Единороссы пошли в новую атаку на ПЭТ. Теперь без бисфенола

Единороссы пошли в новую атаку на ПЭТ. Теперь без бисфенолаДепутаты от Единой России Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект, запрещающий с 1 января 2014 года розничную продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках емкостью более 0,5 литра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соответствующие изменения вносятся в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления / распития/ алкогольной продукции».

В соответствии с проектом закона розничная продажа алкогольной продукции в полимерной потребительской таре / потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала/ объемом более 0,5 литра не допускается. Интересный факт, что наиболее применяемый для упаковки пива материал ПЭТ (полиэтилентерефталат) в проекте не упоминается и скромно скрывается под именем "иного полимерного материала".

Необходимость внесения подобных изменений авторы объясняют «угрожающим объемом потребления» населением России, особенно молодежью, алкогольных напитков, включая пиво, значительная доля которого упаковывается в пластиковые бутылки емкостью 1, 1,5, 2 и более литров. «Дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а ее объем ведет к росту объема потребления», — считают они.

Тарасенко и Кармазина обращают внимание, что в России показатели потребления алкоголя на душу населения являются чрезмерно высокими и достигают критического уровня. «По данным Минздрава, ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33 проц юношей и 20 проц девушек. Доля людей, которые регулярно потребляют пиво, составляет сегодня 76 проц. Всего в структуре продаж алкогольной продукции на пиво приходится 80 проц. За последние 15 лет его производство в России выросло в 3 раза. При этом потребление крепкого алкоголя также растет», — отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

В России на пластиковую тару приходится до 50 проц всего рынка пива, в то время как на рынке других алкогольных напитков ее доля незначительна. Введение «пластикового» запрета приведет к сокращению доли пива на рынке, росту цен на пиво и переориентации потребителей на более дешевый, но более крепкий алкоголь. Такой запрет позволит производителям крепкого алкоголя увеличить свою долю на рынке с наименьшими затратами. При этом снижения темпов алкоголизации населения вряд ли стоит ждать, поскольку оно просто переориентируется на другую доступную алкогольную продукцию.

 

ПластЭксперт

Комментарии

ПластЭксперт
19.05.2013
Европейская комиссия запретила подавать оливковое масло в традиционных стеклянных бутылках и кувшинах во всех ресторанах стран ЕС с 2014 г., так как некоторые рестораторы обманывали своих клиентов, подливая в них дешевый продукт, сообщают Ведомости со ссылкой на британское издание Daily Mail. В соответствии с решением Еврокомиссии, с нового года рестораны будут обязаны подавать оливковое масло в одноразовой таре с этикеткой. «Мы просто защищаем потребителей. Мы хотим прояснить, что если вы в ресторане хотите оливковое масло определенного качества, то вы имеете право получить именно то, за что вы заплатили», — сказал представитель Европейского союза Оливье Байи. По мнению чиновников ЕС, использование стеклянной тары нарушает гигиенические нормы и позволяет доливать в кувшины дешевое масло и, таким образом, обманывать клиентов. Решение вызвало неоднозначную реакцию европейской общественности и политиков, которые и без того весьма критично воспринимают многочисленные директивы Европейской комиссии в сфере защиты прав потребителей. «В условиях еврокризиса, падения доверия к ЕС и экономического застоя у Европейской комиссии определенно есть более важные проблемы, чем запрет многоразовых бутылок для оливкового масла», — сказал член Европейского парламента от Великобритании Мартин Кэлланан. Еврокомиссия подчеркнула, что не планирует принимать аналогичные директивы для сливочного масла, соли, перца и других продуктов, используемых в ресторанах для сервировки стола. На долю стран ЕС приходится производство 70% оливкового масла в мире.   ПластЭксперт
Def
19.05.2013
Едросам так-то делать нечего. И вообще пошли все в депутаты? Их скоро больше трудового люда будет. "приведет к сокращению доли пива на рынке, росту цен на пиво и переориентации потребителей на более дешевый, но более крепкий алкоголь. Такой запрет позволит производителям крепкого алкоголя увеличить свою долю на рынке с наименьшими затратами. При этом снижения темпов алкоголизации населения вряд ли стоит ждать, поскольку оно просто переориентируется на другую доступную алкогольную продукцию" Смысл "движухи"? Бесят...
леха
19.05.2013
Если о разливном ни слова - это просто борьба с пэт . Согласен ,бесят .
Shadow
19.05.2013
интересно получается: все понимают, что плохо когда народ спивается, с другой стороны эти же ребята, кто владеет ПЭТ-бизнесом только и мечтает чтобы народ все больше и больше бухал, причем именно бухал, а не употреблял, потому что те кто бухают- покупают бигразмер; соответственно, тем самым создавая спрос на ПЭТ-продукцию.... Какой-то лживый патриотизм получается!!!
леха
19.05.2013
Кто бухает - пиво не пьёт , не эффективно . А алкоголизация и размер тары ну вообще не связанны между собой .Автор поправки ещё предлагала зарплату депутатам повысить …
Дамир
20.05.2013
Очередной тупой закон... от нечегоделать... время, промиле, убийство ИП, теперь пиво... Дэбилы, ну подымите налог на тару выше 1 литра и радуйтесь...
AAN
20.05.2013
Сначала зарегулировали всё и вся так, что угробили мелкого пивовара вчистую, теперь репу чешут: "что делать с океаном полусинтетического пива?"
Kolovorot
20.05.2013
Никто не может объяснить как мощность двигателя автомобиля связана с увеличением износа дорожного полотна, но мы исправно платим дорожный налог зависимо от мощности. Мало того большинство нашего населения считает этих людей разумными, ну что же наслаждайтесь большинство их поддерживает.
vhmara
24.05.2013
Я могу объяснить- более мощный двигатель ставят на более тяжёлые машины, а чем тяжелее машина, тем больше она оказывает нагрузку на дорожное полотно.
Shadow
24.05.2013
Я могу объяснить- более мощный двигатель ставят на более тяжёлые машины, а чем тяжелее машина, тем больше она оказывает нагрузку на дорожное полотно. Ща на крузаки ставят тракторные номера))) Мы же русские- и на этот закон придумаем ответ.