Новый метод получения волокон разработали в РАН
Учеными Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН разработан новый метод гель-формования для получения образцов ПГБ в ориентированном состоянии (волокон). Новый подход дал возможность снизить температуру формования до безопасной для термически деструктирующего полимера и при этом оставить запас времени для ориентационной вытяжки макромолекул до начала интенсивной кристаллизации. Как показывает соответствующий поиск, подобная лабораторная разработка на сегодня является патентно чистой, что может обеспечить монополию отечественной промышленности в этой области производства на мировом рынке и получение высокой прибыли от продажи лицензий.
Еще более перспективным представляется организация производства изделий (таких как волокна, пленка, пластиковые бутылки и другие виды тарной упаковки) из биодеградируемого ПГБ по разработанной в лабораторных условиях технологии на территории России. Это позволило бы принципиально по-новому решить экологически важную для страны проблему утилизации полимерных отходов чрезвычайно простым способом. Выброшенная после использования бутылка под действием естественных условий окружающей среды (микроорганизмы, влага, свет) через 4-6 недель будет попросту «съедена», а точнее разложена до абсолютно экологически безопасных компонентов – воды и углекислого газа. Экономическая рентабельность такого производства в связи с колоссальными потребностями в подобной продукции, представляется совершенно очевидной.
Биодеградируемые полимеры обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с традиционными высокомолекулярными соединениями, что делает их весьма перспективными для применения во многих областях. Одним из наиболее обещающих полимеров этого класса является поли(в-гидроксибутират) (ПГБ), а также его сополимеры с другими полигидроксиалканоатами, синтез которых осуществляется рядом микроорганизмов, бактерий. Наряду с тем, что в условиях надвигающегося нефтяного кризиса, они являются альтернативными аналогами синтетических термопластов (сырьем для их производства являются отходы сахарной промышленности), привлекает внимание такой комплекс их качеств, как замечательная биосовместимость, гидрофобность, особые оптические, мембранные и пьезоэлектрические характеристики, и что особенно существенно, их биодеградируемость.