• Главная
  • Новости
  • Биоэтанол из Новосибирска может стать сырьем для "Омского каучука"

Биоэтанол из Новосибирска может стать сырьем для "Омского каучука"

Биоэтанол из Новосибирска может стать сырьем для "Омского каучука"«Омский каучук» будет закупать биоэтанол в соседнем Новосибирске у ОАО «Барабинский комбикормовый завод», сообщает сегодня издание "Новый Омск".
 
Предприятие «Барабинский комбикормовый завод» представило проект по созданию производства биоэтанола и кормов из «серых» зерновых культур, которое планируется запустить в Барабинске к 2021 году, сообщает «РБК» со ссылкой на председателя совета директоров «Барабинского комбикормового завода» Юрия Фауста. В планах завода сбывать биоэтанол производителям топливных добавок, бутадиена, который является сырьем для искусственных каучуков. «У нас сегодня договоренности с «Омским каучуком», он все это делает. У предприятия потребность в биоэтаноле составляет 153 тыс. тонн», — отмечает Юрий Фауст.
 
В пресс-службе ГК «Титан» «Новому Омску» факт переговоров изданию подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались.
 
Скорее всего, возможная потребность в биоэтаноле «Омским каучуком» вызвана планами по выпуску этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ), который может применяться в качестве октаноповышающей добавки к топливам. Об этом в июне заявил председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский. К выпуску ЭТБЭ, для производства которого и может понадобиться биоэтанол, группа намерена приступить в 2018 году.
 
ГК «Титан» с середины 2000-х заявляет о создании производства биоэтанола в рамках проекта «Биокомплекс», в который должны войти комбикормовый завод, завод «Биоэтанол», мясокомбинат, молокоперерабатывающий завод, предприятия по производству аминокислот, витаминов, органических кислот, биополимеров, а также свиноводческий и птицеводческий комплексы. Общая стоимость проекта оценивалась в 29,9 млрд рублей. Проект активно лоббировал прежний губернатор Леонид Полежаев, в период работы которого властями даже была принята в 2009 году областная целевая программа по созданию агропромышленного кластера. Из регионального бюджета предполагалось выделить 599,7 млн рублей на строительство инженерной инфраструктуры. После назначения главой региона Виктора Назарова, областные власти в 2013 году решили отказаться от целевой программы в связи с бесперспективностью.