Российская нефтехимия устанавливает ориентиры
Мэр Москвы Юрий Лужков в своем приветствии от имени московского правительства заметил, что место проведения химического саммита выбрано не случайно. Москва в отличие от других мировых столиц имеет 232 предприятия, которые можно отнести к предприятиям химического профиля. В столице производится 30 % полипропилена, флотореагенты, которые не выпускает ни один завод РФ, и другая химическая и фармацевтическая продукция. Кроме того, в Москве сосредоточен огромный научный потенциал - более 50 прикладных исследовательских организаций, не говоря об институтах РАН. Химия столичного региона служит, прежде всего, городу: утвержден план строительства 2-х производств гипохлорида натрия, правительство Москвы проявляет инициативу в отношении выпуска новых видов топлива и топливных присадок, в развитии фармацевтических производств.
Виктор Иванов, президент Российского союза химиков, остановился на реализации "Программы развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года". Хорошо известно, что химическая промышленность РФ сегодня растет в основном за счет производства минеральных удобрений, каучуков, капролактама. 57 % нефти и 40 % природного газа экспортируется, потери от сжигания нефтяного попутного газа составляют 360 млрд рублей, глубина переработки нефти - всего 67 %, энергозатраты в отечественном химпроме - в 3,5 раза выше чем на аналогичных производствах за рубежом. Принятая стратегия обозначила приоритеты развития отрасли, которые должны послужить основой для принятия решений на государственном уровне. Для успешной реализации программы требуются значительные инвестиции. Основную часть финансовых поступлений государство ждет от частного сектора, но для этого необходимо, чтобы отрасль стала привлекательной для инвесторов. По словам Виктора Иванова, стратегическая цель развития отрасли - обеспечение потребностей рынка конкурентоспособной продукцией на основе создания и внедрения ресурсосберегающих технологий - может быть достигнута, но для этого необходима выверенная промышленная политика, проводимая правительством РФ.
Тему важности взаимодействия бизнеса и власти, а также проведения адекватной промышленной политики продолжил Виктор Черепов, глава департамента по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП. Он подчеркнул: "РСПП решает вопросы стимулирования дальнейшего развития отрасли - это снижение НДС, налога на ввозимое оборудование, оформление прав собственности на землю, на которой находятся предприятия и другие".
Рафинат Яруллин, генеральный директор "Татнефтехиминвест-Холдинга", рассказал об успехах нефтехимии в Республике Татарстан. "Таких результатов нам удалось добиться только благодаря комплексному развитию отрасли", - подчеркнул он. Республика по праву занимает лидирующие позиции в РФ по выпуску нефтехимических продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сегодня перед РТ стоит задача увеличить переработку тяжелых фракций нефти, рассмотрено 42 варианта, но выбор пока не сделан. Улучшается положение с сырьем для нефтехимии, строится установка малеинового ангидрида - без него невозможно дальнейшее развитие нефтехимии, принято решение о строительстве установки по выпуску этилена мощностью миллион тонн в год.
Об этилене, самом многотоннажном продукте нефтехимии - основном сырье для нефтехимического синтеза, говорил и академик РАН, Илья Моисеев. Он обратил внимание участников саммита на необходимость развития газохимии. Страна, которая располагает огромными запасами природного газа, не может игнорировать это направление, тем более что этилен, полученный из природного газа, намного дешевле по сравнению с этиленом из нефти. У нефти должна быть альтернатива, таков лейтмотив выступления И. Моисеева.
О новых технологиях и перспективных направлениях в нефтехимии остановился Владимир Байбурский, академик РИА, председатель комитета по нефтехимии Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России. Докладчик рассмотрел известные зарубежные технологии, а также отечественные разработки, в частности процесс НТЦ "Химтехнологии", лицензия на который продана за рубеж, и уже построена установка в Канаде.
В России настолько актуальна переработка ПНГ, что доклад Владислава Баженова, генерального директора ОАО "Гипрокаучук", о перспективах и технологиях такой переработки вызвал острую дискуссию. Среди тормозящих переработку ПНГ факторов В. Баженов отметил отсутствие системы сбора газа, поэтому 20 млрд куб. м газа ежегодно сжигается в факелах. Ведущие разработчики установок по утилизации ПНГ, в частности южноафриканская компания Sasol, готовы сотрудничать только на условиях владения контрольным пакетом акций этих установок. Есть и отечественные разработки, но их применение ограничено техническими проблемами. Докладчик отметил, что для успешного решения проблемы необходимо создание единого центра для координации и обеспечения инвестициями.
Отсутствие подготовленных кадров - это также одна из проблем торможения развития химической отрасли. На химическом образовании остановился в своем выступлении академик РАН, декан химического факультета МГУ Валерий Лунин. По его мнению, присоединение России к Болонской конвенции лишает страну квалифицированных кадров: бакалавры-химики не нужны химическому сообществу. "Выпускники МГУ успешно трудятся в зарубежных компаниях, имеющих представительства в России, 7 профессоров Гарвардского университета - тоже выпускники химфака МГУ. Значит, не так уж плоха подготовка по нашим программам", - подчеркнул В. Лунин.
Юст Янц, президент подразделения "Технологический бизнес" LyondellBasel Industries, отметил, что Россия имеет огромный потенциал в области нефтехимической промышленности, однако успеха достигнуть не просто. Необходимо сделать акцент на потребителе, и самое важное, технологии должны быть наилучшими, к тому же требуются масштабные инвестиции.
О важности проблем, обсуждаемых на саммите, говорил президент ОАО "Сибур Холдинг" Дмитрий Конов. Сегодня отрасль демонстрирует положительную динамику, однако структурно становится неэффективной: высокие расходные нормы и условно постоянные затраты снижают окупаемость инвестиций. Преимущество российской нефтехимии в цене на сырье постоянно снижается, через 10 лет Россия не будет его иметь даже на внутреннем рынке. Инфляция диктует рост затрат на оплату труда персонала, что ставит под угрозу планы развития. В России нет госпрограмм передачи сырья на переработку как в странах Ближнего Востока. По мнению Д. Конова, только оптимизация численности персонала и рост мощностей помогут сохранить стабильность компании.
Компания BASF представила в первый день саммита инновационные разработки: эффективные системы газоочистки, утеплитель нового поколения Neopor, системные решения для высококачественных поверхностей Permaskin, каталитические нейтрализаторы, усилители бампера и топливные элементы нового поколения.
Могут ли российские компании составить конкуренцию зарубежным инжиниринговым фирмам? Этот вопрос вызвал бурную дискуссию на круглом столе, посвященном вопросам управления проектами. Генеральный директор ВНИПИнефть Владимир Капустин считает, что - да, его поддержали представители других российских проектных институтов. Однако рынок услуг по управлению проектами поделен между зарубежными компаниями, и только при создании института проектного финансирования российскими банками возможно переломить ситуацию. Участники круглого стола сошлись во мнении, что разрыв между стоимостью услуг западных проектных и инжиниринговых организаций не соответствует разнице в качестве их работы и более того, известные западные бренды на практике зачастую проявляют большую несогласованность в работе, нежели рядом расположенные российские. Решение проблемы и старт в развитии множества новых инвестпроектов - появление множества собственных инжиниринговых компаний, на которое возлагают надежды участники саммита.
После первой сессии саммита в зале "Волга" состоялось подписание соглашения между правительством Республики Татарстан и Московским государственным университетом о сотрудничестве в области проведения научных исследований. Соглашение подписали: декан химического факультета Валерий Лунин и генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-Холдинг" Рафинат Яруллин.
На пресс-конференции Валерий Лунин заметил: "Подписанное соглашение предполагает на первоначальном этапе разработку технологий получения пропиленоксида и бутадиена, а также подготовку высококлассных специалистов-химиков для предприятий Татарстана".
V Московский международный химический саммит завершился работой двух сессий, посвященных инновационным разработкам новых материалов и их финансированию, и круглым столом "Экология и энергосбережение".
Лев Трусов, генеральный директор ассоциации "Аспект" сделал обзор ключевых направлений научных разработок в области химии и нефтехимии, рассказал о путях их финансирования, подробно остановился на проблемах частно-государственного партнерства. Основным препятствием для работы такого механизма инвестирования является, по мнению Л. Трусова, отсутствие его правового регулирования. "Статус нефтехимической отрасли в масштабах страны весьма скромный, таков же и уровень ее господдержки", - подчеркнул докладчик. Государство вкладывает средства в федеральные целевые программы, их в РФ 40 - по химии и нефтехимии нет ни одной. Конечно, некоторые федеральные программы косвенно связаны с развитием химической отрасли, но средства, поступающие таким образом, незначительны.
Тему взаимодействия государства и бизнеса в инновационной сфере продолжил Александр Носков, заместитель директора Института катализа СО РАН. Опираясь на собственный опыт, он заметил, что объем вновь освоенной продукции в денежном выражении превышает объемы вложенных бюджетных средств в 5 раз. Помимо получения прибыли, государство имеет экономию сырьевых ресурсов, например нефти за счет увеличения глубины ее переработки. К тому же бюджетные научные учреждения не могут использовать заемные средства, поэтому приходится уповать на помощь правительства. Что касается частно-государственного партнерства, то в том виде, в котором оно существует, исключаются из получающих прибыль компании, управляющие проектом, поэтому так длителен и тернист пусть инновационной продукции до потребителя. По мнению А. Носкова, крайне необходимо проводить экспертизу научных результатов, ведь на разработку химического процесса уходит 10-15 лет, нельзя допустить, чтобы это время затрачивалось на продвижение заведомо бесперспективных технологий, необходим также пилотный парк для опробации. Что касается перспективных научных направлений, то докладчик особо выделил:
" мембранно-каталитические установки разделения,
" дешевые нанокатализаторы,
" локальное теплоснабжение,
" газохимия.
Евгений Антипов, профессор РАН, сделал презентацию технологии производства синтетической гуттаперчи - транс-1,4 полиизопрена. Материал получается в виде крошки, его можно подвергать вулканизации и использовать во многих областях: от производства шин до стоматологии. На разработку каталитической технологии было затрачено: 13 млн рублей в рамках федеральной целевой программы, 14 млн рублей заемных средств и 3 млн выделил "Сибур". Технология запатентована.
Генеральный директор ООО "Дау Кемикал" Сергей Лайкин поделился опытом компании Dow в реализации инновационных технологий. Компания производит 1300 видов продукции, для сравнения: крупнейшее российское предприятие ОАО "Нижнекамскнефтехим" - более 300. Dow - достойный партнер, однако для внедрения инновационных процессов нужны инвестиции, а инвесторы опасаются рисков, связанных с цикличностью рынка. По мнению С. Лайкина, российским компаниям необходимо строить стратегию развития с учетом интересов инвесторов. В целом для компании Dow рынок стран Восточной Европы, включая Россию, представляет гораздо больший интерес, чем рынок Китая. Сегодня годовой оборот Dow в РФ составляет 800 млн долларов.
Эксперт государственной компании "Роснанотех" Сергей Калюжный отметил, что для нанотехнологий проблема, напротив, заключается в том, что финансовых средств более чем достаточно, но перспективные разработки, которые будут способствовать развитию в стране наноиндустрии, отобрать сложно. Цель, которая поставлена перед корпорацией правительством, - снижение рисков для бизнеса. Рынок нанотехнологий растет стремительно, по прогнозам, к 2014 году его оборот составит 3 трлн долларов.
Рафинат Яруллин, генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-Холдинг", в своем докладе отметил, что на повестке дня стоит производство полимеров третьего поколения. Сегодня в России успешно реализуются и анонсируются проекты по выпуску полипропилена, полиэтилена, ПВХ, но не производятся полидициклопентадиен или полифениленсульфид и другие термопласты, что тормозит развитие многих потребляющих такие материалы отраслей.
Борис Некрасов, представляющий IFC (член группы Всемирного банка), рассказал об услугах, предоставляемых компанией для реализации энергосберегающих программ. Портфель России в IFC составляет 2,2 млрд долларов, компания гибко работает с частным промышленным сектором. Только в 2007 году на осуществление 12 энергосберегающих проектов было выделено кредитов на 100 млн долларов. Это важно, так как не все предприятия готовы к получению заемных средств в крупных банках, а замена энергетического оборудования жизненно необходима - 48 % оборотных средств было введено в эксплуатацию более 20 лет назад.
Россия все теснее сотрудничает с международными ассоциациями и реализует на российских предприятиях международные программы, направленные на улучшение экологии. На круглом столе, который провел Российский союз химиков, обсуждались вопросы экологического образования, формирование экологического мышления, подходы к реализации программы Responsible Care и последствия принятия закона REACH для России.
Химический саммит собрал более 200 участников - руководителей российских и международных химических компаний. Во время саммита рядом компаний были достигнуты договоренности о начале совместных проектов.
VI Московский международный химический саммит состоится в марте 2009 года в Москве.