В Твери пытаются повторить китайский опыт "печати" домов
13/02/2015

"Мы только начали работы над созданием материалов, которые будут подходить для строительства 3D-дома. Это смесь на основе водостойкого гипсового вяжущего, в которую для повышения прочности продукта будут внедрены измельченные отходы стеклохолста и твердых бытовых отходов (стеклобой, полимеры, бумага, картон)", - сказал собеседник агентства, добавив, что таким образом получится строительная масса, которая будет быстро твердеть при печатании.
"В случае, если наша разработка пройдет успешные испытания, то уже к 2016 году в качестве образца мы готовы возвести фрагмент 3D-стены", - сказал доктор технических наук.
Что касается строительства 3D-домов, то тут, по мнению ученого, необходимо создание предприятия, заинтересованного в инновациях, и соответствующего оборудования. Но даже при налаживании производства, на первоначальном этапе, дома будут стоить дороже тех, что уже представлены на рынке.
Тем не менее, считает Белов, при выходе строительства на промышленный уровень, а также при появлении здоровой конкуренции стоимость таких домов будет снижаться с каждым годом.
Ко всему прочему, добавил проректор, разработка ученых позволит решить и проблему с утилизацией твердых бытовых отходов и стеклохолста.
"Только на одном из тверских предприятий каждый месяц образуется порядка 30 тонн отходов стеклохолста, которые отправляются на свалку. Мы же предлагаем его использовать в строительных целях", - отметил он.
Отметим, что жилые дома при помощи 3D печати уже с успехом изготавливаются, к примеру, в Китае в промышленных масштабах.
Рекомендуемое:
15/04/2025
Chinaplas 2025: ТПА объявляют бойкот
13/04/2025
YUDO приглашает на Chinaplas 2025
Наши публикации в соцсетях:
Комментарии