Казахстан должен вывести свой каучуконосный одуванчик за 2 года, чтобы не зависеть от "драконовских" контрактов
06/06/2013

Первые одуванчиковые поля появятся уже осенью этого года в Узунагашском районе Алматинской области, а собрать урожай можно будет весной следующего года. Уже есть договорённость с одним из фермерских хозяйств на предоставление гектара земли под посев одуванчика. Конечно, этого мало. Но сейчас первая задача – вывести собственный сорт растения, получить элитные семена за два года.
Дело в том, что сегодня самые качественные семена казахстанского көк сағыза принадлежат Голландии. В 2006 году их учёные вывезли из Казахстана растения и начали культивировать у себя. За 7 лет различных генетических исследований им удалось вывести сорт, который содержит в своих корнях до 27% каучука. Это высокий показатель. К примеру, американские учёные получили лишь 14% каучука. Теперь казахстанцам приходится покупать семена көк сағыза у голландских коллег.
– Мы подписали соглашение с голландцами. Оно, мягко говоря, драконовское, потому что нам придётся платить им ещё и за пользование технологией, так как көк сағыз теперь считается их разработкой и интеллектуальной собственностью. Если раньше с одного гектара земли можно было собрать 200 килограммов одуванчиков, то благодаря новой технологии это уже 700 килограммов с гектара. В итоге, если раньше с одного га можно было «получить» 300 автомобильных шин, то теперь – 800, – рассказывает руководитель проекта Камила Магзиева.
По её словам, деньги, выделенные казахстанским правительством на реализацию проекта, скорее, символичные, чем реальные. Их хватит на покупку семян, аренду земельного участка, оплату труда сотрудников на два года. Если за это время учёным удастся вывести новый, не менее каучуконосный сорт растения, то он уже будет считаться казахстанской разработкой и, соответственно, интеллектуальной собственностью.
– Я думаю, одуванчик будет лучше расти на родной земле. Но всё равно параллельно для страховки планируем сажать мексиканскую гвайюлу – ещё один новый изученный нами каучуконос. Здесь же, на поле, будут стоять соты, потому что побочным продуктом көк сағыза является очень качественный мёд, а жмых можно использовать как сырье для биотоплива, но для этого придётся искать другие инвестиции. А те 20 миллионов тенге рассчитаны только на получение элитных семян на казахстанской земле. Я рассматриваю их как мини-деньги, которые со временем должны притянуть большие, – говорит Камила Магзиева.
Между тем большие деньги уже в пути. Европейский союз намерен профинансировать второй этап казахстанского проекта на 6 млн евро. По условиям европейцев все эти деньги должны быть потрачены только на проект. Магзиева признаётся, что долго пыталась отстоять перед Налоговым комитетом данный грант, но тщетно. Часть средств всё же пришлось заплатить в бюджет Казахстана в виде налогов, соглашение с европейцами нарушено. Какой будет их реакция, пока непонятно.
Рекомендуемое:
15/04/2025
Chinaplas 2025: ТПА объявляют бойкот
13/04/2025
YUDO приглашает на Chinaplas 2025
Наши публикации в соцсетях: