евро/тонна
LDPE
1320
-2,59%
LLDPE
1230
-4,64%
HDPE injection
1260
-0,72%
HDPE film
1210
-3,84%
HDPE blow
1290
-1,78%
PP hомо
1400
-1,04%

"РТ-Инвест" рассказал о полимерных планах компании

othod.jpg"РТ-Инвест" (входит в Госкорпорацию Ростех) в 2021 году запустил в Подмосковье комплексы по переработке стройотходов, начал установку фандоматов и анонсировал запуск производства ПЭТ-гранул. О работе существующих объектов, сроках ввода в эксплуатацию заводов по термической переработке отходов и других планах в интервью "Интерфаксу" рассказал гендиректор компании Андрей Шипелов.

На вопрос "Андрей Евгеньевич, скажите, когда ожидается запуск первого завода по термической переработке отходов в энергию в Подмосковье? Удастся ли завершить возведение всех четырех объектов в запланированные сроки?" руководитель ответил:

"Продолжаем активно строить заводы. Федеральное правительство, с учетом того, что последние пару лет непростые в связи с экономическими вопросами и COVID, который ударил по всей строительной отрасли, скорректировало планы, и мы заводы должны сдать до конца 2023 года, в декабре. В этот срок обязательно уложимся.

Первый завод строится в Свистягино (Воскресенский округ). Первый корпус предприятия уже возведен. Основное оборудование, которое в этом корпусе должно монтироваться, есть: турбина, первая турбина, которая произведена в России, все элементы котлов смонтированы. Этот завод мы планируем запустить в начале 2023 года."

На вопрос "В Подмосковье работают четыре комплекса по переработке отходов "РТ-Инвест", планируется ли увеличивать их мощность, строить новые комплексы?" был получен ответ:

"Сегодня четыре наших комплекса в Подмосковье перерабатывают 1,5 млн тонн отходов. В ходе сортировки извлекаются 11 видов полимеров, картон, бумага, металлы - все это полезный ресурс, который мы реализовываем у переработчиков. Более 30 потребителей получили его в течение года и теперь перерабатывают в новую продукцию. Без комплексов судьба этого сырья - под землей на полигонах.

Сейчас в активной фазе завершение строительства вторых очередей на этих комплексах. Как и на первых очередях, здесь будут извлекаться все полезные ресурсы – это порядка 50% от того потока, который поступает.

Кроме того, с января по конец февраля 2022 года мы введем еще три таких завода, которые суммарно будут перерабатывать 1,8 млн тонн отходов. Таким образом, наши комплексы в Подмосковье будут перерабатывать 3,3 млн тонн отходов."

На вопрос: "Недавно "РТ-Инвест" подписал соглашение с правительством Московской области о возведении завода по переработке вторичных полимеров. Когда начнется возведение комплекса? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой технологии." гендиректо ответил:

"Мы выбрали и приобрели земельный участок в особой экономической зоне "Кашира Парк". Там очень хорошие условия созданы для инвесторов, подведена вся инфраструктура. Также определена компания, которая сделает проект, выбраны основные партнеры. Окончание этапа проектирования - февраль 2022 года. С февраля мы уже приступим к строительным работам, получив все необходимые разрешения, проведя все необходимые экспертизы.

Первое оборудование должно поступить на завод к концу 2022 года. Планируется, что в середине 2023 года уже будет полная строительная готовность объекта. Еще полгода берем на то, чтобы настроить завод, чтобы выпускать продукцию того качества, на которую изначально ориентировались.

Переработка полимеров для нас - приоритет, потому что не только в России, но и в мире они являются основными загрязнителями окружающей среды. В России всего лишь 5% полимеров, потерявших свои свойства, отправляются дальше на переработку - это порядка 400 тыс. тонн. В большинстве развитых стран мира этот объем значительно выше - порядка 50% всех полимеров перерабатываются.

Самой передовой технологией является переработка бутылки в бутылку: хорошие технологии позволяют ее перерабатывать до десяти циклов, плохие – два-три. Мы строим завод, который позволит до десяти циклов перерабатывать бутылку в бутылку - так называемый ПЭТ. Второе сырье, которое мы будем перерабатывать - это ПНД, полимеры низкого давления. Это всевозможные банки, упаковки, канистры, кремы у нас в таком полимере. На выходе будет гранула, которая по своим свойствам не отличаются от первичного полимера. Спрос на такой продукт очень высок и в мире, и в России. Будем перерабатывать чуть более 100 тыс. тонн в год."

Комментарии

Maks42
22.12.2021
заводов по термической переработке отходов Это теперь так называется сжигание На выходе будет гранула, которая по своим свойствам не отличаются от первичного полимера. Производители первичных полимеров нервно курят...