Киргизский эксперт развенчал миф о меньшем вреде бумажных пакетов
26/06/2015

— Как всегда, решения наших "решенцев" ставят все с ног на голову. Мне совершенно непонятно, для чего смешали в кучу полиэтиленовые пакеты и рыболовные сети. Да, сети — это реальная проблема, но где тут связь с полиэтиленом? У нас в стране есть несколько немаленьких предприятий по изготовлению полиэтиленовых пакетов как низкого (так называемые "шуршунчики"), так и высокого давления. Это современные производства – целые автоматические линии, оснащенные высокопроизводительными экструдерами, это рабочие места. А вот бумажные пакеты у нас не производят.
Получается, мы хотим разрушить производство и заменить его импортом. Для чего? Якобы экологическая необходимость. Но это ведь полная ерунда.
Эксперты говорят, что для возмещения ущерба, наносимого природе при производстве бумажного пакета, он должен быть использован – относительно полиэтиленового – не менее 10 (!) раз. Более подробные данные можно найти в исследовании "Comparison of the Effects on the Environment of Polyethylene and Paper Carrier Bags. Federal Office of the Environment", цифры которого однозначно доказывают, насколько больший вред наносят бумажные пакеты, нежели полиэтиленовые. Навскидку могу вспомнить следующее:
- для производства бумажного пакета требуется в четыре раза больше энергии, чем для производства полиэтиленового;
- большая часть бумаги производится из дерева, вырубка лесов идет в огромных масштабах;
- производство бумажных пакетов на 70 % больше загрязняет воздух и в 50 раз сильнее загрязняет воду, нежели производство полиэтиленовых. Большая часть крафт-бумаги изготовлена путем нагрева щепы под давлением на высоких температурах и с химическими добавками;
- переработка килограмма пластмассы требует на 91 % меньше энергии, чем килограмма бумаги.
Рекомендуемое:
15/04/2025
Chinaplas 2025: ТПА объявляют бойкот
13/04/2025
YUDO приглашает на Chinaplas 2025
Наши публикации в соцсетях: