В России введен ГОСТ на полимерные композиты

В России введен ГОСТ на полимерные композитыC 1 января 2017 года для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального вводится межгосударственный стандарт  ГОСТ 33742–2016 «Композиты полимерные. Классификация». Соответствующий приказ подписан в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), сообщает сегодня пресс-служба Федерального агентства.
 
Стандарт распространяется на полимерные композиты и устанавливает их классификацию. Полимерные композиты представляют собой твердый продукт, состоящий из матрицы, образованной из термопластичных или термореактивных полимеров или эластомеров, и ее наполнителя, включая армирующие наполнители.
 
Проект стандарта разработан Объединением юридических лиц «Союз производителей композитов». Документ принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации в соответствии с протоколом от 29 марта 2016 г. № 86-П. 
 

Комментарии

AAN
17.06.2016
Хорошая новость. Где бы теперь его скачать!
marata
17.06.2016
Через две недели, наверно, тут будет http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=1&year=2016
vhmara
17.06.2016
Какой смысл в ГОСТе,который хочешь соблюдай,а хочешь-нет? Таких ГОСТов (классифицирующих) можно в день по пять штук писать, смысл в них какой? Там обычно общие положения и прописные истины. Например,есть такой же ГОСТ на биоразлагаемые полимеры.Там одна вода- ни внятных требований,ни методик испытаний. Понятно,что кто-то должен их потом дополнительно написать, но что-то до этого не доходит. Да и ГОСТы уже не пишут, а просто переводят ISO, ASTM или DIN.
Томашев Михаил
22.06.2016
Какой смысл в ГОСТе,который хочешь соблюдай,а хочешь-нет? Таких ГОСТов (классифицирующих) можно в день по пять штук писать, смысл в них какой? Там обычно общие положения и прописные истины. Например,есть такой же ГОСТ на биоразлагаемые полимеры.Там одна вода- ни внятных требований,ни методик испытаний. Понятно,что кто-то должен их потом дополнительно написать, но что-то до этого не доходит. Да и ГОСТы уже не пишут, а просто переводят ISO, ASTM или DIN. Странный Вы человек. Ввели бы по принципу «шаг влево - расстрел» - вопили бы еще больше. Смысл в классифицирующих ГОСТах большой - вот хочу я марку «А» по гост и всем понятно, и не надо слать длинные спецификации и проверять отклонения параметров кучи говномарок таких же говнопроизводителей, на которые еще и куча полубезграмотных ТУ, непонятно кем написана.
Мулланур
23.06.2016
К сожалению у меня есть не очень хороший пример появления таких ГОСТов. Производим уже пять лет одно изделие которого раньше возилось в Россию не имела у нас стандартов вообще, пришлось писать ТУ. Год назад появляется конкурент, который производит изделие по другой технологии и из других материалов и ссылается на ГОСТ датированный еще годом ранние. В данном ГОСТе прописана технология и материал конкурента и это становится основанием покупателя с гос.капиталом покупать изделие у конкурента. Возможно и данный ГОСТ станет оружием борьбы с конкуренцией.
Томашев Михаил
23.06.2016
К сожалению у меня есть не очень хороший пример появления таких ГОСТов. Производим уже пять лет одно изделие которого раньше возилось в Россию не имела у нас стандартов вообще, пришлось писать ТУ. Год назад появляется конкурент, который производит изделие по другой технологии и из других материалов и ссылается на ГОСТ датированный еще годом ранние. В данном ГОСТе прописана технология и материал конкурента и это становится основанием покупателя с гос.капиталом покупать изделие у конкурента. Возможно и данный ГОСТ станет оружием борьбы с конкуренцией. Плохих примеров у меня и самого два воза - честно говоря, запарился воевать со Стандартинформом особенно в части переводных ГОСТов. Дошло даже до того, что умудрились напринимать на одни вещи новые переводные ГОСТы, и не отменить старые советские, притом, что значения параметров в них отличаются (Кстати у белорусов за выпуск несоответствующей продукции штраф в размере 10% от выручки за такую продукцию. Сколько с такими межгосударственными Гостами бабла поднять с коммерсантов можно ......... ). Или другой пример - приняли ГОСТ ISO по эксплуатационной документации, абсолютно не соответствующий ЕСКД/ЕСТД. Полный ппц. Но помимо крайне низкой квалификации стоящих за этим людей, это ещё и признак того, что большинство технологов на предприятиях в данном вопросе - камень, под который вода не течёт. Надо и самим действовать. Вот и к первому посту могу добавить, что сейчас, насколько знаю, ассоциация композитов заканчивает работу по переводу наиболее распространённых стандартов на композиты, разработанных за рубежом (ASTM, ISO, EN, DIN). Наверняка какие-то будут приняты Гостами, какие-то нет. Вот кому надо - подключайтесь, узнавайте, вносите свои предложения и дополнения.