«Алеко Машинери» от COVID до спецоперации.

Встретились на выставке «Интерпластика 2022» с Докукиным Алексеем – президентом ГК «Алеко». Мы не виделись 2 года. За это время произошло много событий в мире. А потом пришел февраль, и стало интересно, как компания «Алеко» работает в нынешних условиях.

В итоге получилось интервью, состоящее из двух частей, каждая из которых могла бы существовать отдельно, но вместе получается гораздо более полная и интересная картина. 

 

Январь 2022 разговор на Интерпластике: 

 

Мы не виделись 2 года. Расскажите, как компания «Алеко» и ее клиенты переживали козни ковида? 

До пандемии машиностроительное производство «Алеко» работало в две смены, но, когда начался коронавирус,  люди перестали что-либо понимать, стали брать паузу и останавливать заказы на покупку оборудования. 

То же происходило и с нашими клиентами из Европы:  у «Алеко» после участия в выставке в Дюссельдорфе (К 2019) были заказчики из Румынии и Болгарии, которые заморозили проекты на стадии подписания договора. Как результат, нам пришлось сократить вторую смену и до последнего времени работать в режиме одной смены. 

Сейчас отрасль настроена оптимистично, заказов в «Алеко» больше, чем мы можем сделать, поэтому срочно возвращаем двухсменный график работы. 

Должен сказать, что за время пандемии в компании вырос ассортимент изготавливаемого оборудования. Например, мы сильно расширили линейку гравиметрических дозаторов «Алеко». Добавились модели производительностью до 500 и до 1000 кг/ч. Один из них представлен на этой выставке и уже отсюда уедет к новым владельцам.

Традиционно каждая модель была обкатана на собственном полимерном  производстве (завод «Алеко-Полимеры») и «катали» мы их, пока наши требовательные технологи не сказали, что наше оборудование удобнее в использовании и по точности дозирования  выигрывает у импортных аналогов! 

CSC_0369.JPG 

Алексей, в России отсутствует машиностроение, отсутствуют Специалисты как класс. Каким образом вы делаете свое оборудование «лучше импортных аналогов», если на их стороне многолетний опыт, крутые специалисты в десятом поколении, супер точное оборудование и измерительные приборы?

Постараюсь ответить коротко, но не обещаю. 

Начну с конца вопроса: все то же самое есть и у нас. Наши мозги абсолютно не проигрывают международным.  Да, возможно у нас нет каких-то станков, которые мы для своего производства купили за рубежом, пусть нет продукции, которую мы изобрели абсолютно «с нуля». Но это нормальный мировой опыт – брать что-то уже изобретенное за основу, находить минусы и придумывать идеи для усовершенствования. 

Иногда у нас получается находить решения, которые лежат на поверхности, но их никто почему-то до нас не замечал, иногда требуется подключить все свои знания, опыт и русскую смекалку. 

Самое сложное – это усовершенствовать продукт, не удорожая его – в этом секрет успеха! 

Что касается передачи опыта и обучения, есть такое понятие в крупных компаниях – knowledge management - управление знаниями – т.е. передача знаний, систематизация и внутреннее обучение. В «Алеко» понимают как людей, готовых работать,  принять, обучить и мотивировать. И эти люди потом производят оборудование, которое делают 2-3 компании в мире. Например, скоростной экструдер (работает свыше 200 м/мин) производят только итальянская компания CMG и «Алеко Машинери», пакетоделательную широкоформатную машину (14-16 мешков в минуту) только немецкая компания Gunter и мы. И можно продолжить перечислять. 

Так что говорить о том, что в России совсем нет машиностроения и специалистов, я бы не стал.  

IMG_8136.JPG

В этом году должна пройти К22. Планируете участие?

Да, конечно планируем. Качество производимого нами оборудования дает компании право на амбиции международного масштаба. Тем более что с каждого К-шоу мы привозим заказы. 

В этом году мы подали заявки сразу на два стенда. Один традиционно в павильоне для производителей экструзионных линий, а второй – для систем дозирования. Приятно, что среди тысяч компаний, которые заявляются на участие, организаторы подтвердили нам оба стенда*.  Что уникально для этой выставки, а уж тем более по отношению к российской компании. 

*прим. от автора: в связи международными событиями в феврале 2022  «Алеко» пришлось отказаться от участия в выставке К22, т.к. российские компании не могут принимать в ней участие.

Дюссельдорф.jpg

 

Европа так же просыпается от ковидной спячки?

Да, с Европой возобновляются переговоры, пересматриваются договора, не дошедшие до подписания. Например, сейчас на нашем производстве завершается изготовление пленочной линии, которая поедет в Литву. Что интересно, этот клиент обратился к нам сам – запомнил наше оборудование на выставке в Дюссельдорфе. Так что международный рынок, наконец, зашевелился, что не может не радовать. 

Сборочный обраб.jpg 

Июнь 2022: 

 

Пожалуйста, назовите плюсы и минусы для компании «Алеко Машинери» от новой политико-экономической ситуации.

Честно говоря, пока приходится больше сосредотачиваться на минусах. Потому что некоторые комплектующие, которые мы используем в работе, в России вообще не производятся. Например, европейские датчики  высокой точности измерения, аналогов которых нет ни на Тайване, ни в Китае. Когда появится полноценное и качественное их импортозамещение – неизвестно. Мы конечно понимаем, что работа ведется, но в данный момент те аналоги, которые удалось найти, не особо конкурентоспособны. 

Помимо этого раньше итак многое при импорте считалось продукцией «двойного назначения»*, а теперь этот перечень еще расширился. Т.е. даже то, что раньше можно было завезти, хоть и со сложностями, сейчас практически невозможно.  

И конечно, колебания цен на металл, комплектующие и т. д. не могут не отражаться на итоговой стоимости выпускаемого нами оборудования. И тут мы оперативно и честно реагируем на все изменения.   

*прим. от автора: т.е. товары, которые обычно используются в быту или гражданской промышленности (медицина, сельское хозяйство), но также могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.

 

Был ли рост спроса на ваше оборудование после февраля? На какое оборудование вырос спрос?

Да, конечно, интерес повысился.

Запросов стало больше на весь наш ассортимент и это предсказуемо и объяснимо.  

Работать с иностранными компаниями становится некомфортно: непонятно, как оплачивать оборудование и доставлять его. Появились случаи мошенничества, когда и оборудование не привезли и деньги не вернули. Нельзя забывать про сервисное обслуживание или программное обеспечение. Нам проще, мы для «Алеко Машинери» пишем ПО самостоятельно, но в основной своей массе продаваемое в России оборудование работает на иностранном ПО, которое в один момент станет невозможно обновить или исправить. И тут тоже возникает вопрос безопасности: оборудование есть, но «мозгов» в нем нет. Как на таком работать?

Ситуация на самом деле двоякая: с одной стороны все вышеперечисленные причины играют «на руку» отечественным производителям, но в долгосрочной перспективе нас это не радует, потому что развиваться эффективнее, да и интереснее на конкурентном рынке!

Волюметрический (весовой) дозатор.JPG


Поскольку закрылась возможность стать импортером оборудования в другие страны, как видите пути развития компании?

Конечно, в текущей ситуации все планы по активному развитию на международном рынке, уже не очень актуальны. На выставку в Германию мы уже не едем. В данный момент делаем больший акцент на свой рынок и есть планы развиваться в оставшихся дружественных странах. По крайней мере в тех, с которыми получится выстроить понятное логистическое и экономическое взаимодействие. 

Но на этих рынках мы не рассчитываем на большой масштаб, потому что Россия и раньше была достаточно закрытой страной, сейчас все процессы усложнились еще больше. Предложений по отраслевому оборудованию, не требующих сложных манипуляций,  на международном рынке сейчас много. Так что в данной ситуации наша локализация играет нам в минус. 

Завод коррект.jpg


Из не вошедшего:

 

Как понимаете, какое направление развивать в данный момент времени?

По-разному. 

Во-первых, есть тренды рынка, потребности клиентов, запросы.   Так появились некоторые позиции в нашем ассортименте, которые потом превратились в большие продуктовые линейки, как например, системы дозирования. Был один дозатор, а теперь их много, с разной производительностью, точностью и объемами. 

Во-вторых, есть потребности нашего производства полимерной упаковки (завод «Алеко-Полимеры»). И часто мы делаем оборудование для себя, потому что нас по ряду причин не устраивает то, что есть на рынке. 

В итоге мы разрабатываем свое, зная, что это будет в 2 раза дешевле и в 2 раза лучше аналогов. «Обкатываем» на своем производстве, получаем отличный результат, а потом эти продукты уходят в рынок. 

Гранулятор.jpg 

Какие функции в компании выполняете (не какую должность занимаете!)? Со времени открытия компании и появления руководящих сотрудников стало ли меньше работы? Как происходит процесс делегирования полномочий?

Группе компаний «Алеко» в этом году 30 лет. 

Сотрудники на ключевых позициях все уже больше 20 лет. Делегировать им достаточно просто, поскольку они росли вместе с компанией и прекрасно понимают все процессы. Наверное, я вообще погружаюсь в оперативное управление  не более чем на 20 процентов  своего  времени. 

А вот все, что касается стратегического менеджмента и создания новых продуктов – это моя епархия и занимает практически все время. Запуск большинства новшеств на производстве или создание новой продукции всегда происходит с моим непосредственным участием. 

 

Какой процент прибыли возвращается в компанию и как распределяется?

Наверное, для современного бизнеса это удивительно, но у нас нет такой конкретной цифры или политики. Могу сказать, что развивается компания исключительно за счет собственных средств.

Для всех своих потребностей и «хотелок» у нас есть ресурсы, в случае, если это действительно необходимо и оправданно. А как эти потребности вырастают, я уже говорил выше. Мы можем сделать какую-то единицу оборудования для себя в одном экземпляре. А потом если это интересно рынку, то начать тиражировать, а если и нет, то будем прекрасно пользоваться сами, не печалясь о потраченных ресурсах. 

 

Как мотивируете персонал? 

В компании здоровая рабочая атмосфера. У нас разработана система мотивации, согласно которой человек получает фиксированный оклад  и премию.  Если ты работаешь качественно в рамках своих обязанностей, то получаешь 100% премии. Если сделал что-то выдающееся, показал себя более высоким профессионалом, то премия может доходить до 120%. Работа практически везде командная, поэтому оценивают не только руководители, но и смежные подразделения, что дает объективность оценке. 

Но данная система нетерпима к тем, кто пытается халявить или работать не в полную  силу, они могут быть депремированы,  вплоть до нуля. Несколько таких ситуаций –  и с человеком прощаемся, если нет возможности подтянуть результат. 

Помимо этого существует и нематериальная мотивация: праздники, ежегодные корпоративные выезды на море или в горы и т.д. 

3х координатный пинакл.jpg 

 


Возврат к списку