нАПИСАТЬ НАМ
Личный кабинет
Мы в соцсетях:
ENG

Интервью ПластЭксперт с представителями компании Engel

Интервью Вице-президента Engel Austria по России и СНГ Главы представительства господина Олафа Кассека

Коротко об Олафе Кассеке:
В 1986 году закончил Белорусский политехнический институт, с красным дипломом.
Второе высшее образование получил по специальности «Внешняя торговля» в Высшей школе экономики в Берлине.
По окончании университета работал на машиностроительных предприятиях в Германии.
С 1996 года живет и работает  в г. Москве.
С апреля 2003 года является почетным профессором Санкт-Петербургского государственного технологического института.
В феврале 2009 года награжден медалью Д.И. Менделеева "За заслуги в области химии и химической технологии".
Любит активных отдых на природе в России, на родине и других странах (Испания, Аргентина и др.).

 

- Господин Кассек, скажите, чем вы конкретно занимаетесь в компании Энгель?
- В первую очередь, я генеральный директор ООО «Энгель», дочернего предприятия австрийской фирмы ENGEL. Мы занимаемся  сбытом и сервисным обслуживанием литьевых машин и роботов фирмы ENGEL на территории России и в других странах СНГ. Одновременно я являюсь вице-президентом ENGEL Austria GmbH, что позволяет мне  в интересах наших клиентов оперативно решать любые вопросы, в том числе с первыми лицами фирмы в Австрии.

- Говорят, в области переработки полимеров будущее за электрическими машинами. Предлагая заказчику ТПА марки ENGEL, вы делаете акцент на электрические машины?
- Компания ENGEL находится в таком выгодном положении, что может предлагать клиентам как гидравлические и гибридные машины, так и электрические. Мы стараемся предложить нашим заказчикам на выбор различные варианты исполнения машин с учетом особенностей конкретного проекта, характеристик детали, конструкции пресс-формы, цены конкретного решения  и т.д. Электрические машины наряду с очевидными преимуществами (низкая шумность в работе, высокая точность,  чистота производственного участка и, конечно, экономия электроэнергии) имеют существенные недостатки и ограничения. Например, электрические машины по-прежнему намного дороже гидравлических аналогов. Я не уверен, что все клиенты готовы платить больше за оборудование, чем это требуется в конкретном случае и тем самым увеличивать сроки окупаемости  своих проектов. Или возьмем такую характеристику как точность дозировки и впрыска. Она важна при литье прецизионных  деталей. Здесь применение электрической машины может быть оправдано. В большинстве других применений точности гидравлической машины вполне достаточно и техническое решение на ее основе зачастую технически и экономически более оправдано, чем при использовании полностью электрической машины.  Неслучайно на предприятиях в Европе, перерабатывающих пластмассу литьем под давлением, процент полностью электрических машин, задействованных в производстве, в настоящее время не более 10%.  Хотя, следует признать, что в некоторых применениях, таких как производство медицинских изделий, отдельных видов упаковки, деталей для электроники, доля полностью электрических машин достаточно высокая и имеет тенденцию к росту.

- Расскажите о планах развития компании.
- Для начала хочу сказать, что текущий финансовый год, для компании ENGEL является самым удачным, его даже нельзя сравнить ни с одним докризисным годом. По нашим прогнозам, оборот ENGEL по всему миру в 2011-2012 финансовом году составит более 740 млн евро (свыше одного миллиарда долларов США). Это связано с тем, что в кризисное время наша фирма продолжала инвестировать в производство ТПА. В частности, мы расширили производство больших машин (с усилием смыкания до 5500 тонн), модифицировали конструкцию роботов, что позволило выйти на рынок с новой линейкой роботов viper . Надо сказать, что компания ENGEL постоянно производит модернизацию своих производств – это наша стратегия и инвестиция в будущее. Мы хотим донести нашу философию до российского переработчика пластмасс – «не бывает простых решений для простых задач». Прогресс не стоит на месте, задачи производства постоянно усложняются: это и скорость литья, и высокое качество изделий. Все наши машины, уходя с завода, имеют такое качество, что они могут работать круглосуточно с коэффициентом загрузки в год до 0,95-0,98. Это стало возможным не только благодаря высокой надежности оборудования, но и за счет высокопрофессиональной и эффективной сервисной службы ENGEL в России:  в российском представительстве ENGEL работает 12 техников, и мы в любую минуту готовы оказать помощь и дать консультацию по любой проблеме.

- Бытует мнение, что чем сложнее машина, тем ниже её надёжность. Как обстоят дела с ТПА ENGEL?
- Я не отношу наши машины к сложным, они модульного исполнения, состоят из различных легко заменяемых агрегатов и узлов. Высокая надежность машин ENGEL обеспечивается комплексом специальных внутризаводских мероприятий. В их числе – постоянный мониторинг качества комплектующих и при их входном контроле, оптимальная конструкция машин и качественная их сборка, эффективная заводская приемка и проверка качества готовой продукции.

- Я правильно понимаю: клиент, который купил один раз ENGEL становится вашим постоянным клиентом?
- Я работаю на российском рынке уже 15 лет и не помню случая, когда бы клиент после первого реализованного совместно проекта отказался от дальнейшего сотрудничества из-за того, что остался недоволен качеством оборудования или нашим сервисом.

- Сейчас на российском рынке более 20-ти компаний предлагающих ТПА. Как вы привлекаете внимание клиента к вашим машинам?
- Есть несколько вариантов привлечения внимания клиентов. Во-первых, мы предлагаем апробированные технические решения, которые максимально полно соответствует требованиям клиентов и специфике их производств. Во-вторых, помогаем нашим заказчикам с финансированием напрямую от фирмы ENGEL. И в-третьих, используем наши конкурентные преимущества, например, бесколонную конструкцию литьевых машин victory, позволяющую по сравнению с колонными машинами работать с более габаритными пресс-формами.   

- Кого вы считаете своим основным конкурентом?
- Это компании, которые предлагают аналогичное оборудование и в каждом конкретном проекте имена конкурентов могут быть разные.

- Много ли оригинальных технических решений, дающих реальное преимущество перед конкурентами, предлагает компания Энгель?
- ENGEL славится своими ноу-хау. На сегодняшний момент компании принадлежат около 260 патентов.
Одним из самых оригинальных технических решений, безусловно, остается уникальная бесколонная конструкция узла смыкания машин ENGEL victory. В числе преимуществ этой системы – свободный доступ в зоне пресс-формы, простой монтаж и легкая замена формы.
Кроме того, фирма ENGEL предлагает множество технологий собственной разработки для специальных видов продукции, как например, многокомпонентное литье, литье с водой, литье с газом, литье со вспениванием, оформление поверхности с помощью пленки, производство длинных профилей методом литья под давлением и пр.
Среди последних технических разработок: компактное устройство распределения воды с функцией мониторинга ENGEL flomo, автоматическая система замены пресс-формы ENGEL famox.
Что касается новинок в конструкции ТПА, то самая интересная новинка – это наши высокоэкономические сервогидравлические приводы ENGEL ecodrive, устанавливаемые практически на все  гидравлические машины, и которые позволяют сэкономить в некоторых случаях до 30-40 % электроэнергии.
Расширена линейка двухплитных машин серии duo для литья габаритных деталей. Теперь мы можем предлагать такие машин не только для усилий смыкания от 700 до 5500 тонн, но и начиная от 350 тонн.
В области производства роботов ENGEL с прошлого года перешел на новую линейку и теперь выпускает более экономичные и эффективные роботы серии viper.

- Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что клиент купил у вас ТПА, на него повесил форму из Китая, робот поставил из Италии… или даете понять клиенту, что результат будет достигнут только при соблюдении равнозначного качества оборудования?
- Мы исходим из конкретной задачи. Если требуется интегрировать нашу машину с оборудованием других поставщиков, мы всегда поможем это сделать быстро и без потерь для клиента. Например,
по периферии вместе с машинами мы предлагаем оборудование из Германии и Италии. Для интеграции наших машин с пресс-формами различных поставщиков  есть опытные специалисты у нас на заводах в Австрии и на нашей фирме в России. В то же время, если клиент хочет получить решение «под ключ», то мы предложим наиболее сбалансированное решение «из одних рук» и возьмем на себя ответственность за результат, гарантию и т.д.

- Ваша компания, продавая ТПА на завод, берёт на себя обучение наладчиков, выдаете ли вы регламент обслуживания оборудования? На каком языке документация, прилагающаяся к машинам, на русском или родном? Насколько сложен интерфейс у ваших машин?
- С целью обучения персонала заказчика мы проводим регулярные курсы совместно с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом. По желанию клиента мы также можем разработать индивидуальные тренинги. В обучении активно используется уникальная программа- ENGEL «Виртуальная машина».
Вся документация и интерфейс системы управления нашего оборудования, производимого  поставляемого для России и СНГ, на русском языке. Регламент обслуживания заложен в документации на машины. Интерфейс системы управления удобен и прост, поскольку имеет структуру программного обеспечения Windows, стандартизирован для всех ТПА ENGEL, располагает широким выбором интерфейсов для управления периферийным оборудованием, и в него может быть интегрировано управление роботом.

- Представьте, что вы хозяин завода по производству тонкостенной упаковки. Какие бы машины купили себе на завод из тех, что сегодня представлены на российском рынке?
- Это зависит от конкретных изделий и возможностей пресс-форм.  Наш опыт показывает, что это могут быть как стандартные бесколонные машины серии victory, в том числе со специальной высокопроизводительной гидравликой и аккумулятором для высокой скорости впрыска, так и специальный высокоскоростные машины серии speed, готовые работать на предельно коротких циклах на длительном интервале времени их интенсивной эксплуатации. 

- Приближается  Новый год. Что бы вы хотели пожелать своим клиентам и конкурентам?
- Всем желаю простого человеческого счастья – тепла и уюта в доме, радости и удачи. Что касается бизнеса, я бы хотел пожелать всем надежных партнеров, а потенциальным заказчикам делать выбор в пользу качественного оборудования.

Беседовала Елена Егорова

Обсудить это интервью можно на форуме о полимерах ПластЭксперт