Полимеры в условияз кризиса. В отрасли сократят 12% персонала
В условиях финансового кризиса из 765 тыс. человек, работающих в химической отрасли, 85 тыс. или более 12% попадают под сокращение. Кроме того, огромное количество предприятий приостановило свою деятельность, в 2,5 раза понизилась стоимость выпускаемых товаров. Об этом заявил в рамках работы конференции выставочного проекта «РосХимЭкспо» академик РАЕН, генеральный директор НП «Отраслевое объединение производителей реактивов химических «ЦентрРеахим» Владимир Помазанов, передает корреспондент «Росбалта».
В начале своего доклада он озвучил некоторые данные, представленные на прошедшем ноября в Москве заседании комиссии РСПП по химии и нефтехимии. Как отметил Владимир Помазанов, «в данной ситуации страна продолжает заниматься развитием отрасли. Особенно это касается разработки нормативной документации», – подчеркнул Помазанов. Масса существующих в настоящее время нормативных запретов сильно тормозит процесс модернизации химической промышленности. Из-за несоответствия законотворчества и практической работы в сфере химии страдает не только отрасль, но и конкретные люди, – более 2 тысяч руководителей химпредприятий за последнее время участвовали в судебных разбирательствах по фактам нарушения техники безопасности на производствах. По мнению Владимира Помазанова, для того, чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций, следует более активно привлекать химиков в законодательные процессы.
Основное внимание участников конференции было направлено на один из частных вопросов отрасли, касающийся утилизации отходов. Вся сложность здесь заключается в том, что из-за отсутствия качественной и количественной статистической информации о производстве отходов никому не известны реальные размеры проблемы. Многие продукты изначально классифицируются как отходы, хотя их можно перерабатывать и в последствии успешно использовать. «Отходы – не экологическая, а чисто промышленная проблема», – неоднократно упоминал Владимир Помазанов в своем выступлении. Решать этот вопрос должны не экологи, а именно промышленники, способные собрать достаточное количество денег на создание эффективных отходоперерабатывающих центров. Также ситуация усугубляется отсутствием единого государственного органа, который бы работал по данному направлению.