В Петербурге зреет новый кластер

В Петербурге зреет новый кластерВ Петербурге может быть создан третий по счету кластер -- вслед за автопромом и IT-индустрией, углублением процесса интеграции в регионе озаботились предприятия машиностроения и металлообработки, которые планируют создать инновационный и технологический кластер. Предполагается создать единую информационную базу о производственных мощностях и возможностях петербургских предприятий, с целью улучшения взаимодействия между ними. Участники кластера смогут передавать несвойственные им технологические компетенции предприятиям, способным делать это наиболее эффективно и технологически совершенно, тем самым повышая собственную производительность. Аналитики говорят, что принципиально важным для кооперации в рамках кластера будет состыковать системы проектирования, используемые их участниками.
Соглашение о создании инновационного и технологического кластера машиностроения и металлообработки Петербурга будет подписано 8 октября на первом петербургском международном инновационном форуме. Предполагается, что его подпишут руководители крупных промышленных предприятий, в частности, завод имени Козицкого, ОАО "Светлана", ОАО "Ленполиграфмаш", ОАО "Звезда", ООО "НПО по переработке пластмасс им. 'Комсомольской правды'", а также общественные объединения предпринимателей города: Ассоциация промышленных предприятий Петербурга, Институт региональных инновационных систем, Союз промышленников и предпринимателей Петербурга, городская Торгово-промышленная палата, Союз производственных и торговых организаций машиностроительного рынка "СОМР".
Суть концепции нового кластера сводится к созданию единой информационной базы тех производственных операций, которые могут производить петербургские заводы, оборудования и технологий с последующим использованием этих ресурсов участниками кластера на основе субконтрактинга. Планируется переоснащение технологического парка и развитие центров коллективного пользования уникальным оборудованием. "Кластер направлен на развитие кооперационных связей и рост технологических возможностей предприятий, -- говорит первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский. -- Это должно будет повысить разнообразие и качество технологических возможностей всех участников кластера и способствовать созданию конкурентоспособных инновационных продуктов".
Генеральный директор ОАО "Звезда" Павел Плавник (принимал участие в разработке концепции кластера) говорит, что участники кластера, пользуясь общей информационной базой, смогут размещать заказы на производство. "Сейчас, чтобы, к примеру, выточить штифт определенных параметров, руководителю предприятия нужно искать завод, мощности которого способны сделать это, -- говорит он. -- Участники кластера смогут передавать не свойственные им технологические компетенции предприятиям, способным делать это наиболее эффективно и технологически совершенно, в свою очередь предприятия смогут распространять свои компетенции на любые отрасли, ведь машиностроение и металлообработка присутствуют во многих отраслях -- судостроение, автомобилестроение, приборостроение и прочее". Кроме того, по его словам, это позволит сократить дублирующие функции на ряде предприятий, а также сократить часть малоэффективного оборудования, более эффективно использовать инфраструктуру и повысить, таким образом, производительность.
По мнению аналитика ИГ "АнтантаПиоглобал" Игоря Краевского, на каждом из предприятий кластера должно быть, как специализированное оборудование, способное производить "узкий" продукт, так и унифицированные станки, способные принимать на себя производство с других площадок. "Препятствием кооперации в машиностроении сейчас является то, что часть предприятий не владеет технологиями компьютерного проектирования, а те, кто владеют, используют разные системы, что не позволяет им производить кооперацию, -- говорит он. -- С такой проблемой сейчас столкнулась, например, Объединенная авиастроительная корпорация, когда компании и конструкторские бюро, входящие в нее, должны кооперироваться, но выяснили, что используют разные технологи и менять их не собираются". По его словам, для формируемого кластера этот вопрос принципиально важен, так как, например, если мощности одного из предприятий будут загружены и потребуется разместить заказ на соседнем заводе, проектная база должна быть единой.
Господин Фивейский говорит, что кластер, в том числе, предполагает создание достойного парка оборудования, что в дальнейшем позволит на его базе создавать инновационные продукты, способные конкурировать на мировом рынке. "Если проект станет успешным и будут предложены конкретные шаги, то город готов поддержать такими программами, как дотирование покупки оборудования или подготовки и переподготовки кадров за счет бюджетных средств", -- говорит чиновник.

kommersant.ru