Наконец выяснилось кто виноват в проблемах с ракетами - это полимерщики, причем именно частники
02/10/2013

"Существующий механизм по контролю за отказом от выполнения гособоронзаказа сегодня не является достаточно эффективным. Приведу два примера — ЗАО "Тюмерский завод пластмасс" поменял собственника и решил на месте цеха по производству лака ЛБС-4 построить бизнес-центр. Другое предприятие ОАО "Карболит" отказалось от изготовления асботекстолита. Оба предприятия (скорее всего речь о материалах - прим. ПластЭксперт) идут на изготовление теплозащиты для спускаемых аппаратов, на которых космонавты возвращаются на Землю", — констатировал Петров.
По его словам, после распада СССР эти предприятия перешли в частные руки и их новых собственников мало интересует неприбыльное малотоннажное производство этих материалов.
"Я надеюсь, что все понимают, к чему может привести отказ предприятий от выпуска этих материалов или переход на новые материалы. Это безопасность космонавтов", — сказал Петров. Он уточнил, что административным методом пока удалось добиться создания пяти-десятилетнего задела по выпуску данных материалов, однако вопрос о создании их замены с организацией производства на других предприятиях, остается открытым. "Вы понимаете, что значит создать новый материал и, тем более, аттестовать и сертифицировать его по всем правилам для осуществления космических пилотируемых полетов", — отметил Петров.
Он также добавил, что требуется изменить меры ответственности за невыполнение гособоронзаказа. "Мы предлагаем внести на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О гособоронзаказе". Проект предусматривает ответственность за невыполнение гособоронзаказа не только головных исполнителей, но и соисполнителей", — сказал он.
Рекомендуемое:
15/04/2025
Chinaplas 2025: ТПА объявляют бойкот
13/04/2025
YUDO приглашает на Chinaplas 2025
Наши публикации в соцсетях:
Комментарии