Выяснилось сколько именно СИБУРа отойдет китайцам
04/09/2015

Sinopec купит примерно 10%, сообщают сегодня «Ведомости» со ссылкой на два своих источника, близких к сторонам сделки. Акционеры всегда говорили, что им не интересно продавать пакет меньше 10%, напоминает один из собеседников газеты. Позднее министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил, что речь идет именно о пакете в 10%.
Сделка не приведет к серьезным изменениям в структуре акционеров, добавил другой. Будут ли совладельцы продавать акции пропорционально долям, собеседники «Ведомостей» не говорят. При этом не будет тех, кто продаст долю полностью. Сделку при условии получения всех необходимых согласований планируется закрыть до 1 декабря.
Сейчас доли в «Сибуре» распределены так: совладелец и предправления «Новатэка» Леонид Михельсон контролирует 50,2%, член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов – 21,3%, Тимченко – 15,3%, бывшие и нынешние менеджеры компании – 13,2%.
Сумма сделки, по его словам, на том же уровне, что и предыдущие. В прошлом году Шамалов выкупил у Тимченко 17% «Сибура». Тогда Шамалов говорил, что для сделки с Тимченко оценка компании выражалась «двузначной цифрой» в миллиардах. Сейчас, по оценке аналитика Raiffeisenbank Константина Юминова, холдинг можно оценить в $12–14 млрд. Выходит, Sinopec может заплатить за 10% «Сибура» $1,2–1,4 млрд.
У компаний уже есть опыт сотрудничества. В прошлом году «Сибур» продал Sinopec блокпакет Красноярского завода синтетических каучуков, а потом холдинги создали СП в Китае – завод по производству бутадиен-нитрильного каучука. В этом проекте у «Сибура» 25,1% акций.
Амурский ГХК будет перерабатывать этан. Его, в свою очередь, произведет газоперерабатывающий завод, который планируется построить на конечной точке трубопровода «Сила Сибири» вблизи границы с Китаем. Ранее предправления «Сибура» Дмитрий Конов не исключал, что компания может привлечь партнера для реализации этого проекта. В интервью «Ведомостям» осенью 2014 г. он говорил, что выбор партнера для этого проекта будет зависеть от того, какую именно продукцию будет производить комплекс.
Сейчас в структуре выручки «Сибура» на Азию приходится только 8% (данные на 2014 г.). Но продукция Амурского ГХК будет полностью ориентирована на китайских потребителей. А для работы на китайском рынке нужен партнер – иначе пробиться туда сложно, говорит Юминов.
Рекомендуемое:
15/04/2025
Chinaplas 2025: ТПА объявляют бойкот
13/04/2025
YUDO приглашает на Chinaplas 2025
Наши публикации в соцсетях: