Российские ученые создали искусственные многоклеточные системы
Российские ученые создали искусственные многоклеточные системы
Ими был разработан и описан принципиально новый класс биоколлоидных частиц, получивший название «цитозомы».
Авторы российско-британского исследования полагают, что созданные ими структуры указывают на возможный путь эволюционного развития многоклеточных организмов и найдут широкое применение на практике. Цитозомы были получены в результате покрытия неорганических микрокристаллов (использованных в качестве несущей формы – «темплата») несколькими слоями противоположно заряженных полимеров и последующего нанесения живых клеток дрожжей на поверхность несущих форм. Затем микрокристаллы растворяли, и в результате были получены полые трехмерные структуры, удивительно напоминающие простейшие многоклеточные организмы.
Клеточные монослои плотно прилегают к поверхности капсулы и полностью воспроизводят форму микрокристаллов (в работе использовали палочковидные и кубические кристаллы). Исследователи выяснили, что манипуляции с клетками не оказывают на них токсического воздействия, и цитозомы длительное время сохраняют свою жизнеспособность. Для селективного выделения цитозом и для манипуляции ими в пространстве с помощью магнитного поля были использованы магнитные наночастицы, включенные в один из слоев полимерной капсулы - несущей клетки.
По словам Равиля Фахруллина, технология получения цитозом, успешно опробованная на клетках дрожжей, может быть использована для получения многоклеточных структур, состоящих из практически любых клеток и повторяющих любые несущие формы, что открывает новые горизонты в тканевой инженерии и трансплантологии, передает информационное агентство Татар-информ со ссылкой на пресс-центр КГУ.