Премьер Д. Медведев задумался о стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года
18/07/2013

Как сообщили в пресс-службе кабинета министров, "Минпромторгу России, Минэнерго России разработать с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций проект Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года с учетом других принятых документов в части сырьевого обеспечения отрасли и действующего Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, а также исходя из необходимости обеспечения импортозамещения продукции высоких переделов". Документ должен быть подготовлен к 10 декабря.
Кроме этого, указанным ведомствам к 20 августа необходимо провести анализ сырьевого обеспечения предприятий химического и нефтехимического комплекса, расположенных на территории Приволжского федерального округа, а также разработать прогноз такого обеспечения на период до 2020 года.
Министру энергетики Александру Новаку поручено также обеспечить рассмотрение вопроса по строительству трубопровода по транспортировке легких углеводородов из регионов Западной Сибири в регионы Приволжского федерального округа на заседании Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса. Также, министр должен обратить внимание на воспроизводство минерально-сырьевой базы и повышение энергетической эффективности экономики.
Глава Минпромторга Денис Мантуров к 17 сентября должен проработать вопрос создания условий по расширению производства и приобретения экологически подготовленной продукции химического и нефтехимического комплекса.
Минприроды России совместно с Минпромторгом России к 20 ноября представят предложения о внедрении раздельного сбора отходов с целью вторичной утилизации полимерных изделий.
Кроме того, Минтранс России и Минрегион должны к декабрю проработать вопрос нормативного закрепления требований по расширению использования передовых материалов /продукции отечественной нефтехимии/ в дорожном строительстве и строительном комплексе.
В ходе рабочей поездки в Башкортостан Медведев констатировал неприятный для российской экономики факт того, что несмотря на стабильный рост доля высокотехнологичной продукции в экспорте химической и нефтехимической промышленности России не превышает 10 проц. Он добавил, что главным образом экспортные товары представлены продукцией низкого и среднего переделов - минеральными удобрениями и синтетическими каучуками. А номенклатура импорта, наоборот, многообразна: изделия из пластмасс, лакокрасочные материалы, красители. Он призвал эту ситуацию менять.
Также, Медведев в очередной раз указал бизнесу на недопустимость загрязнения окружающей среды при интенсивном развитии химической промышленности.
Рекомендуемое:
02/05/2024
"Пластик" Сызрань возрождается. Снова
28/04/2024
Chinaplas для вас. Редакция 2024
18/03/2024
«Газпромбанк» вошел в «Полипластик»
Наши публикации в соцсетях: