Переработчиков пластмасс наиболее "полимерного" региона страны приходится срочно спасать
23/11/2015

Концепция спасения переработчиков полимеров Татарстана должна быть представлена на ближайшем экономическом совете при президенте РТ. Об этом рассказал автор концепции, президент ЗАО «Данафлекс» Айрат Баширов. По его мнению, правительству Татарстана необходимо сформировать фонд поддержки объемом 1 - 2 млрд. рублей, который будет выдавать деньги на пополнение оборотных средств и закупку сырья у ТАИФа. Пользоваться им смогут участники профильной «полимерной» ассоциации, которую необходимо создать из инициативных предприятий РТ. В чем суть?
«Сейчас главный вопрос, который всех волнует, — это оборотные средства, которые нужны на закупку сырья, чтобы оградить себя от постоянного роста цен, — объясняет Баширов. — Есть такой выход: держать сырьевой запас и получить какие-то отсрочки от производителей. Сегодня этот вопрос обострился из-за того, что стоимость денег стала выше, их стало просто не взять в банке».
Опрошенные изданием переработчики полимеров подтвердили готовность рассмотреть идею Баширова, хотя и указывают, что фонду нужно установить привлекательные процентные ставки.
Идея возникла неспроста: уже почти год ТАИФ и другие российские производители полимеров отгружают сырье российским переработчикам по экспортным ценам, взлетевшим после обвала рубля. С начала года, по словам того же Баширова, цены на полимерное сырье российских производителей взлетели на 30%, а импортных — на все 60 - 70%. В итоге, по данным Татарстанстата, объемы производства резиновых и пластмассовых изделий в январе-сентябре 2015 года просели на 7% (по сравнению с прошлогодними показателями). При этом производство труб, трубок, шлангов, рукавов и фитингов из пластмассы упало на 18,2%, окон и подоконников — на 3,7%, а дверей и полимерных коробок — на 41,6%. За 9 месяцев в республике отгрузили резиновых и пластмассовых изделий на 57,98 млрд. рублей. За аналогичный период 2014 года — на 46,6 миллиарда. Увы, видимое увеличение выручки означает не рост производства, а удорожание продукции — общая стоимость возросла на четверть.
Часть компаний, производящих пластмассовые изделия (например, на «Химграде»), останавливает производство и временно уходит с рынка, докладывал президенту на апрельском заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» его генеральный директор Рафинат Яруллин. Впрочем, Яруллин называл и ряд других причин снижения рентабельности отрасли помимо роста цен на сырье:
«Негативное влияние на рынок пластмассовых изделий оказывает и падение спроса от автопроизводителей. Вслед за автозаводами о снижении выпуска и сокращении инвестпрограмм объявляют производители автокомпонентов. Негативная динамика отмечена во многих регионах страны. Продолжает снижаться производство полимерных труб и шлангов. В основном это связано с сокращением государственного и частного финансирования», — отмечал Яруллин, подтверждая слова Баширова о нехватке оборотных средств. Глава холдинга считает, что помочь переработчикам пластмасс может разве что льготное кредитное финансирование.
«Проблему пластмассы» неоднократно обсуждали на самом высоком уровне: обеспокоенный положением дел президент РТ Рустам Минниханов потребовал разработать меры госпомощи потребителям полимеров еще в апреле, а на сентябрьской встрече клуба инвесторов при агентстве инвестиционного развития РТ прямо поручил руководству ТАИФа рассмотреть возможности преференций.
Однако на сегодня поручение Минниханова, как видно, не исполнено. Тем временем промышленные гиганты — производители полимерного сырья буквально пухнут от прибыли за счет привязки цен к твердым валютам. Так, выручка «Нижнекамскнефтехима» в январе-сентябре 2015 года выросла на 13%, «Казаньоргсинтеза» на — 26,9%. Рентабельность от продаж в первом полугодии составляла 17% и 34% соответственно, констатировал Яруллин. «Сейчас по рентабельности «Казаньоргсинтез» опережает «Татнефть», — проиллюстрировал он ситуацию. Вместе КОС и НКНХ за 9 месяцев 2015 года заработали 33,1 млрд. рублей чистой прибыли — на 23,5 млрд. рублей больше, чем в январе-сентябре 2014 года.
Причем, судя по отчетности, далеко не вся продукция предприятий ТАИФа ориентирована на экспорт. В отчете «Казаньоргсинтеза» за 9 месяцев 2015 года отмечается, что изменений в направлениях продаж не произошло, значит, львиная доля полиэтиленов была реализована в России. В отличие от КОСа значительная часть продукции НКНХ действительно уходит на экспорт, в первую очередь каучуки и стирол. В общей выручке по итогам третьего квартала внутренний рынок занял только 55,5%, по итогам 2014-го доля внутреннего рынка составляла 54%. Но если говорить об интересующем нас полиэтилене, то 94% по итогам 2014 года было реализовано в России. То есть в плане сбыта полимеров и сополимеров этилена и КОС, и НКНХ ориентированы на российский рынок.
Рекомендуемое:
13/04/2025
YUDO приглашает на Chinaplas 2025
02/05/2024
"Пластик" Сызрань возрождается. Снова
Наши публикации в соцсетях: