Японцы и датчане будут качать деньги из челябинского мусора

Японцы и датчане будут качать деньги из челябинского мусораВчера делегация Страны восходящего солнца, представляющая Японскую ассоциацию по торговле с Россией и новыми независимыми странами (РОТОБО), изучала возможность экологического оздоровления Челябинского полигона твердых бытовых отходов. Главный вопрос на повестке дня - как превратить мусорные пирамиды в золотые горы.
Датчане займутся старой свалкой, японцы будут работать на новый полигон. Переговоры между мэрией Челябинска с представителями министерства климата и экологии Датского Королевства состоялись в феврале. Дания купит у Челябинска квоты на вредные выбросы в атмосферу в рамках Киотского протокола и при утилизации бытовых отходов будет извлекать газ метан. Если все сложится удачно, строительство завода начнется уже в этом году.
Но городу надо заниматься не только старой свалкой, но и думать о будущем. Ведь ныне действующий полигон был официально закрыт еще 20 лет назад, однако все еще продолжает работать. Ростехнадзор разрешил эксплуатацию свалки лишь при условии, что город начнет строительство нового полигона. Но прежде решено построить мусороперерабатывающий комплекс - сейчас уже оформляются бумаги на землеотвод в промзоне Челябинска. Часть отходов станут перерабатывать как вторичное сырье, а оставшееся - совсем немного - сжигать. Эту золу и повезут на новый полигон в Красноармейский район. Власти решили прибегнуть к помощи японцев, славящихся своими технологиями переработки мусора. Предварительные переговоры с администрацией японского города Китакюсю состоялись летом. А сейчас гости из Китакюсю приехали в Челябинск, чтобы понять, возможно ли применить на Южном Урале японские технологии.
С утра гостей из Страны восходящего солнца повезли на городскую свалку - ту самую, что якобы 20 лет закрыта. Японцев поразил не запах, он был достаточно резкий, а размеры свалки - пирамиды мусора высотой с девятиэтажные дома. Такого наши гости давно не видели - на их родине уже много лет отходы сразу идут в переработку. Затем гости побывали на одном из крупнейших мусороперерабатывающих предприятий, действующих в Челябинске уже лет 15, - показать, что и на Урале мусор не пропадает зря.
Увиденное понравилось им больше, чем старая свалка. Пластик измельчают в крупу - из нее потом делают синтепон и ковровые покрытия. Стекло дробят до мельчайших частиц - получается сырье для новой стеклянной продукции. Бумага, тряпки, алюминиевые банки - все это можно будет использовать вторично. Стоит заметить, что челябинцы, как и все россияне, пока не научились сортировать мусор. Пять лет назад в городе пытались установить контейнеры оранжевого цвета для стекла и пластика, но пользы это так и не принесло. Сортировкой мусора так и занимаются бомжи и малоимущие горожане - они прилежно сортируют содержимое контейнеров и урн, а затем несут утиль в приемные пункты.
Разумеется, на родине гостей технологии более совершенные, в цехах чище и объемы больше. И все же скромное челябинское предприятие удивило японцев. Кто-то даже спросил у директора комплекса: зачем заниматься вторичным сырьем, если в России предостаточно сырья первичного? Директор ответил, что переработка отходов - дело перспективное. Впрочем, японцы и сами это знают и, судя по всему, готовы поделиться своими технологиями.
- Мы обсудим с горэкоцентром, мэрией, правительством области проект строительства комплекса переработки мусора. Китакюсю, как и Челябинск, крупный металлургический центр, и наш опыт может пригодиться вашему городу, - заявил Окада Кунио, член комитета управления Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами.
Через два месяца японцы представят свои расчеты. Проект будет финансировать российская сторона - из городского, областного и федерального бюджетов. После того как комплекс заработает в полную мощность, правда, произойдет это только лет через десять, можно будет заняться рекультивацией старой свалки. Пока обеим сторонам предстоит подготовить проект Меморандума о сотрудничестве между правительством Челябинской области, администрацией Челябинска и РОТОБО. Документ будет подписан на IX Экономическом форуме, который пройдет в Челябинске 8 апреля.
- Мы там еще на лыжах кататься будем! - мечтает заместитель директора горэкоцентра Рустам Галиев.

rg.ru