СИБУР в рамках программы «Бизнес для экологии» организовал экотур
23/12/2013

Участники тура посетили «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер», где ознакомились с тем, как реализуется центральная экологическая миссия СИБУРа – переработка попутного нефтяного газа (ПНГ) в полезные продукты. Гости ознакомились с экологическими практиками компании и с технологиями, делающими площадку безопасной для окружающей среды.
Экологи встретились с исполнительным директором СИБУРа Владимиром Разумовым, руководителем дирекции базовых полимеров Сергеем Комышан и генеральным директором «Тобольск-Полимера» Виктором Кимом.
По словам Владимира Разумова, основная цель встречи – передача экологам объективной информации о современном состоянии отрасли и, в частности, тобольской площадки. Он отметил, что компания полностью открыта для всех вопросов.
Компания может эффективнее задействовать свои ресурсы для решения экологических вопросов, если она опирается на активную поддержку государства и местных органов власти. Владимир Разумов привел в пример опыт консервации шламонакопителя Белое море в Дзержинске. Взаимодействие с властями потребовалось и для совместного финансирования работ по консервации, и для передачи объекта в муниципальную собственность, и для решения социальных вопросов, возникших в связи с закрытием ряда производств бывшего «Капролактама». Необходимость взаимодействия очевидна там, где промышленная площадка и город живут в режиме своеобразного симбиоза.
Сергей Комышан в своем выступлении выделил три основные мысли, которые компания хотела бы донести до своей аудитории, в частности, в Тобольске. «Во-первых, СИБУР очень заинтересован в открытом диалоге и в успехе на экологическом направлении. Во-вторых, открытый диалог нам нужен прежде всего потому, что мы хотим быть добрыми соседями с местным населением. И в третьих, за последние годы, в том числе в связи с реализацией проекта «Тобольск-Полимер», компания вышла на совершенно другой уровень экологической сознательности и освоила современные, эффективные инструменты, которые СИБУР теперь использует в этой области», - сказал он.
По его словам, сегодня в отрасли хорошо понимают, что пренебрежение интересами безопасности и экологии может обернуться невосполнимыми потерями как для репутации компании, так и для ее бизнеса. Компания не только инвестирует в безопасность, но и прямо заинтересована в том, чтобы жители хорошо знали о реальных результатах этих вложений.
«Мы стараемся уделять все больше внимания не только тому, чтобы содержать в порядке все производственные мощности и сводить к минимуму любую нагрузку на окружающую среду, но и разъяснению безосновательности тех архаичных фобий и страхов, которые еще цепляются за сознание людей. И очень надеемся, что вы нам в этом так или иначе поможете», - обратился Сергей Комышан к экологам.
В своем выступлении генеральный директор «Тобольск-Полимера» Виктор Ким подчеркнул, что новое предприятие родилось в точке пересечения интересов частного бизнеса, государства, региона и города. По его словам, «Тобольск-Полимер» уже стал местной достопримечательностью, как тобольский Кремль или Абалак. Гигантское предприятие достойно быть поводом для гордости, в том числе благодаря современным, экологической дружественным технологиям, которые на нем используются.
Отдельной темой встречи стало отношение областных и муниципальных властей к инвесторам, вкладывающим средства в развитие региона. Топ-менеджеры СИБУРа высоко оценили взвешенность и оперативность в принятии экономических решений, характерные для руководства Тюменской области и Тобольска. В ходе поездки экологи встретились с главой администрации Тобольска Владимиром Мазуром, председателем городской Думы Николаем Зольниковым, депутатами и членами коллегии по экологии общественного совета города. Отвечая на многочисленные вопросы, Владимир Мазур сообщил, что исполнительная власть работает с жителями по вопросам экологии, информирует о данных экологических постов наблюдения. А регулярное общение с СИБУРом строится на основе партнерской открытости.
Участники экотура посетили также биолого-химический факультет Тобольской государственной социально-педагогической академии имени Менделеева, являющейся одним из партнеров программы «Бизнес для экологии». Экологи осмотрели лабораторию, которая ведет собственный мониторинг воздушной среды Тобольска и Тобольского района, ознакомились с проектом «Юный эколог», программой лесопосадок, обсудили вопросы взращивания экологической культуры. «Красивые заявления бизнес-компаний должны быть подкреплены делом. В Тобольске мы увидели серьезные научные кадры и подходящую лабораторную базу для экспертной оценки экологической ситуации в городе», - отметил координатор программы WWF по нефтегазовому сектору Алексей Книжников. По общему мнению участников экологического тура, в Тобольске разработана серьезная система мониторинга состояния окружающей среды, а промышленная площадка играет важную роль в поддержании экобаланса территории.
Рекомендуемое:
15/04/2025
Chinaplas 2025: ТПА объявляют бойкот
13/04/2025
YUDO приглашает на Chinaplas 2025
Наши публикации в соцсетях: