"Татарстан и К" против "сказочников", Роснефти и СИБУРа - битва за ШФЛУ в самом разгаре
29/08/2013
Сегодня в Доме правительства Татарстана на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» с участием президента РТ Рустама Минниханова обсуждали амбициозный проект Татарстана, Башкортостана и Ямало-Ненецкого автономного округа по строительству магистрального продуктопровода Ямал – Поволжье для транспортировки широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) на предприятия РТ и РБ. Проект оценивается в 80 - 120 млрд. рублей, горячо поддерживается в республиках, но находит упорное сопротивление в московских властных коридорах и крупнейших нефтегазовых компаниях России, сообщает Бизнес-онлайн.
Напомним кратко суть вопроса. Татарстан и Башкортостан давно планируют загрузить свои нефтехимические мощности ШФЛУ и газовым конденсатом с ЯНАО. В мае прошлого года три региона подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья по маршруту Ямал – Поволжье, обосновав проект необходимостью развития Волжского нефтегазохимического кластера на основе сырьевых ресурсов Западно-Сибирского региона.
В январе этого года регионы создали производственно-коммерческую структуру: ОАО «Ямал-Поволжье». Учредителями стали ОАО «Региональный фонд» (33,3% акций), некоммерческая организация «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» (33,3%) и ОАО «Нижнекамскнефтехим» (33,4%).
Однако три крупнейших потребителя – «Роснефть», «Сибур» и «Газпром» – заявили, что свободных объемов ШФЛУ нет. Перегонять в Поволжье просто нечего.
Доказать, что такие объемы есть, и должна была сегодня в Доме правительства Лариса Нечипорук – директор департамента анализа ТЭК ОАО «СибНАЦ» из Тюмени. Она представила доклад об обосновании сырьевой базы для реализации проекта Ямал – Поволжье на 2013 - 2030 годы.
Исследованию подверглась Надым-Пуртазовская зона, где ЯНАО добывает весь жирный газ, рассказала Нечипорук в подробном анализе. Выжать его до сути получится: если в 2011 году в данной зоне было добыто 98 млрд. кубометров, то к 2020 году добыча составит, по прогнозным оценкам, 221 млрд. кубометров, что в 2,2 раза больше, чем в настоящее время. Соответственно, будет увеличена добыча этана и ШФЛУ.
«Таким образом при соблюдении прогнозируемых темпов добычи жирного газа избыточный объем ШФЛУ – порядка 7,8 миллиона тонн к 2020 году – ценного сырья, крайнего необходимого промышленности Татарстана, будет поставляться в составе жирного газа в единую транспортную систему», – зачитала Нечипорук.
Впрочем, она оговорилась, что «избыточный объем», которого бы вполне хватило РТ и РБ – это экспертные оценки, сделанные без участия минэнерго, которое, по ее словам, «не содействует в контактах с компаниями» для получения более точных данных.
В ответ на эту претензию в адрес минэнерго, Минниханов развел руками: «Есть личное поручение Владимира Путина, чтобы минэнерго заключение сделало вместе регионами». (Речь идет о встрече главы Башкортостана Рустэма Хамитова с президентом РФ в июне прошлого года).
«К кому, кроме вас, они могут обратиться за экспертной оценкой? Они же пишут, что ресурсной базы нет. Ладно, вы ошиблись на 10 - 20 процентов, даже в сторону уменьшения... Но увеличение же (добычи жирного газа — прим. авт.) в два раза от того, что есть на сегодня!» – сказал Минниханов. Кроме того, разведанные ресурсы на Ямале составляют только 30%, еще 70% предстоит изучить.
«Другие эксперты придут к такому же мнению», – ответила Нечипорук, при этом дав понять, что и они вряд ли найдут официальные данные в минэнерго.
«Это огромная сырьевая база, и мы под нее должны накачивать мощности. Самый простой путь – нарастить мощности в Татарстане, в Башкортостане, потому что у нас вся платформа уже создана. Специалисты Советского Союза все это уже 40 лет назад сделали, а мы все прикрыли и не хотим ничего делать», – возмутился президент.
«Мы уже опаздываем, – продолжал он. – Если взять продукцию, которую мы можем получить, рабочие места – это же разительные цифры! Но нужна четкая программа, что мы должны делать под этот ресурс. Иначе все это уйдет в трубу и будет сжигаться».
В качестве аргументов за проект продуктопровода Ямал – Поволжье он поручил просчитать, сколько зря было сожжено газа за последние 10 лет и сколько миллиардов «вылетит в трубу» в ближайшие десятилетия при заявленных прогнозах. Потери перевести в рубли, в ВРП, «за каждый процент которого мы что угодно готовы делать». Такие данные Нечипорук вместе со специалистами из Татарстана пообещала подготовить.
Однако Минниханову напомнили: представленные сегодня прогнозы в целом совпадают с данными минэнерго, но 7 млн. т свободных запасов нет, так как три крупных потребителя – «Роснефть», «Сибур» и «Газпром» – «забронировали» 5 млн. тонн. Они планируют их потреблять на мощностях, которые будут создавать. Остается лишь 2 млн. тонн.
«Роснефть» не имеет таких мощностей, а «Сибур» столько потреблять не будет. Это все сказки, это бездоказательные заявления каких-то должностных лиц. Чтобы создать мощности, страна должна потратить огромные деньги, еще и человеческий ресурс важен. В Татарстане и в Башкортостане эти мощности нарастить в 10 раз дешевле, чем создавать новые, – заявил Минниханов и напомнил, что речь идет об объемах, «которые на поверхности», не считая попутного газа. – Там же тоже сырья хватает».
Замгенерального директора ОАО «ТАИФ» по управлению и стратегическому развитию ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин пояснил, что в ближайшее время пройдут встречи с представителями «Газпрома» и «Сибура», после которых станет понятно, сколько «вырисовывается свободного газа».
Минниханов попросил подготовить инфрмацию, какой уровень переработки газа на основных потребителях жирного газа в ЯНАО. Вместе с данными о «вылетевших в трубу» миллиардах он ознакомит с информацией министра энергетики РФ Александра Новака. Встреча с ним должна будет состояться вскоре.
Рекомендуемое:
02/05/2024
"Пластик" Сызрань возрождается. Снова
28/04/2024
Chinaplas для вас. Редакция 2024
18/03/2024
«Газпромбанк» вошел в «Полипластик»
Наши публикации в соцсетях: