К производству биотоплива подключили бактерии
Специалисты из Университета штата Техас в США получили бактерии, которые производят целлюлозу, которую далее возможно перерабатывать в этанол и другие виды биотоплива. По словам исследователей, их цианобактерии могут быть выращены без использования сельскохозяйственных земель, с помощью соленой воды, которая непригодна для потребления людьми или полива зерновых культур.
Микроорганизмы были получены Малькольмом Брауном и Дэвидом Ноблсом. Бактерии относятся к цианобактериям и помимо целлюлозы вырабатывают глюкозу и сукрозу, которые также могут быть использованы для производства этанола. Новая бактерия использует солнечный свет как источник энергии и производит полисахариды и целлюлозу. При этом все продукты жизнедеятельности бактерий могут быть собраны для дальнейшего использования без нанесения вреда микроорганизмам, - пишет журнал «Коммерческая биотехнология».
Как отмечают авторы изобретения, новые микроорганизмы производят относительно чистую целлюлозу в форме геля, которая легко может быть расщеплена до глюкозы. Малькольм Браун считает, что их разработка поможет сократить расход сельскохозяйственных культур, используемых для производства этанола, что, в свою очередь, уменьшит нагрузку на леса.
По подсчетам специалистов, для полного обеспечения США биоэтанолом потребуется засеять зерновыми культурами около 2124 квадратных километров земель. А имеющиеся в настоящее время в лаборатории образцы цианобактерии будут вырабатывать такое же количество сырья на площади в два раза меньшей.
Напомним, в начале апреля в США уже было объявлено о технологическом прорыве в деле создания «зеленого бензина», производимого из растительного сырья. Университет Массачусетса в Амхерсте (University of Massachusetts-Amherst) сообщил о разработке прямой переработки целлюлозы в основные компоненты автомобильного бензина.
Одновременно Университет Висконсина в Мэдисоне (University of Wisconsin-Madison) сообщил, что создан прямой процесс превращения растительного сырья в авиационное топливо (ранее та же группа исследователей создала многоступенчатый процесс такого рода, ныне эта технология значительно упрощена - весь химический процесс занимает буквально несколько минут).
Эти открытия делают возможным начало массового производства «зеленого бензина», однако в обоих случаях ученые подчеркивают, что этот процесс займет не менее 5 - 10 лет.
Ранее нидерландские специалисты из сельскохозяйственного университета города Вахенинген (Wageningen) сообщили об открытии способа получения топлива для автомобилей из соломы. Ученые этого университета придумали технологию, согласно которой солома нагревается до высокой температуры и к ней добавляются специальные ферменты, благодаря чему образуются сахара. При помощи бактерий эти сахара превращаются в этанол, который можно использовать в качестве автомобильного топлива.
При этом около трети объема соломы идет в отходы, которые, сгорая, дают энергию, необходимую для получения сахаров из остальных двух третей. К тому же, образуются излишки энергии, которую можно применять в других целях, например, для выработки электричества.
Переработки около пяти тонн соломы хватит одной автомашине на год езды, отмечают ученые. По их словам, получаемые из соломы сахара при помощи микроорганизмов можно также превращать в молочную кислоту, которая используется для производства естественно разрушающейся в природе пластмассы, не наносящей ущерба окружающей среде.
А шотландские ученые разрабатывают технологию изготовления биоэтанола из сусла. Профессор Граэм Волкер (Graeme Walker) предположил, что, как только разработка технологии будет завершена, она может быть взята на вооружение предприятиями по производству алкоголя. При этом ученые не говорят, на каком этапе находятся их исследования.