Утверждение алкогольного техрегламента снова откладывается
Россия никак не может решить судьбу пластиковой упаковки. Из-за этого принятие алкогольного техрегламента Таможенного союза откладывается, а производители упаковки, не зная, что будет дальше, медлят с инвестициями. Ведомства никак не могут договориться, запрещать или не запрещать разливать пиво в пластиковую тару.
Копий по этому поводу было сломано уже немало, но точку в споре пока так и не поставили. За запрет пластиковой упаковки для пива выступает Росалкогольрегулирование, которое считает, что "пластиковое" пиво вредит здоровью. Особенно при длительном хранении. Кроме того, ПЭТ-упаковку тяжело утилизировать. И еще один важный аргумент, который приводит ведомство, заключается в том, что ограничение на использование пластика, как ожидается, поможет снизить объемы пивного контрафакта.
В минэкономразвития, напротив, не видят оснований запрещать ПЭТ. По словам директора департамента оценки регулирующего воздействия минэкономразвития Вадима Живулина, никаких подтверждений того, что пластиковая тара опасна, нет. Зато исследований, подтверждающих безопасность такой упаковки для различных пищевых продуктов и алкоголя, предостаточно.
В оценке регулирующего воздействия, которую на проект алкогольного техрегламента подготовило минэкономразвития, говорится, что ПЭТ-упаковка широко используется в мире для пищевых продуктов, в том числе для пива. Ее применяют, к примеру, в Швейцарии, Франции, Германии, Финляндии, Дании, США.
"Согласно законодательству Европейского союза полиэтилентерефталат допускается к использованию для упаковки пищевых продуктов при условии, что выделение из нее определенных веществ не превышает установленных пределов. Всемирная организация здравоохранения в 2010 году рассмотрела возможные последствия применения полимерных материалов и пришла к выводу, что убедительных данных, свидетельствующих о необходимости внесения изменений в существующее законодательство относительно указанных материалов, нет", - подчеркивается в документе минэкономразвития.