нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG
  • Главная
  • Интервью
  • Интервью с Алексеем Докукиным, генеральным директором группы компаний Алеко на выставке К 2013 в Дюссельдорфе.

Интервью с Алексеем Докукиным, генеральным директором группы компаний Алеко на выставке К 2013 в Дюссельдорфе.

Это ваша первая выставка К? Каковы ваши планы? Что ждете от выставки? И что можете сказать по итогам первых четырех дней?

Да, мы первый раз принимаем участие в К-шоу. В наших планах выйти на международный рынок. Что по поводу ожиданий, то они были скромнее того, что мы получили в действительности. Мы столкнулись с живым, неподдельным интересом европейцев. В частности представители Дании, Бельгии, Германии активно интересовались нашими линиями с целью приобретения для обновления своего парка оборудования.

Особенно всех удивила производительность нашей линии. Мы работали на смеси ПЭВД  15313 (Казань) и Borstar FB4370 (Бореалис ) – плёнка для пакета сети гипермаркетов  «METRO Cash & Carry».  Машина давала 125 кг\ час ! По просьбе клиентов  на их сырье LLDPE  с ПТР 0.8 , производства ExxonMobil  произвели тестовый запуск, машина «обрадовалась» и легко дала производительность 134 кг/час (при заявленной нами максимальной  130 кг/час на 55 мм  шнеке)!

Почему, по вашему мнению, ваша линия привлекает внимание европейских покупателей? Охарактеризуйте вашего основного клиента.

Европейцы на выставке, посмотрев нашу машину, исполнение, комплектующие и производительность, часто спрашивали:  «А, почему так дёшево?».

В сравнении с ближайшими конкурентами из Тайваня или «вторым эшелоном» Итальянских производителей,  у нас выше  производительность, качественнее исполнение (соединение  электродвигателя и редуктора главного привода осуществлено при помощи муфты).   По отношению  к «одноклассникам» наши компрессионные барьерные шнеки  производительнее до 50 % при равных  диаметрах, с очень высокими смесевыми показателями. Гибкая система электронного управления собственной разработки,  основанная на микроконтроллерах, реализующих   пропорционально -  интегрально - дифференциальное управление, позволяющая адаптироваться под любые задачи заказчика и как результат разнотолщинность  получаемой пленки 2-5% и т.д.   И, что немаловажно, привлекательнее цена. Это если коротко)).

А если подробно, то компания Алеко сегодня может сделать линии для производства одно-, трех-, пятислойных пленок. Технологии для изготовления оборудования для выпуска сложных барьерных пленок (7-11 слоёв) у нас нет. Поэтому мы недавно заключили партнерское соглашение с компанией Альфа Марафон (Канада). Это один из мировых лидеров в экструзии, который своими разработками даёт направление развития экструзии в целом. Для этого производителя и 11 слоёв не предел! Например, на выставке представлена кольцевая головка, производящая плёнку с нанослоями в 77 слоев! Что позволяет уменьшить толщину плёнки(в т.ч. барьерной) на 30% , что соответственно снижает стоимость затрат  на сырье и добавки! Так вот, мы уже сейчас можем производить экструдеры под совместным брендом «Алеко -Альфа Марафон» , которые будут закрывать нишу, образованную между экструдерами Алеко и космическими технологиями экструдеров компании «Альфа Марафон». На выставке нас уже запрашивают расчеты стоимости на оборудование совместного производства.

Раньше я полагал, что выставка в Дюссельдорфе - выставка № 1 в мире. Сейчас я бы сказал, что К-шоу  это выставка №1 в мире по количеству посетителей и №1 в мире в области достижений  немецкого и европейского «народного хозяйства»)). Производители и покупатели  «сепарировались».   Здесь недостаточно широко представлен Тайвань, очень мало Индии и Турции, совсем нет китайского оборудования.  Такая же картина и с посетителями. Те, кто хочет купить китайское оборудование, едет в Китай, кому нужно турецкое оборудование, поедет на выставку в Турцию. В Дюссельдорф в основном приезжают покупатели за высокими технологиями и качественной техникой. Сегодня все запросы на наше оборудование я бы разделил на две равные части: 50%   запросов из Европы  и 50% из Средней Азии. Любопытно, что делая прогнозы на выставку, мы ожидали интерес клиентов из Средней Азии и Африки,  не рассматривая европейцев как покупателей:  думали у них кризис)).  Да и своих производителей экструдеров в Европе достаточно.  А в итоге наш выставочный экструдер останется работать в Германии. Покупатель – крупный немецкий производитель плёнок и пакетов фирма "TERDEX" GmbH.

- Сравните, пожалуйста, Интерпластику и К-шоу по затратам и открывающимся возможностям.

Если рассматривать затраты на участие в К-2013, то они ниже, чем расходы на Интерпластику. Например, за аренду стенда в Дюссельдорфе мы заплатили на 40%  меньше, чем за стенд в Москве, при равных площадях. Сравнимы расходы на проживание и перелеты сотрудников, работающих на выставке. Расходы на перевозку оборудования также сопоставимы, (при этом, если учесть, что в затраты на К-2013 включены таможенные пошлины, и расстояние до Дюссельдорфа больше, то стоимость доставки до К-шоу гораздо ниже).

Затраты в цифрах

 Статья расхода

K-show Германия

Интерпластика Россия

аренда стенда, за 1кв.м,  (без застройки)

235

451,5

электричество. 3 фазное подключение до 80 кВт

1021,5

4445

вода, включая потребление

358,1

564,1

сжатый воздух до 30м3/ч

577,95

771,3

перелет+проживание (на 1 день) на 1 сотрудника

349

305

Погрузочные  работы за 100 кг

15

30

 * все цены указаны в Евро

У вас теперь есть опыт участия в самой большой отраслевой выставке, что бы посоветовали тем, кто пока только думает об участии в выставке такого масштаба?  

Россия -  далеко не самая большая страна по потреблению и переработке полиолефинов - всего 2-3% от мирового. Поэтому, производители конкурентной Российской техники значительно могут расширить свои рынки. Другой вопрос, что в России, к сожалению, в принципе, не много производителей. Россию похоже уже списали к «недоразвитым» странам, как поставщика сырья. Особенно на выставке удивлялись Немцы. На такие вопросы мы отвечали ежедневно: «Неужели, это правда, что машина сделана в России?», «А что в России разве есть производство экструдеров?»,  «Это правда, что у него такая производительность?». Нужно выходить на глобальные рынки. России тоже есть что предложить, кроме газа и нефти.

Собираетесь ли приехать на следующую выставку? Что собираетесь изменить или улучшить в своей будущей экспозиции?

Обязательно будем участвовать в следующей К- 2016.  Скорее всего, будем выставлять трехслойный экструдер, так как основные запросы именно на многослойные машины. Так же в планах участвовать на одной международной выставке в год. В планах - Турция – «PLAST EURASIA ISTANBUL»  и как вариант Китай- «Chinaplas»  или Тайвань – «TAIPEI PLAS».

Беседовала Егорова Елена