3 миллиарда потратят на "мир автокомпонентов"
Производитель пищевой упаковки из пластика, ООО "Орион", работающий под брендом "Мир упаковки", развернет в Ленобласти производство пластиковых компонентов для салонов автомобилей. Как сообщает Коммерсант со ссылкой на генерального директора компании "Мир упаковки" Олега Лавинюкова, проект будет реализован в две очереди. На первом этапе планируется затратить 1,4 млрд рублей до 2015 года на оснащение оборудованием заранее построенного цеха в Сертолово. В рамках второй очереди с 2015 до 2017 года еще 1,7 млрд рублей инвестируют в строительство второго цеха. Объем производства в денежном выражении после введения первой очереди будет превышать 3 млрд рублей, после запуска второй очереди достигнет 5 млрд рублей. Итоговая численность персонала составит 260 человек.
На предприятии, по словам господина Лавинюкова, планируется выпускать около 100 наименований пластиковых деталей для интерьера автомобиля, в том числе пластиковые трубки, детали для сидений и панелей. Руководитель компании считает, что продукция нового предприятия будет востребована в связи с трендом на снижение массы автомобиля. Сегодня, по словам Олега Лавинюкова, детали из металла активно заменяются пластиковыми, что позволяет улучшить характеристики автомобиля.
В России в сегменте производства пластиковых деталей для интерьеров автомобилей работают отечественные компании "Пластик" (входит в группу "Криста"), ГК "Автокомпонент" (Нижний Новгород), зарубежные — Groupo Antolin (Испания), корейская компания MOBIS (поставщик Hyundai), Faurecia, Johnson Controls и другие.
В настоящее время компания "Орион" выпускает в Сертолово, рядом с будущим производством автокомпонентов, пищевую упаковку из пластика. На предприятии выпускается около 800 единиц номенклатуры (бутылки, крышки, контейнеры для консервов). Иван Бончев, инвестдиректор SL Capital Partners, полагает, что у компании могут возникнуть сложности с технологией нового производства. "Пищевая упаковка из пластика и пластиковые автокомпоненты — разные вещи. Компании придется купить сертифицированную технологию или реализовывать проект с партнером", — говорит господин Бончев.
Впрочем, у подобной диверсификации производства в России уже есть пример. Так, компания "Пластик" кроме пластиковых автокомпонентов выпускает пластиковую тару.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", полагает, что у компании могут возникнуть сложности с получением заказов, поскольку многие автоконцерны имеют глобальные контракты с поставщиками комплектующих. Это означает, что куда бы ни пришел автопроизводитель, запчасти он будет покупать у одного и того же поставщика, говорит эксперт.
Тем не менее, по мнению экспертов, у компании есть шансы закрепиться на данном рынке. "Спрос на автомобили в нашей стране пока не удовлетворен, их производство и продажи будут расти, а значит, производителям потребуется больше комплектующих. Кроме того, существует огромный вторичный рынок запчастей и комплектующих, рынок ремонта и сервисного обслуживания", — отмечает господин Баранов.
Олег Лавинюков рассказал "Ъ", что в течение этого года запланированы также инвестиции в объеме 250 млн рублей на расширение уже существующего производства упаковки. В результате объем производств будет увеличен на 20% с 12 тыс. тонн в год. Ежегодно предприятие реализует продукции на 2 млрд рублей. Так компания рассчитывает "отвоевать" рынок у конкурентов.
Справка
Согласно данным базы СПАРК, ООО "Орион" и ЗАО "Мир упаковки" — офшоры кипрской и эстонской компаний КОО "Мелтекс Файненшиал Лимитед" и ТОО "Сомери Траде".