Слабый рубль помог отечественным шинникам

Слабый рубль помог отечественым шинникамНесмотря на падение авторынка, «Нижнекамскшина» получила в январе-июне 207 млн. рублей чистой прибыли, в отличие от первого полугодия 2014-го, которое принесло ей лишь убытки, сообщает сегодня БИЗНЕС Online. Помогли «дочке» «Татнефти» не только переписанные ценники на «автообувь», но и рост производства: завод выпустил на 250 тыс. шин больше, чем годом ранее. Также издание выяснило, что менеджмент предприятия, оптимизируя расходы, за год сократил более 600 сотрудников и избавляется от посредников.
 
Наиболее весомый вклад в увеличение выручки внес все-таки ценовой фактор. Переписать ценники нижнекамцам позволил родной деревянный, который в январе-июне подешевел к доллару на 64,5%, а к евро — на 33,7%. Конечно, на некоторых конкурентов «Нижнекамскшины» также влияют их слабеющие валюты — китайский юань (на КНР приходится наибольшая доля импорта), корейская вона и японская иена. Однако валюты эти нервно курили в сторонке, наблюдая за чемпионским нырком рубля, превратившим для отечественных шинников импортозамещение из абстрактного понятия в реальность. Ибо при падении реальных доходов населения в 2015 году структура спроса просто обязана была сместиться в сторону более дешевой продукции.
 
В результате выпуск шин, покрышек и резиновых камер в стране в первом полугодии, по данным Росстата, увеличился на 9,9% до 27,7 млн. штук. Как и в случае с автоконцернами, в выигрыше оказались те, кто локализовал производство на территории РФ. Кроме «Нижнекамскшины» фору получили ООО «Мишлен русская компания по производству шин» (Michelin), ООО «Нокиан Шина» (Nokian Tyres), ООО «Йокохама Рус» и ООО «Йокохама Р.П.З.» (представительство Yokohama Russia), «Э-Волюшн Тайр» (Pirelli), Continental AG и ряд других компаний. А вот импортеры типа Bridgestone, Goodyear, Hankook, Kumho оказались в затруднительном положении.
 
В числе конкурентных преимуществ «Нижнекамскшины» — и почти «шаговая доступность» сырья. Ведь ПАО «Нижнекамскнефтехим» — один из крупнейших мировых производителей синтетических каучуков, а техуглерод предприятие получает непосредственно от структур, объединенных родственными связями по группе компаний «Татнефть». Да и главный снабженец завода — ООО «Татнефть-Нефтехимснаб», на которое приходится 99% всех поставок.
 
Оптимизация персонала также позволила «Нижнекамскшине» сократить в январе-июне фонд оплаты труда в годовом выражении на 71,1 млн. рублей до 606,2 миллиона. При этом средний заработок на предприятии все же подрос на 7,5% до 33 тыс. рублей. Такая индексация даже наполовину не компенсировала инфляцию (15,3% по итогам июня в годовом выражении), но уровень зарплат шинников превышает средний по республике. По данным Татарстанстата, средняя заработная плата, начисленная работникам предприятий и организаций, включая субъекты малого предпринимательства, в январе-июне составила 28,64 тыс. рублей.