров). Количество рассматриваемой кислоты в различных животных жирах варьируется, вплоть до 30 процентов в бараньем жире. При этом в жирах растительного происхождения самое большое содержание стеариновой кислоты наблюдается в пальмовом масле – до 10 процентов.

Стеариновая кислота обычно получается в живых организмах из присутствующей в них пальмитиновой кислоты. В качестве катализаторов реакции выступают ферменты, например элонгаз, который отвечает в организме за рост молекулярной цепи жирных кислот.


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: