BASF и Газпром обменялись

BASF и Газпром обменялисьВчера в Москве компаниями BASF и «Газпром» было подписано cоглашение об обмене равноценными активами, сообщила пресс-служба БАСФ. В результате сделки компания Wintershall, входящая в группу BASF, расширит сферу добычи нефти и газа и выйдет из бизнеса по торговле и хранению газа. Завершение сделки намечено на середину 2014 года с обратным экономическим действием с 1 апреля 2013 года. До момента завершения сделки оборот и результат хозяйственной деятельности BASF в области торговли природным газом будут учитываться в отчетности сегмента «нефть и газ». В начале декабря 2013 года Европейская комиссия одобрила осуществление сделки.
 
Соглашение предусматривает совместное освоение двух дополнительных блоков ачимовских отложений Уренгойского газоконденсатного месторождения в Западной Сибири. Wintershall (100-процентное дочернее общество в составе группы BASF SE) получит 25 % плюс одна акция в участках IV и V ачимовских отложений. Согласно утвержденному Федеральным агентством по недропользованию плану разработки, общие углеводородные запасы участков IV и V составляют 274 миллиарда кубометров природного газа и 74 миллиона тонн конденсата. Это соответствует в целом 2,4 миллиардам баррелей нефтяного эквивалента. Предполагается, что на этапе достижения проектной мощности объем добычи на обоих участках достигнет не менее восьми миллиардов кубометров газа в год. Начало производства намечено на 2016 год.
 
Wintershall, в свою очередь, передаст своему многолетнему партнеру «Газпрому» до сих пор совместно осуществляемый бизнес по торговле и хранению газа. К нему относятся 50-процентная доля участия в предприятиях по торговле природным газом WINGAS, WIEH (Wintershall Erdgashandelshaus Berlin) и WIEE (Wintershall Erdgashandelshaus Zug), включая доли участия в подземных хранилищах газа Реден и Йемгум (Германия), а также в Хайдах (Австрия), и предприятие по хранению газа astora. Наряду с этим, «Газпром» получит 50-процентную долю участия в компании Wintershall Noordzee B.V., занимающейся разведкой и добычей нефти и газа в южной части Северного моря (Нидерланды, Великобритания и Дания). На долю указанных активов в 2012 году пришлось около 10 миллиардов евро оборота и 500 миллионов евро операционной прибыли до вычета амортизационных отчислений (EBITDA) группы BASF. Сотрудничество в области транспортировки газа будет продолжаться без изменений.
 
«Обмен активами позволит нам сосредоточиться на прибыльном росте у источников сырья в наших приоритетных регионах», - сказал председатель совета директоров BASF Курт Бок. «Совместная разработка дополнительных участков привлекательных ачимовских отложений будет способствовать дальнейшему наращиванию добычи природного газа и конденсата вместе с нашим партнером "Газпром"».
 
Уже сегодня расширение деятельности непосредственно у источников сырья показывает заметные результаты. Начиная с 2000 года, объем добычи нефти и газа компании Wintershall вырос с 80 миллионов баррелей нефтяного эквивалента (барр. н.э.) до 126 миллионов барр. н.э.1 в 2012 году. До 2015 года компания планирует увеличить объем производства как минимум до 160 миллионов барр. н.э. В частности планируется еще сильнее наращивать добычу нефти и газа в России и северной части Северного моря.
 
Читайте твиттер ПластЭксперт - больше, интересней!