• Главная
  • Новости
  • Федеральная антимонопольная служба считает нефтехимию проблемной отраслью

Федеральная антимонопольная служба считает нефтехимию проблемной отраслью

Федеральная антимонопольная служба считает нефтехимию проблемной отрасльюГосударственные корпорации, естественные монополии и избыточное влияние крупных компаний на рынке названы одними из главных угроз конкуренции в России. Такие сведения приводятся в докладе Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Доклад ФАС, внесенный в правительство, будет представлять премьер-министру Владимиру Путину глава антимонопольной службы Игорь Артемьев. Среди наиболее проблемных в этом смысле отраслей ФАС называет нефтяную, авиаперевозки, связь, электроэнергетику, машиностроение.
Самыми проблемными ФАС называет нефтяную, химическую отрасли и авиаперевозки. Так, больше 80 процентов нефти добывают и больше 75 процентов перерабатывают всего пять компаний. Как говорится в докладе, с каждым годом независимых участников на рынке все меньше, а компаний с госучастием - больше. За 10 лет объем нефти, добываемой малыми компаниями, упал вдвое, количество независимых АЗС всего за три года снизилось с 70 до 50 процентов.
В химии 70 процентов полиэтилена и 90 процентов полипропилена производят три завода, почти 90 процентов калийных удобрений - две компании.
В антимонопольной службе считают, что на деле концентрация еще выше. Добавим, по разным оценкам экспертов, доля госкорпораций в экономике существенно выросла и сейчас составляет от 30 до 60 процентов. Провалы госрегулирования признал, выступая на Петербургском экономическом форуме, первый вице-премьер Игорь Шувалов, пообещавший, что власти сократят роль государства в экономике. Государство - не эффективный собственник, кроме того, в экономике с большим государственным влиянием конкуренции не бывает.
Между тем главными нарушителями законодательства о защите конкуренции являются государственные органы. По данным ФАС, больше половины выявленных в 2007 году нарушений совершено именно ими чиновниками. При этом 22 процента нарушений - повторные. Госорганы заключают антиконкурентные соглашения, оказывают необоснованную помощь за счет бюджетных средств, передают компаниям имущество без торгов, а игроки используют административный ресурс. В последнее время в России создано довольно большое число госкорпораций. Среди крупнейших - Агентство по страхованию вкладов, Банк развития (ВЭБ), Олимпстрой, Роснанотех, Ростехнологии и Росатом.
По мнению ФАС, основной вред госкорпораций в том, что они получают государственные функции (например, госкорпорация, отвечающая за ЖКХ, занимается распределением средств федерального бюджета). При этом прибыль госкорпораций не подлежит распределению, и правила раскрытия показателей таких компаний - более жесткие, чем, скажем, у акционерных обществ. Кроме того, несмотря на то, что за десять лет российская экономика стала более конкурентной, крупнейшие компании в стране по-прежнему играют доминирующую роль, а их рост ФАС называет гипертрофированным. По данным Росстата, в 2003 году десятую часть ВВП России обеспечивали 52 компании, а в 2006 году - уже только 11 корпораций.

integrum.ru