Продажи ПОЛИПЛАСТИКа в 2015 году упали меньше рынка

Продажи ПОЛИПЛАСТИКа в 2015 году упали меньше рынка1–2 февраля 2016 года в МВЦ Крокус-Экспо прошёл очередной ежегодный съезд дочерних коммерческих организаций трубного дивизиона Группы ПОЛИПЛАСТИК, сообщила сегодня пресс-служба компании. Руководители компании, ее дочерних коммерческих организаций (ДКО) и подразделений обсудили итоги прошедшего года, планы и перспективы на предстоящий 2016 год.
 
По традиции, съезд открыл президент Группы ПОЛИПЛАСТИК М.И. Гориловский. Он охарактеризовал прошедший 2015 год как первый по-настоящему кризисный год того того сложного этапа жизни страны, который начался в 2013 году. ВВП сократился на 3,7% (в 2014 году он еще увеличивался), нефть к концу января упала до 28 долларов за баррель и потянула за собой рубль. Рынок полимерных труб в России сократился за 2 года более чем на треть от докризисного уровня. С рынка начали уходить участники – наиболее значимым стал уход ФТК РОСТР, одного из самых крупных и диверсифицированных предприятий полимерной трубной отрасли России.
 
Тем не менее, по словам М.И. Гориловского, Группа ПОЛИПЛАСТИК пережила этот нелегкий год без существенных потерь и показала результаты выше средних по отрасли. В частности, снижение продаж компании в России в тоннажном выражении составило 18% при общем снижении рынка на 25%. Начали приносить плоды антикризисные меры, направленные на оптимизацию деятельности компании и принятые в качестве основных задач год назад. Продолжались (и продолжаются) освоение и внедрение новых видов продукции, модернизация производств, перераспределение имеющихся мощностей в соответствии с потребностями рынка. На двух заводах Группы локализовано производство отдельных типоразмеров электрофузионных фитингов Radius, реализовано несколько крупных, знаковых проектов. Еще больше проектов намечено на 2016 год.
 
Говоря о перспективах и планах компании на 2016 год, президент Группы сослался на прогнозы цен на нефть и курса рубля. Если верить этим прогнозам, пресловутое «дно» уже недалеко, но бурного роста в предстоящем году ждать не приходится. Скорее всего, рынок продолжит свое падение, но уже не такими темпами – его сокращение составит 5–10%, т.е. ценовая конкуренция усилится. Можно ожидать благоприятных сдвигов в обеспечении отрасли качественным сырьем – и за счет увеличения объема сертифицированного казанского ПЭ 100 после реконструкции «Казаньоргсинтеза», и за счет снижения доли натурального (неокрашенного) полиэтилена, на который ожидается рост спроса со стороны «нетрубного» сегмента.
 
Второй день работы съезда был посвящен работе с проектировщиками. Для них был организован семинар, в рамках которого были представлены основные новинки ассортимента Группы, и посещение выставки «Акватерм».