• Главная
  • Новости
  • Органы Росприроднадзора и "Химпром" ходят по кругу вдоль "Белого моря"

Органы Росприроднадзора и "Химпром" ходят по кругу вдоль "Белого моря"

В целях решения проблемы «Белого моря», а также поддержания требуемого состояния санитарной защитной зоны, ВОАО «Химпром» неоднократно пыталось реализовать свои экологические проекты в рамках различных федеральных программ. Активная работа в этом направлении ведется предприятием и сегодня, достигнуты определенные успехи, сообщает пресс-служба ВОАО "Химпром".
Тем не менее, несмотря на поддержку, оказываемую предприятию со стороны федеральных властей в решении существующих экологических проблем, региональные органы надзора смотрят на ситуацию односторонне, и вместо помощи в реализации экологических программ ВОАО «Химпром», лишь тормозят их.
Дело в том, что некоторое время тому назад управление Росприроднадзора по Волгоградской области привлекло «Химпром» к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей за несоблюдение требований природоохранного законодательства. В вину предприятия вменялось то, что в результате работы станции нейтрализации и фильтрации сточных вод в цехе № 15 образуются минеральные шламы. Они временно хранятся на проектной площадке для складирования шлама. Эта промышленная площадка расположена вплотную с бывшим прудом-накопителем сточных вод «Белое море». Как сообщают в Росприроднадзоре, шлам является всегда и всюду только отходом, а размещение опасных отходов осуществляется при отсутствии заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию объекта, а также отсутствует разрешение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в области обращения с отходами на создание объекта размещения отходов.
Органы Росприроднадзора и "Химпром" ходят по кругу вдоль "Белого моря"Между тем, из виду упускается то, что ВОАО «Химпром» неоднократно пытался найти поддержку в реализации соответствующих экологических программ. Но государственные структуры до поры до времени оставляли эти попытки без внимания. И только тогда, когда на проблему обратили внимание на федеральном уровне, они стали «активно работать» с «Химпромом». Но работать не для того, чтобы исправить ситуацию, а для того, чтобы обвинить предприятие в бездействии, что совершенно не соответствует действительности.
Органы Росприроднадзора знают о проблеме давно, но регистрировать опасный объект (полигон по захоронению и размещению отходов) на берегу реки Волга сами и не разрешают. Получается, что предприятие готово ликвидировать опасный объект, но не может этого сделать, пока он таковым не будет признан надзорным органом, который, в свою очередь, это не делает. Замкнутый круг, виновником которого, почему-то, признается ВОАО «Химпром».
Между тем, в защиту предприятия выступил Главный санитарный врач ФМБА Владимир Сагдаков, который пояснял, что с его точки зрения нарушений нет и завод правильно накапливает шлам как вторичный сырьевой продукт производства, имеющий соответствующие технические условия, до пуска цементного завода, который спроектирован специально не только для применения минерального шлама в качестве сырья для производства цемента, но и для «эффективной» ликвидации «Белого моря».
Отметим, что в настоящее время «Оценку риска для населения» проводит Волгоградский институт гигиены, токсикологии и профпатологии ФМБА России, и проводит он ее на основе данных о выбросах предприятия за последние три года, на основе данных постов наблюдения за атмосферным воздухом в районе жилого массива «Веселая балка» и в районе ВолгоГРЭС, а также наблюдений качества реки Волга, состояния почвы. В связи с этим, нет никаких оснований не доверять словам Владимира Сагдакова, которые были им сказаны в защиту ВОАО «Химпром». К тому же, ВОАО «Химпром» систематически и планомерно работает над вовлечением образуемых побочных продуктов в производство и вносит соответствующие корректировки в планы производства в целях уменьшения воздействия выбросов, совершенствует собственные очистные сооружения.
Что же касается пуска цементного завода, о котором выше шла речь, то он предусмотрен правительственной программой в составе проекта ликвидации «Белого моря». Тем не менее, на судебных заседаниях ответственным должностным лицом от Росприроднадзора Хохловым А.С. было заявлено: «Вы его никогда не пустите…, такой программы нет...», - вот вам и поддержка, вот вам и уверенность в завтрашнем дне….
Напомним, что ВОАО «Химпром» уже несколько лет пытается получить поддержку государства в решении проблемы «Белого моря». По оценке Минпромторга, на ликвидацию шламонакопителя «Белое море» потребуется 11,15 млрд. рублей.
- На сегодняшний день наше предприятие ведет работу по реализации конкретных задач, утвержденной программы ликвидации «Белого моря» и ее финансирования на 2012, 2013 года, разрабатываются предложения в основное техническое задание и готовится конкурсная документация на предпроектные и проектные проработки по комплексному решению глобальной экологической задачи. - поясняет главный эколог ВОАО «Химпром» Наталья Воронович.
- Все данные экологического мониторинга, оценки риска, мы будем открыто публиковать и доводить до населения, прежде всего Кировского района, а так же до контролирующих органов, - говорит Наталья Воронович. - Но самое главное - ВОАО «Химпром» и дальше намерен реализовывать планы экологической политики. Конечно, нам хотелось бы, чтобы все заинтересованные структуры не только «ругали» и «понукали» Химпром накопленными за 80 лет существования проблемами, но и реально могли бы помочь в сложившейся ситуации. Все контролирующие органы разрознены и проверяют узкий круг проблем отдельно взятого предприятия, абсолютно не оценивая объективные и субъективные факторы уже сложившейся экологической обстановки в Кировском районе, говорится в сообщении "Химпрома".

ПластЭксперт